Успенский пост: готовим вкусно и быстро
Фото: samkok.ru.

Успенский пост: готовим вкусно и быстро

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10239

Сегодня, 23 августа, разрешено употреблять горячую пищу без масла. Полакомимся вкуснейшими печеными овощами, национальным грузинским салатиком и черничным паштетом?

У всех православных ижевчан продолжается Успенский пост, установленный в память Успения Богородицы. Сегодня, 23 августа, по церковным канонам разрешено употреблять горячую пищу без масла. Полакомимся вкуснейшими печеными овощами, национальным грузинским салатиком и черничным паштетом?

Успенские лакомки

На первое

Суп гороховый

Сколько чего: 2 л воды, 1 ст. гороха (замочить), 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, соль, зелень.

Как готовить: 1. В холодную воду опустить горох. 2. В кипящий горох добавить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. 3. В конце варки посолить, бросить сушеную зелень и приправу, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Щи зеленые без масла

Сколько чего: 4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.

Как готовить: 1. Очистить картофель, лук мелко нашинковать и положить в кастрюлю с водой вместе с картофелем. 2. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые - отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. 3. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. 4. Мелко натертую морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой. Посыпать готовое блюдо зеленью.

На второе

Рагу картофельное

Сколько чего: 4 картофелины, 1 луковица, 2 моркови небольшого размера, 100-150 г горошка, соль, черный перец, зелень по вкусу.

Как готовить: 1. Картофель, морковь, репчатый лук нарезать дольками, залить томатным соусом и потушить в течение 20 мин. 2. В конце тушения положить специи, зелень, горошек, можно добавить измельченный чеснок. 3. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Овощи печеные

Сколько чего: 5 картофелин, 3 свеклы, 3 моркови, 3 репы.

Как готовить: 1. Овощи хорошо вымыть и запечь в кожуре в духовке до готовности. 2. Подать к столу, очистив от кожуры и порезав кубиками или ломтиками. Овощи можно подавать с приправой из истолченного чеснока с лимонным соком.

Салаты

Грузинский салат

Сколько чего: 2 средних качана капусты, 1 ст. грецких орехов, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, соль и сахар по вкусу.

Как готовить: 1. Капусту разрезать на четыре части, уложить плотно в алюминиевую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть и остудить. 2. Хорошо руками отжать из нее воду и пропустить через мясорубку. 3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку и добавить в капусту. 4. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. 5. Добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Салат из риса со сладким перцем

Сколько чего: 1 ст. риса, 6 стручков сладкого перца, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки сока лимона, черный перец и соль по вкусу.

Как готовить: 1. Перебрать и промыть рис, отварить его в большом количестве кипящей подсоленной воды до рассыпчатого состояния, откинуть на дуршлаг, промыть струей холодной воды и поставить обсушиться. 2. Сладкий стручковый перец промыть, очистить от семян и нарезать вдоль на полоски. 3. Добавить рис, горошек (без сока), посолить, поперчить, заправить соком лимона, перемешать и выложить в салатник. 4. Нарезать помидоры кружочками и украсить ими салат.

На сладкое

Кисель из сушеных яблок (кураги)

Сколько чего: на 100 г сушеных яблок - 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Как готовить: 1. Перебрать и промыть сушеные яблоки, положить их в кастрюлю, залить 3,5 стакана горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 ч. 2. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. 3. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. 4. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом.

Кисель из кураги приготовляют таким же способом, но сахара берут больше.

Черничный паштет

Сколько чего: овсяные хлопья «Геркулес» 1/2 ст., вода для замачивания хлопьев - 100 г, черника - 300 г, 2 ст. ложки толченых ядер орехов (+ 1/2 ложки для посыпки).

Как готовить: 1. Хлопья замочить в течение 1 часа в воде, чтобы они набухли. 2. Ягоды черники размять деревянной толкушкой, смешать с набухшими хлопьями, добавить размельченные ядра орехов и хорошо вымешать. 3. При подаче паштет посыпать толчеными орехами. Можно добавить в паштет 1 столовую ложку меда.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus