Успенский пост: что полезного приготовить ижевчанам в среду
Фото: vkusite.ru.

Успенский пост: что полезного приготовить ижевчанам в среду

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7337

Сегодня, 24 августа - сухоядение. Значит, на столе должны быть только овощи и фрукты, а также можно есть хлеб.

24 августа – cухоядение. У всех, кто постится, на столе должны быть только овощи и фрукты, а также разрешено есть хлеб. И так, что же вкусного нам приготовить сегодня?

На первое

Окрошка

Сколько чего: 2-3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4-5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей. Квас можно использовать и магазинный.

Как готовить: . 1. Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука. 2. Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку. Соль и сахар добавить по вкусу. 3. Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью.

Готовим квас: 1. Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. 2. Затем залить кипятком, а через 3-4 часа процедить. 3. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса - изюм, тмин, имбирь. Поставить на два дня в теплое место для брожения. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
 

На второе

Фасоль в томате

Сколько чего: 1 ст. фасоли, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 луковица.

Как готовить: 1. Сварить фасоль, предварительно замочив ее в холодной кипяченой воде на 8-12 часов. 2. После отваривания воду слить, добавить лук, томат-пюре, посолить, перемешать и прогреть.
 

Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

Сколько чего: 1 кг свежей белокочанной капусты, 50 г сухих грибов, 1 ст. гречневой крупы, 2 луковицы, соль, перец, зелень.

Как готовить: 1. Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. 2. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и потушенные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. 3. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, покрытый фольгой для запекания (чтобы блюдо не пригорало), и запекают в духовке. 4. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
 

Салаты

Огурцы с медом по-древнерусски

Сколько чего: огурцы свежие или соленые.       

Как готовить: 1. Огурцы нарезать продолговатыми ломтиками, уложить на блюдо. 2. Полить жидким медом.
 

Салат с кукурузой (горошком)

Сколько чего: картофель, зеленый лук, маринованные огурцы (кабачки), консервированная кукуруза (горошек), зелень - количество продуктов берется на глаз.

Как готовить: 1. Отварить картофель в мундире. 2. Нарезать кубиками, добавить мелко нарезанный лук (лучше зеленый, можно черемшу), маринованные огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). 3. Добавить немного маринада от огурцов, зелень. 4. Можно также положить маслины и сок от маслин. Подать, посыпав зеленью.
 

На сладкое

Крем монастырский

Сколько чего: 1 глубокую тарелку ягод (клубника, земляника, малина, смородина) или кислых яблок, сахар, манная крупа (из расчета на 0,5 л сока - около 2 ст. ложек крупы).

Как готовить: 1. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, разварить и процедить через сито. 2. В процеженный сок положить по вкусу сахар, довести до кипения, всыпать манной крупы и сварить на медленном огне при непрерывном помешивании не очень густую кашу. 3. Выложить в миску и, пока горячая, взбивать деревянной ложкой до тех пор, пока не побелеет. 4. Положить в форму или на блюдо, остудить и подать.
 

Мусс из яблок    

Сколько чего: 500 г яблок, 1 ст. воды, 3/4 ст. сахара, лиманная кислота - на кончике ножа.

Как готовить: 1. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой, нагреть на слабом огне до размягчения. 2. 
В горячем виде яблоки протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, лимонную кислоту и взбить до получения пышной пены. 3.
Разложить мусс в чашки и охладить.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus