После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира
Фото: из личного архива Людмилы Кашбеевой, yandex.ru.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 9570

На протяжении 10 лет Людмила Кашбеева ездит отдыхать два раза в год.

На 50-летний юбилей Людмиле Кашбеевой дети подарили путевку за границу. Так с 2004 года начались путешествия ижевчанки. Вот уже на протяжении 10 лет Людмила Юрьевна дважды в год отдыхает в разных уголках России и мира.

Путевка в заграничный мир

До пенсии Людмила Кашбеева ездила лишь в санатории и дома отдыха. Когда началась перестройка, то возможности выехать куда-либо и вовсе не было. Но в 2004 году дети подарили на 50-летие Людмилы Юрьевны путевку в Европу.

Людмила Кашбеева:
День рождения у меня 1 августа, и дети устроили мне сюрприз. Подарили туристическую путевку со словами: «Собирайся, хватит работать, ты едешь отдыхать в Прагу в канун Нового года». За это время я оформила загранпаспорт и отправилась на рождественские каникулы в Прагу.

Людмила Юрьевна осталась под большим впечатлением от поездки. Ведь Прага - это веселье и радость, огни старинного города, приятная атмосфера тепла и уюта. И сцены из волшебных сказок, оживающие прямо на улицах города.

- Прага - очень чистый город. А новогоднюю атмосферу можно было увидеть и почувствовать всюду. Небольшие дома все в огнях, у каждого стоят пышные елочки, украшенные огромными бантами, игрушками, пряничными фигурками, - вспоминает ижевчанка. - А у дворца президента стояли молодые люди в карауле в таких же шапках-ушанках и шинелях, в которых у нас стоят у Вечного огня. А туристов... Сколько же их было! Это настоящее туристическое многоголосие! Вокруг одновременно можно было услышать и немецкий, и английский, и французский, и японский языки.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира
 Людмила Кашбеева в Карловых Варах

Несмотря на то, что Людмила Юрьевна вышла на пенсию, она осталась работать на заводе «Купол». А так как отпуск разделили на две части по две недели, то решила для себя - раз уж есть загранпаспорт, то будет ездить дважды в год. Поэтому в дальнейшем стала заранее откладывать деньги и бронировать путевку. После январских праздников путешественница уже планирует заказать путевку в Таиланд в марте.

«Не люблю лежать на пляже. Экскурсии прежде всего»

Путевки как по России, так и за границу Людмила Кашбеева заказывает исключительно через турагентство. Говорит, что человек она консервативный, и отдых «дикарями» больше подходит молодежи. И обязательно, куда бы ни поехала, всегда планирует экскурсии, которые посетит.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира

- Я ездила в Тунис, Арабские Эмираты, Турцию, Таиланд, Грецию. Конечно, можно все две недели лежать на пляже, но как же без экскурсий? Обязательно нужно увидеть национальное шоу с их национальными костюмами, танцами. Посетить зоопарк или национальный парк, чтобы посмотреть на животных, на редкие и необычные растения и деревья.

Больше всего раз Людмила Юрьевна была в Таиланде. Уже 3 раза, и каждый раз в марте. Как признается путешественница, больше всего ей нравится там теплый климат, чистейшие пляжи и экстремально-красивые экскурсии.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира

- Больше всего запомнилась экскурсия на реку Квай. На меня надели спасательный жилет, бросили в воду, и река несла меня три километра! А на другом берегу вылавливали. Такой адреналин тогда испытала, - с восторгом вспоминает Людмила Кашбеева. - А в этом году отправилась на остров Джеймса Бонда - очень популярная достопримечательность с его красивыми островами, пещерами, пляжами и скрытыми лагунами.

Залив Пханг Нга был практически неизвестен миру, пока сюда в 1974 году не приехал знаменитый английский киноактер Роджер Мур (Джеймс Бонд) для съемок фильма «Человек с золотым пистолетом» - прим. ред.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира
 Остров Бонда

Поездка в Таиланд по цене сравнима с туром по Волге

Путешествует Людмила Юрьевна всегда с подругами или коллегами по работе, и даже соседкой

- Дважды ездила со своей соседкой по площадке - в Таиланд и тур по Волге. А ей 72 года! Так что жизнь не просто после 30, а после 60 только начинается!

В среднем одно путешествие обходится Людмиле Юрьевне примерно в 50 тысяч рублей.

