Top.Mail.Ru
14 мая 2024 16:38
Образование

ЕГЭ и ОГЭ 2024 в Удмуртии: что изменится для выпускников

Одиннадцатиклассники впервые получили возможность пересдать один экзамен сразу же

Рассказываем о нововведениях ГИА. Фото: архив
Рассказываем о нововведениях ГИА. Фото: архив

В конце мая стартует государственная итоговая аттестация – ОГЭ для выпускников 9-х классов и ЕГЭ для выпускников 11-х классов. В преддверии экзаменов министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова рассказала, как изменится проведение ГИА в 2024 году.

Когда начнутся экзамены

Для 9-х классов выпускные экзамены (ОГЭ) в этом году начнутся с 21 мая, а для 11-х классов (ЕГЭ) – с 23 мая. Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 1 июля. С 20 июня по 1 июля предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ, а для тех, кто ранее не сдал обязательные предметы, предусмотрен дополнительный период с 4 по 23 сентября.

  • 23 мая одиннадцатиклассники будут сдавать экзамены по географии, литературе и химии.

  • 28 мая пройдет ЕГЭ по русскому языку.

  • 31 мая ребята будут сдавать ЕГЭ по математике (базового и профильного уровней).

  • 4 июня – ЕГЭ по обществознанию.

  • 10 июня – ЕГЭ по истории и физике.

  • 13 июня – ЕГЭ по биологии и иностранным языкам (письменная часть).

  • 7 и 8 июня – ЕГЭ по информатике (теория и практика).

  • 17 и 18 июня сдают устную часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Изменились сроки для выпускников прошлых лет: раньше они сдавали ЕГЭ в досрочный период, а в этом году будут сдавать в резервные даты.

Где можно сдать ЕГЭ

В этом году в Удмуртии будет открыто 160 пунктов проведения экзаменов. Кроме того, экзамен можно будет сдать на дому по медицинским показаниям. Также экзаменационные пункты откроют в учреждениях здравоохранения и УФСИН.

Нововведение, согласно которому можно выбрать место проведения экзамена, касается военнослужащих. Молодые люди, призванные на службу, а также контрактники и те, кто собираются поступать в военные вузы, с 2024 года имеют право подавать заявление и сдавать экзамены по месту прохождения службы или там, где они планируют учиться.

Пространство для маневра

В этом году у выпускников 11-х классов появилась возможность изменить уровень экзамена – с базового на профильный или наоборот. Если такое решение принято, необходимо подать заявление за две недели до сдачи экзамена.

Девятиклассники, не справившиеся со сдачей ОГЭ в прошлом году, теперь могут при повторной сдаче изменить экзамен по выбору.

кариповеегэ.jpg
Впервые ЕГЭ можно пересдать сразу же. Фото: Эдуард Карипов

А самым главным изменением называют возможность пересдачи одного экзамена ЕГЭ до момента завершения приема в вузы. Это нововведение появилось по инициативе президента России Владимира Путина. Для пересдачи отводится два дня: 4 и 5 июля. 

Пересдать экзамен можно при любом количестве баллов, не устроивших выпускника. Однако есть нюансы. В частности, прошлые результаты будут аннулированы при пересдаче: если выпускник во второй раз сдает хуже, он получит низший из двух баллов. А если речь идет о ЕГЭ по иностранному языку, следует иметь в виду, что пересдать отдельно устную или письменную часть будет нельзя – только и то, и другое вместе.

Подать заявление на пересдачу можно в школе, как только станут известны результаты экзамена, но нужно успеть до 1 июля. В этом случае выпускник узнает новые результаты 17 июля. Апелляция возможна, но тогда результат откладывается до 26 июля.

Изменения в содержании

Небольшие изменения в содержании самого экзамена также произошли в этом году. В частности, краткая часть ЕГЭ по истории теперь включает вопрос по Великой Отечественной войне. Кроме того, в экзамен включены вопросы по новейшей истории с 2000 года, истории России и специальной военной операции.

Как будут обеспечивать порядок и безопасность на экзаменах

В целях безопасности в пунктах проведения в обязательном порядке будут присутствовать работники полиции. Перед началом экзаменов все пункты будут осматриваться. На входе выпускники будут проходить через рамку металлодетектора.

лада11.jpg
Во время экзаменов будут строго следить за безопасностью. Фото: Лада Иванова

Также в течение всего экзаменационного дня в каждом пункте проведения будет присутствовать медицинский работник. Обращения к нему будут строго фиксироваться, чтобы к тем, кто вышел с экзамена из-за ухудшения самочувствия, потом не было вопросов.

Чтобы избежать недоразумений, во время экзамена будет работать ситуационный центр и вестись прямая трансляция на федеральном и региональном уровнях.

СМИ в этом году имеют право присутствовать в пункте проведения экзамена лишь до того момента, как начнется выдача экзаменационных материалов.