Top.Mail.Ru
16 февраля 2012 08:58
Моя история

Сетевая нетерпимость

Я не понимаю, почему «троллинг» – маниакальное комментирование действий людей с нелестными отзывами и критикой – становится нормой общения в социальных сетях и интернете.

Моя история

Я не понимаю, почему «троллинг» – маниакальное комментирование действий людей с нелестными отзывами и критикой – становится нормой общения в социальных сетях и интернете. 

«Что-то лицо у тебя дурацкое», «Мне вообще не понравилось», «Как псих пишешь», «Фотка кошмарная»… Я не говорю о том ужасе, который творится в темах на городском форуме, где на одно нормальное сообщение приходится пара десятков комментариев о личности и природе происхождения начавшего тему. 

Такое ощущение, что интернет и социальные сети внезапно стали главной отдушиной, местом для выхода огромного количества скопившегося негатива по отношению ко всему – людям, событиям, окружению, миру - центром нетерпимости. 

Помню, около полугода назад началась повальная регистрация жителей Ижевска в социальной сети Facebook. Туда переехали многие «открытые» предприниматели и чиновники, вроде ресторатора Максима Коновалова или замглавы администрации Ижевска Дмитрия Космина, журналисты, творческие люди. И в первые недели казалось, что все будет «правильно». «вКонтакте» - для молодежи, «Одноклассники» - для разведенных и ностальгирующих, а Facebook - для интеллигенции. Но чуда не произошло. Сейчас на Facebook я практически не захожу – просто воротит от объемов язвительной пикировки и откровенных оскорблений, которыми одаривают друг друга люди. Что удивительно, многих из них я знаю по работе, они прекрасные специалисты, и, я уверен, искренне друг другу улыбаются при встрече, видимо, зажав «сетевой кукиш» в кармане. 

До последнего времени каждый раз, когда меня начинали «учить жизни», я встревал в спор. Пытался донести малознакомому собеседнику простую позицию: «Я не ищу в сети советов как жить и тем более, не просил об этом лично тебя. Я никогда не комментировал твои сообщения. Так почему же ты решил, что именно твое мнение для меня жизненно необходимо»? Меня не понимают. Оказывается, то, чем занимаются «комментаторы» называется «конструктивная критика». И ее нужно воспринимать «адекватно». 

Представьте, вы сидите дома, смотрите любимый сериал. И тут с пинка вылетает входная дверь, вваливается пахнущий потом и луком сосед с 8-ого этажа в трениках и желтой засаленной майке. Бесцеремонно вырывает у вас пульт от телевизора и, переключив на футбол, утвердительно так заявляет: «Нечего фигню всякую смотреть! «Спартак» же играет!». Вот она – конструктивная критика! Зачем полицию вызывать? Нужно просто воспринять все адекватно! 

А как вы относитесь к проявлению сетевой нетерпимости? Вы тоже считаете ее «конструктивной критикой»?