Успенский пост: что ижевчанам приготовить из рыбы
Фото: fotorecipe.ru

Успенский пост: что ижевчанам приготовить из рыбы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6681
У православных ижевчан продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Сегодня, 19 августа, праздник Преображения, а значит можно полакомиться рыбкой.

У православных ижевчан продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Напомним, что в каждый день поста разрешается есть только определенные продукты. При этом исключаются мясные, молочные блюда и яйца. Сегодня, 19 августа, праздник Преображения, а значит можно полакомиться рыбой, а также включить в рацион растительное масло и вино. Кроме того, с этого дня разрешено употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освещают сегодня в церквях. Не зря же у нас праздник Преображения носит и второе название – Яблочный Спас.

Успенские лакомки

На первое

Ботвинья с рыбой

Сколько чего: 1 л хлебного кваса, 500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе, 300 г щавеля, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3 листика зеленого салата, 200 г свежих огурцов, 3 ч. ложки тертого хрена, тертая лимонная цедра, соль, сахар, 3 ст. ложки рубленого укропа.

Как готовить: 1. Рыбу отварить, мякоть отделить от костей, удалить кожицу и разделить на крупные куски. 2. Щавель варить несколько минут в отдельной посуде и протереть сквозь сито. 3. Зеленый салат измельчить руками на кусочки, огурцы нарезать. 4. В квас положить пюре из щавеля, измельченные листья салата, кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой. Подержать на холоде. 5. Рыбу положить в сервировочную посуду, залить супом.

Густой рыбный суп

Сколько чего: 300-400 г рыбы (морской окунь, треска, хек и др.), 1 л воды, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки, зелень, соль.

Как готовить: 1. Рыбу почистить, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть, положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности добавить в конце варки. 2. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и обжарить все вместе. 3. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. 4. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. 5. Варить еще несколько минут, посолить при необходимости еще раз. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.

 

На второе

Вареники с капустой и грибами

Сколько чего: Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. теплой воды, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 300 г белокочанной капусты, 200 г шампиньонов или вешанок, 1 луковица, соль, растительное масло.

Как готовить: 1. Замесить тесто. Оно должно получиться гладким, эластичным. 2. Для приготовления начинки грибы и лук нарезать мелкими кубиками и потушить в растительном масле. 3. Мелко нашинкованную капусту потушить до готовности в другой сковороде и соединить с грибами. Посолить по вкусу. 4. Приготовленное тесто тонко раскатать и вырезать стаканом кружочки. 5. На середину каждого положить начинку и плотно защипать края, так, чтобы во время варки вареники не лопнули. 6. В большой широкой кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить в нее вареники. Варить, изредка помешивая, до готовности. Обычно вареники бывают готовы через 5 минут после того, как они всплывут. 7. Вынуть вареники шумовкой, полить растительным маслом и подать на стол.

Рыба отварная в пергаменте

Сколько чего: 500 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, 2 ст. ложки растительного масла.

Как готовить: 1. Филе леща нарезать на куски, на 6 минут залить соленой водой (на 1 стакан холодной воды - 1 ст. ложку соли), затем вынуть и дать воде стечь. 
2. На пергаментную промасленную бумагу положить рыбное филе. Поверх рыбы - натертые морковь и лук, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью. 3. Сложить края бумаги в виде пакета, перевязать шпагатом, опустить в кастрюлю, на две трети заполненную кипящей водой, и варить 15-20 минут на слабом огне. 4. При подаче на стол рыбу вынуть из пакета и уложить на подогретое блюдо. 5. К рыбе можно подать отварной картофель и свежие или малосольные огурцы. 
Так можно приготовить судака, леща, треску и другую рыбу, используя для этого готовое филе.

Котлеты из рыбы

Сколько чего: филе рыбы двух-трех сортов – 1 кг, 2 крупные луковицы, 1/3 батона белого хлеба, 3 яйца, специи: черный молотый перец, соль, шафран, приправа для рыбы.

Как готовить: 1. Хлеб размочить в небольшом количестве воды, туда же разбить яйца и насыпать специи. 2. Рыбу, лук, и подготовленный хлеб прокрутить через мясорубку. Хорошо все еще раз перемешать. Если смесь получилась жидковатой , можно добавить немного муки. 3. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны на прогретой сковородке на среднем огне. 

Кстати, рыбные котлеты получатся намного вкуснее, если лук положить не сырой, а потушить его до золотистого цвета.

Рыба, тушеная с фасолью и цветной капустой

Сколько чего: 700 г рыбы, 3 моркови, 1/2 ст. фасоли, 1 кочан цветной капусты, 1 луковица, 1,5 ст. воды, 30 г растительного масла, помидоры, соль, перец, укроп, петрушка.

Как готовить: 1. Морковь очистить и крупно нарезать. 2. Фасоль отварить до полуготовности. 3. Цветную капусту положить на полчаса в подсоленную воду, разобрать на кочешки. 4. В кипящую подсоленную воду положить овощи в такой очередности: морковь, фасоль, лук, капусту. Варить 5 минут. 5. Сверху положить куски рыбы, посыпать солью, сбрызнуть растительным маслом, тушить до готовности. 6. Перед подачей посыпать зеленью.

 

Салаты

Винегрет с рыбой

Сколько чего: 300 г рыбы, 3 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г растительного масла, специи, соль.

Как готовить: 1. Рыбу отварить со специями, охладить. 2. Нарезать кусочками картофель, свеклу. 3. Морковь отварить, охладить, нарезать кубиками. 4. Смешать овощи с рыбой, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из баклажанов

Сколько чего: 500 г баклажанов, 150 г сладкого перца, 3 помидора, 1 головка лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень.

Как готовить: 1. Баклажаны испечь, очистить от кожицы, нарезать кубиками. 2. Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. 3. Помидоры нарезать ломтиками, лук – кольцами. 4. Все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

На сладкое

Груши и яблоки в сиропе

Сколько чего: груши, яблоки – 8 шт, 2 ст. сахара, 1,5 ст. воды, 1 ст. белого сухого вина, 3-4 щепотки лимонной кислоты.

Как готовить: 1. Разрезанные пополам плоды варить до мягкости в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой, не давая им перевариться. Сначала в кипящий сироп следует положить груши, затем – яблоки. 2. Готовые плоды вынуть шумовкой. 3. В сироп добавить вино – его нужно уварить до половины объема. 4. Сваренные фрукты положить в вазу, залить сиропом. Украсить вишнями или клубникой из варенья.

Яблоки запеченные

Сколько чего: яблоки, варенье, либо мед, либо сахар.

Как готовить: 1. В чугунную сковороду положить яблоки, предварительно очистив от серцевины. 2. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем, медом или сахаром. 3. На донышко сковородки плесгуть 1-2 ложки воды, запечь в горячей духовке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus