Новая инфекция из Китая может проникнуть в Удмуртию?

Автор:     Соавтор: Михаил Красильников, Мария Хафизова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5483

Симптомы, профилактика и источники заражения – что мы уже знаем о коронавирусе?

Ежегодно в Россию приезжает более полутора миллиона граждан из Китая и примерно столько же россиян пересекает границу в обратном направлении. Может ли новый коронавирус, обнаруженный в Поднебесной, попасть в Удмуртию, узнал IZHLIFE.

С чего все началось?

Первые сообщения о вспышках неизвестной пневмонии в Китае стали появляться еще в конце декабря, а в январе уже заговорили о новом типе коронавируса 2019-nCoV. 11 января зарегистрировали первый смертельный исход.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 12 суток

29 января Роспотребнадзор со ссылкой на Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР сообщил о 5 999 подтвержденных случаях заболевания, вызванного новым коронавирусом. Умерло 132 человека. Кроме вспышки в Китае, подтверждено 63 случая завоза нового коронавируса в 15 стран – это Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка и Япония.

В России, к счастью, случаи заболевания не отмечены. У людей, госпитализированных с подозрением на коронавирус в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Воронеже, диагноз не подтвердился.

Есть ли опасность для Удмуртии?

– Возможность заноса в Удмуртскую Республику коронавирусной инфекции с прибывшими из зарубежных поездок, в частности из КНР и Таиланда, не исключается, – подтверждает опасения Ирина Корюкова, главный специалист-эксперт Республиканского управления Роспотребнодзора. – На сегодня случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в Российской Федерации не зарегистрировано, дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля приняты в пунктах пропуска через государственную границу России. В Удмуртской Республике такие пункты отсутствуют.

Первые симптомы коронавируса схожи с симптомами ОРВИ. Осложнением является тяжелая пневмония

Тем не менее поликлиники Удмуртии находятся в повышенной готовности. У пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на симптомы ОРВИ, обязательно спрашивают, не выезжали ли они в Китай.

Кроме того, Роспотребнадзор России сообщил, что в региональные организации уже доставлены диагностические тест-системы для выявления нового коронавируса.

Симптомы коронавируса

Инфекция передается воздушно-капельным путем. А пока при первых настораживающих симптомах следует немедленно обратиться к терапевту, который в случае необходимости назначит флюорографию:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб и ломота в теле;
  • Слабость;
  • Кашель;
  • Может ощущаться нехватка воздуха;
  • Вероятна тошнота или диарея.

«Ситуацию преувеличили»

Ижевчанка Елизавета Вахотина на днях вернулась из Китая, где отдыхала с годовалым сыном. По словам девушки, все, что показывают в новостях, «в разы преувеличено».

Мы были на острове Хайнань, бухта Санья, пляж Дадунхай. В Китае, особенно в туристической зоне, все спокойно. Единственное – на днях там закрыли все экскурсии. Об этом рассказала знакомая, которая сейчас находится в Китае. И то, по ее словам, все, по-прежнему, тихо, никакой паники у людей нет
Елизавета Вахотина, ижевчанка

– Нас никак не проверяли, ни там, ни по прилете в Казани. Возможно, в Москве по-другому дела обстоят. Кстати, многие китайцы в принципе ходят в масках и без коронавируса, это нормально для них. Вирус обнаружился, когда мы уже были там, но даже если бы я узнала о происходящем перед вылетом, путевки сдавать не стала. Думаю, ситуация чем-то схожа с распространением сначала «птичьего», а потом и «свиного» гриппа в прошлые годы, так что я не боюсь.

Пора сдавать путевки?

Но на всякий случай, чтобы обезопасить путешественников от заражения коронавирусом, с 24 января все туроператоры нашей страны прекратили продажу путевок в Китай, сообщает Ростуризм.

– Происходит или полная аннуляция тура, или перебронирование на другие направления у того же туроператора, – рассказали в одном из турагентств Ижевска. – Конечно, в этом случае требуется доплата. Дело в том, что путевки в Китай в рамках раннего бронирования многие приобретали еще до нового года, когда были очень привлекательные цены. Сейчас если клиент захочет поменять на тур в Таиланд или Вьетнам, то стоимость будет в два-три раза выше.