- Помню, что еще в 2008 году туристическая поездка в Скандинавию, где я посетила очень много городов и стран - Норвегию, Данию, Финляндию, Швецию, - обошлась всего в 36 тысяч рублей, - вспоминает женщина. - Теперь только за путевку в Таиланд отдаю около 33 тысяч рублей. А цена за путешествие по Волге в 2013 году сопоставима с заграницей - 30 тысяч.

Самые поразительные места: Скандинавия и остров Валаам

Из числа всех многочисленных путешествий Людмила Юрьевна выделяет два. Это туристический тур в Скандинавию и тур на пароходе через Онежско-Ладожское озеро к островам Валаама.

- Меня поразил сам остров Валаам. Не передать всей его красоты, духовности. Монастыри, скиты, в которых до сих пор живут монахи. И еще отмечу и многим посоветую путешествие в Скандинавию. Особенно примечательны норвежские фьорды - морские заливы со скалистыми берегами.

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира   После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира
 

Мечта - съездить на озеро Байкал

Из городов России Людмила Кашбеева уже побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Суздале, Ростове. Сейчас ижевчанка мечтает о поездке на озере Байкал.

- В дальнейших планах у меня поездка на озеро Байкал. Тем более срок загранпаспорта скоро закончится, и вот тогда я и начну путешествовать по России. Ведь и у нас есть много городов и достопримечательностей, которые не менее красивы и удивительны.

ДОСЬЕ

Людмила Кашбеева, 60 лет.

Родилась в городе Ижевске.

Окончила Монтажный техникум и ИжГТУ.

10 лет работала конструктором в проектном институте.

29 лет проработала на электромеханическом заводе «Купол». Последние 7 лет была начальником бюро промэнергетики.

В 2009 году вышла на пенсию, но все равно работала до июня 2014 года.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Ижевчанка научилась плавать в 64 года

После 50 жизнь только начинается: будучи на пенсии, ижевчанка объездила полмира

В 64 года ижевчанка Клавдия Николаевна пошла в бассейн по двум причинам. Во-первых, потому что просто хотела избавиться от боязни воды и хотела научиться плавать. А во-вторых, для поддержания здоровья.

Зульфия,
сноха:
После совместной поездки на море ей надоело просто ходить по берегу, и бабушка решила научиться плавать. Сама пошла в бассейн и научилась! Правда, училась целый год, и стиль у нее очень своеобразный. Ее тренером был молодой человек лет 30. И он был не только терпелив, обучая ее, но покорен таким порывом, целеустремленностью и нашей бабули.

Теперь Клавдия Николаевна плавает три раза в неделю по часу. В бассейн ходит иногда с подругой, иногда с внучкой и сыном. А летом 2013 года вновь отправилась с семьей на отдых, где продемонстрировала свои успехи.


Цитата: Путешественница
насмешили))))
- ну, посмейтесь, коли смешно. А человек получил свои собственные впечатления и удовольствие!
  • Цитата: Путешественница
    Египта в этой могучей кучке не хватает по-моемучтобы полмира то было

    Согласен, для \"полмира\" нужно минимум еще один континент посетить, кроме Африки и Евразии.   
  • - ну, посмейтесь, коли смешно. А человек получил свои собственные впечатления и удовольствие!
    Наталия, если внимательно прочитаете, то поймете, что  мне смешно само название статьи про ПОЛМИРА,  а не про то, что героиня свои мечты воплощает в реальность. Я наоборот искренне рада за нее, не каждая пенсионерка в наше время на такое решится. 

  • Цитата: Наталья
    и чо? ездит и ездит,нам то от этого что?

    посмотрим чем вы будете заниматься в таком возрасте. Наверняка, круглые сутки сериалы по телевизору смотреть!
    А Людмила - молодец! Путешествуйте и дальше, и открывайте новые горизонты, получайте новые впечатления! 
  • Ну вот и наши пенсионеры начали путешествовать. Как западе, на пенсию и в путешествия. На корячках вползаем в цивилизованную жизнь. Лишь бы занавес железный не опустил железный человек.

  • это что новость? и чо? ездит и ездит,нам то от этого что?

  • Цитата: Путешественница
    Тунис, Арабские Эмираты, Турция, Таиланд, Греция, Чехия да Скандинавия - ПОЛМИРА??? - насмешили))))


    Смешно (или, скорее, грустно) не это, а то, что большинство наших бабушек получает тысяч 8-10 пенсии, на еду бы хватило, какие путешествия...
  • Социальные комментарии Cackle *}
    Правила комментирования на сайте
    -->
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus