Top.Mail.Ru
13 февраля 2012 15:04
Образование

До конца февраля родители ижевских школьников должны решить, какую религию будут изучать их дети

С 1 сентября во всех школах России появится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Изучать его будут четвероклассники. <опрос и дискуссия: Кто должен преподавать новый предмет: учителя или священники?>

Архив редакции
Архив редакции

В феврале Минобрнауки опубликовал приказ, согласно которому с 1 сентября во всех школах России появится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». До конца февраля родители школьников должны выбрать, какую именно религию будут изучать их дети.

Новый предмет будет преподаваться в 4-м классе, отведено на него 34 часа – по одному уроку в неделю в течение всего учебного года. Школьники должны будут выбрать один из шести модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. Определиться с выбором модуля нужно к началу марта, чтобы школы успели заказать нужное количество учебников.

Эксперимент по внедрению в школах «Основ религиозных культур» стартовал в 2010 году. В нем приняли участие 19 регионов, в том числе и Удмуртия. В рамках эксперимента большинство родителей выбрали для своих чад религиозно нейтральную «Светскую этику» (42%), на втором месте по популярности оказалось православие (30%), затем идут «Основы мировых религиозных культур» (18%), ислам (9%), буддизм (1%) и иудаизм (1%).

Открытым пока остается вопрос, кто же все-таки будет преподавать новый предмет: учителя или священнослужители. Дискуссии на эту тему ведутся давно, и глава Минобрнауки Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что «священников в школе не будет». Однако на прошлой неделе ситуация изменилась: Владимир Путин на встрече с религиозными лидерами 13 февраля отметил, что преподавать такого рода дисциплины должны «хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники».

Мы попросили прокомментировать ситуацию Ольгу Ведерникову - замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №93 Ижевска, преподавателя «Основ религиозных культур и светской этики»:

- Наша школа участвует в эксперименте с 2010 года. Когда родители выбирали модуль, решено было, что вся параллель – то есть пять четвертых классов – будет изучать «Основы мировых религиозных культур».

Учеников предмет очень увлек. Мы не ставим по нему оценки. Но, тем не менее, дети активны на уроках: с удовольствием занимаются по учебнику, готовят презентации, выполняют творческие задания, спорят. К тому же, этот курс – не просто описание основных мировых религий. В первую очередь мы рассказываем детям о том, что такое семья, дружба, сотрудничество, взаимопонимание. Мы ничего не навязываем ученикам, все религии изучаются на одинаковом уровне. Вот пример: у каждой религии есть свои законы, в православии они называются заповедями, в других религиях – по-другому. Мы сравниваем их – а есть ли между ними различия? Оказывается, нет. Все они одинаково учат любить семью, уважать родителей, ценить жизнь. Лично мне этот предмет нравится, да и родители относятся к нему вполне лояльно.

- Как дальше будет строиться введение этого предмета в школе?

- Уже сегодня, 13 февраля, в нашей школе пройдет общее собрание для родителей третьеклашек. Они должны будут выбрать, что именно будут изучать их дети. Даже если случится такое, что тот или иной модуль выберет только один ученик из всей параллели, это не станет для нас проблемой. В нашей школе два преподавателя по этому предмету, так что будем составлять более гибкое расписание уроков.

- Как вы прокомментируете слова Владимира Путина о том, что новый предмет должны вести священники?

- Я думаю, что священнослужители вполне могут приходить на уроки в качестве приглашенных лекторов. Мы ведь не знаем всех тонкостей той или иной религии, даем только общие знания. Я знаю, что в некоторых школах была такая практика, и реакция детей была вполне нормальной. Но, на мой взгляд, вести этот предмет все-таки должны учителя.