Тем не менее многие агентства отмечают, что Китай не относится к направлениям, особо популярным у ижевчан в это время года.

– Зимой люди больше интересуются летними направлениями – это Европа, Турция, – объяснили в турагентстве.

В Китай из Удмуртии едет не очень большое количество народа, поэтому, чтобы кто-то отказывался или, наоборот, туда рвался, такого нет.
Елена Захидова, руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии

– Конечно, туристам, находящимся в Китае, нужно соблюдать правила санитарии: носить маску, если выходите в места массового скопления людей, пить только бутилированную воду, не есть продукты, которые продаются на рынках, особенно всякую «экзотику».

Вирус передался… от змей?

Недавно в Сети появилось предположение, что впервые люди заразились новым коронавирусом от… змей. На Востоке их продают на базарах и едят, причем отлавливают для этого в природе. И тут же многие заволновались, ведь змей сейчас популярно держать дома. Однако эксперты отрицают такую возможность.

Объясняется это просто: змеи не имеют постоянной температуры тела.

Штаммы вирусов рептилий не смогут нормально размножиться в теплокровном организме. Наиболее вероятно, что те штаммы просто погибнут в условиях отличных от привычных им. Лично я всю эту историю не считаю серьезной
Ян Ермолов, ветеринар, специалист по экзотическим животным

– Нет ни одного достоверного сообщения о вирусной инфекции рептилий, общей с человеком, – говорит доктор ветеринарных наук Дмитрий Васильев, ведущий герпетолог ветеринарного отдела Московского зоопарка. – У рептилий (крокодилов) лишь один раз находили вирус, который, по данным электронной микроскопии, «мог бы быть коронавирусом». Более того, новый коронавирус в Китае – 2019-nCov – и близкий к нему возбудитель SARS относятся к вирусам, которыми болеют только млекопитающие.

Даже если представить, что змеи, поедая летучих мышей (у которых вирус выделен и генетически близок к новому вирусу), могут являться пассивными переносчиками вируса, нужно съесть плохо термически обработанных рептилий, чтобы заразиться
Дмитрий Васильев, ведущий герпетолог ветеринарного отдела Московского зоопарка

Кстати, по последним данным, подозрение со змей все же официально перешло именно на летучих мышей, которых на Востоке так же употребляют в пищу. Успокаивает то, что китайские виды рукокрылых не встречаются на территории России. Это значит, что наши местные виды не смогут от них заразиться. А даже если бы и могли, то для того, чтобы заболеть, человек должен съесть летучую мышь.

Не все однозначно и на счет сельскохозяйственных животных. Часть ученых считает, что «экзотика» может быть не при чем.

– Чаще всего штаммы возникают у домашних животных, – утверждает Евгений Рыбалтовский, специалист по экзотическим животным, ветеринар. – В сельском хозяйстве, особенно в Китае, много используется кормовых антибиотиков, воздействующих на микрофлору и делающей ее резистентной (Прим. ред. – устойчивой). А потом она может передаваться человеку.

В настоящий момент медики работают над созданием экспресс-теста на выявление нового коронавируса

Однако и тут все меры предосторожности уже приняты. Как сообщает замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Ксения Мокрецова, ввоз мясной продукции из Китая в Россию уже запретили. Удмуртия отдельных мер не принимала, так как они не требуются – республика находится далеко от границ.

Опасны ли посылки с «Алиэкспресс»?

Один из самых популярных вопросов в Интернете: не опасно ли теперь заказывать из Китая товары? Эксперты Роспотребнадзора успокаивают: коронавирус передается от человека к человеку или от животных к человеку, а вот во внешней среде он неустойчив. На поверхности предметов он сохраняется не более двух дней, так что с почтой точно не приедет.

Тем не менее известная компания «Алиэкспресс» официально заявила, что все ее посылки проходят санитарную обработку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«У вируса нет заинтересованности, чтобы человек умер»: наивные вопросы ижевчан биологу Александру Маркову

Эксперт: штамм коронавируса может попасть в Россию в феврале

Как не заразиться новым коронавирусом при поездке в Китай?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus