Госуслуги предупредили жителей Удмуртии о вреде вейпов и новой болезни

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1901

Чем она опасна?

С 16 августа жители регионов России, в том числе и Удмуртии, начали получать письма от портала госуслуг о вреде курения вейпов и электронных сигарет. В тексте сообщения говорится, что привычка может привести к повреждению легких, а болезнь вейперов назвали EVALI.

Кроме того, отмечено, что курильщики тяжелее переносят ковид, а содержащийся в электронных сигаретах никотин повышает риск развития рака, инсультов и болезней сердца.

Потенциально смертельную болезнь вейперов назвали ЕVALI ([ИВиЭйЭлАй] от E-cigarette or Vaping product use Associated Lung Injury – повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов).

«Чаще всего от нее страдают молодые люди до 20 лет. Их лечат в отделениях реанимации и держат на аппаратах ИВЛ. Спасти получается не всех», – говорится в сообщении.

Как сообщает «360», первый случай заболевания новой болезнью в России выявили в конце июня у 17-летнего жителя Москвы. За две недели до госпитализации у него появился кашель, одышка, рвота и боль в животе. Две недели он провел на интенсивной терапии.

«Нам удалось подтвердить токсический характер осложнения и установить диагноз EVALI – легочное повреждение, ассоциированное с электронными сигаретами и продуктами вейпинга», – пояснил заведующий пульмонологическим отделением больницы Павел Бережанский.

По словам профессора кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ Сергея Бабака, состав электронных сигарет, в котором содержатся пропиленгликоль, глицерин и ароматические масла, вызывает блокировку ресничек и нарушения мукоцилиарного клиренса.

«Это система очистки легкого, то есть легкое перестает себя очищать. У людей, имеющих сопутствующие хронические легочные заболевания, наступает резкое обострение болезни с развитием тяжелой дыхательной недостаточности и смерти», – пояснил профессор в беседе с «360».

По словам Бабака, в электронных сигаретах нет четкой дозировки никотина, из-за чего курильщик может вдохнуть никотина больше, чем нужно. Никотин может вызвать гипертонический криз, спазм сосудов, а также появление инсультов и инфарктов.

Специалист подчеркнул, что многие считают переход на электронные сигареты способом справиться с вредной привычкой, однако это не так.

«Американцы проводили исследования с 2005 по 2018 год. Они показали, что даже те, кто переходил на электронные сигареты, через три месяца возвращались к еще большим дозам курения табака. То есть это никак не является способом ухода от табакокурения», – предупредил он.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus