Держатся на расстоянии метра друг от друга и не ходят в университет: как живут уроженцы Ижевска в странах, где бушует коронавирус?
Фото: vk.com, Дюков Павел

Держатся на расстоянии метра друг от друга и не ходят в университет: как живут уроженцы Ижевска в странах, где бушует коронавирус?

Автор:     Соавтор: Людмила Куликова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6773

А также – к чему готовиться ижевчанам, которые планируют поездку за границу

Коронавирус продолжает сеять панику и вводить корректировки в размеренную жизнь ижевчан. 10 марта стало известно об отмене ряда спортивных и массовых мероприятий, а жители Москвы, кто вернулся из стран-очагов заболеваемости, обязаны не выходить из дома две недели и строго соблюдать карантин. Это касается тех, кто ездил в Китай, Южную Корею, Иран, Италию, Францию, Германию или Испанию.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 11 марта во всем мире заразились уже 114 744 во всем мире. Случаи заражения обнаружены в 104 странах. Умерли 4 076 человек, вылечились более 59 тысяч человек.

IZHLIFE пообщался с ижевчанами, которые живут в Италии и Германии, где сейчас введены различные ограничительные меры из-за коронавируса. А также узнали, коснется ли карантин ижевчан, которые вернулись в Россию из отпуска за рубежом.

Ходят друг от друга на расстоянии метра

Ижевчанка Алина учится в Италии. В России она не была уже давно, поэтому с трудностями на границе сталкиваться не приходилось. Однако сейчас Италию объявили красной зоной (с 10 марта по 3 апреля полностью запрещено передвижение по стране и закрыты все образовательные учреждения, музеи, кинотеатры, театры, дискотеки, пабы, игорные заведения, горнолыжные курорты, спортзалы и т.д.).

- Жизнь остановилась. Учеба в университете ведётся дистанционно и экзамены сдавать также будем. Пришлось отменить поездку в Грецию: неизвестно, что бы нас ожидало по прилету. Мы не хотели оставаться в карантине, поэтому решили не рисковать. Из-за этого мы потеряли деньги, потому что все билеты были невозвратные, - делится Алина.

Девушка не может навестить знакомых в соседнем регионе, но самое интересное – теперь итальянцы должны держаться друг от друга на расстоянии не меньше метра.

Дистанцию трудно соблюдать в транспорте. Но в очередях, например, люди ее соблюдают, в ресторанах передвигали столы, чтобы было положенное расстояние между людьми за соседними столиками.
Алина

В стране закрыли и школы, теперь учащиеся получают домашнее задание в электронном виде. При симптомах коронавируса нельзя идти в больницу - нужно вызывать бригаду на дом. Однако девушка считает, что меры безопасности нужно соблюдать.

- В Италии много случаев, потому что это практически единственная страна в мире, которая сделала очень много проб и анализов для определения вируса. Если другие страны анализы не проводят в таком количестве, то и случаев официально мало. Сейчас просто период такой. Нужно соблюдать и уважать меры безопасности, принятые государством. Переждем этот период, главное, чтобы все было хорошо, - добавила Алина.

Скупают все товары

Фото: Pixabay

Уроженка Ижевска Елена переехала в Германию три года назад. Ижевчанка рассказывает: около двух недель назад немцы начали скупать все дешевые товары в магазинах.

- Испуганные люди скупали все, наверное, с целью забаррикадироваться дома. В прошлый вторник кончилась вся туалетная бумага во всех магазинах города. Сейчас все опять появилось: возможно, все уже затарились по полной. Меня расстроило, что пришлось покупать дорогое растительное масло и рыбу в невыгодной маленькой упаковке, - рассказывает Елена.

Также в городских аптеках есть дефицит с медицинскими масками. Власти сейчас отменяют все мероприятия, где собирается больше тысячи человек. Исключение - футбольные матчи, потому что их регулирует Футбольная лига, а не правительство.

- Людей на улицах не стало меньше. Но в кино и спортзалы стали ходить меньше. В нашем городе закрыли на карантин гимназию, в которой заболела одна ученица. В других городах и деревнях поступают также, - добавила Елена.

Отменяют мероприятия по всему миру

По всему миру из-за коронавируса отменяют и переносят массовые мероприятия. В России отменили Петербургский экономический форум, в Канаде отменили женский чемпионат мира по хоккею, в Сан-Франциско, Токио и Нью-Йорке отменили модные показы. В Милане перенесли мебельную выставку, в Венеции - Открытие Архитектурной биеннале. Музыканту Денису Мацуеву пришлось перенести гастроли в Европе и Азии. Из-за коронавируса сорвались планы и у ижевчан.

- Три моих знакомых уехали на Кипр, оплатив любительский забег в городе Пафосе (Кипр). Но 10 марта организаторы сообщили об отмене мероприятия. Всего в забеге должны были принять участие около 3500 спортсменов-любителей из разных стран мира. При этом, идут слухи, что многие другие любительские старты в разных странах также будут отменять. До сих пор неизвестно, вернут ли им взносы и будет ли перенос мероприятия. Организаторы отмалчиваются, - рассказал нам ижевчанин Алексей.

Что с путешествиями?

В туристических компаниях говорят, что люди не стали меньше путешествовать из-за коронавируса.

- Китай, Европа - не самые популярные туристические направления. Поэтому туры реже покупать не стали. В основном люди едут в Турцию. Отказа от путевок тоже нет, - заявили нам в одном из ижевских турагентств.

Однако ижевчане интересуются, придется ли им соблюдать карантин, если они отправляются в страны - очаги коронавируса. Большинство жителей столицы Удмуртии отправляются за границу через Москву. А теперь жителям Москвы придется оставаться на карантине на две недели, если они вернулись из стран-очагов коронавируса. К ним относятся Китай, Южная Корея, Иран, Франция, Германия, Испания и Италия. Карантин будут обязаны соблюдать даже те путешественники, у которых нет симптомов болезни.

Фото: Константин Ившин

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner, прокомментировала, что условия карантина не будут зависеть от города.

- Город пребывающего пассажира — не повод менять условия. Контроль начинается ещё в полёте — нужно заполнить анкету. После приземления сканируют температуру пассажиров. Если есть подозрения, то вероятность попасть на карантин увеличивается. Не думаю, что с симптомами коронавируса отпустят дальше городской инфекционной больницы №1 в Москве. К сожалению, к рабочим обязанностям можно приступить только через 2 недели карантина. Таких сотрудников можно переводить на удалёнку, но только, если организовать рабочее место на дому.

- Температуру замеряет один человек, одетый в защитный костюм. Исследование проходит бесконтактным способом, и, если все в порядке, весь процесс занимает не больше пары секунд на человека. Если у специалиста возникли подозрения, он измеряет температуру несколько раз. После проверки пилот объявил, что все могут выходить из самолета за исключением тех, у кого была температура, и их близких. Таких пассажиров в нашем случае оказалось двое, причем у одного из них температура была лишь слегка выше нормальной. Их оставили в самолете для проведения дополнительных проверок, - рассказал корреспондент телеканала «360», вернувшийся из Венеции в Москву. 

А официально?

IZHLIFЕ отправил официальный запрос в Роспотребнадзор, чтоб понять какие трудности возникнут у ижевчан по прилету из других стран мира в аэропорты Москвы. Официальный ответ на время публикации материала не поступил.

Журналист портала позвонил на горячую линию Роспотребнадзора, где пояснили, что задерживаться туристам, прибывшим из других стран, в Москве не придется. В случае подозрения по прибытию в аэропорт будут приняты следующие меры: 

  • при необходимости или по решению бригады медицинских служб аэропорта и медучреждений Москвы проводится забор анализов у пассажира. Информацию о результатах исследования передадут в регион, в котором проживает турист;
  • при обнаружении пассажиров с повышенной температурой его могут снять с рейса и доставить в медучреждения Москвы для уточнения диагноза;
  • по прилету в родной город (например, Ижевск) две недели за состоянием здоровья туриста будут следить местные врачи.

Кстати, как сообщили порталу IZHLIFE в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, проверится на короновирус в Ижевске можно в инфекционной больнице на улице Труда, 17.

Анализы берутся по специальной схеме: на 1 и на 10 день. При этом, исключить или подтвердить наличие коронавирусной инфекции в столице Удмуртии можно уже через сутки после сдачи анализов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новая инфекция из Китая может проникнуть в Удмуртию? 

Подорожают ли китайские товары в Удмуртии из-за коронавируса? 

Студент из Ижевска не смогу отправиться на учебу в Китай из-за коронавируса


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus