Почтальон из Ижевска: «Могу с закрытыми глазами разложить газеты по нужным ящикам»
Фото: Сергей Грачев

Почтальон из Ижевска: «Могу с закрытыми глазами разложить газеты по нужным ящикам»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1397

Эмилия Деева рассказала о том, как ее ласково называют клиенты и о чем она мечтает

IZHLIFE продолжает рассказывать о профессиях нашего города. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем почтальону. На этот раз мы решили поменять формат рубрики и задали героине 10 интересных вопросов.

Досье

Деева Эмилия

Возраст: 60 лет

Образование: среднее

Семейное положение: есть дочь, внуки

Стаж: 32 года

Хобби: собирает пазлы

Как пришла в профессию: В детстве мечтала работать на телеграфе, но с мечтой не сложилось. После школы пробовала себя в медицине, год училась в механическом институте, но потом тоже поняла, что все это не ее. Вскоре вышла замуж, родила. После декрета зашла на почтамт на Кирова, 116, и там рассказали о вакансии оператора. Три года отработала им, после пошла работать почтальоном.

Фото: Сергей Грачев

– Вы уже больше 30 лет работаете почтальоном. Профессия не из числа высокооплачиваемых или престижных. Чем она зацепила вас?

– Во-первых, постоянным движением. Сидеть в душном офисе – это не мое. Тут я обслуживаю всего 11 домов, а «наматываю» за сутки по 10 км! И мне нравится. Плюс работа неоднообразная. С 9 утра и до обеда разносишь пенсию, а после обеда идешь на доставку писем и корреспонденции. До 16:00 управился – и домой! Ну и общение, конечно. Для пожилых людей я «своя». Провожая меня, всегда говорят: «Милечка (сокращенно от Эмилия. – Прим. ред.), приходите чаще! Приносите пенсию как зарплату: дважды в месяц».

Своей любовью к профессии Эмилия Владимировна «заразила» и близких: 10 лет оператором на почте проработала ее дочь, а сейчас 15-летний внук с радостью помогает бабушке разносить почту

– Правда ли, что почтальон может принести домой даже макароны?

– Да, сейчас мы предоставляем такую услугу. Например, 85-летняя Нина Петровна позвонит, попросит принести шоколад или пачку макарон. Разве я могу ей отказать? Конечно нет! Даже если сумка весит 5 кг (в среднем, кстати, так и весит). Некоторые пенсионеры сами приходят на почту, набирают продукты, а потом мы их провожаем. Мы в какой-то степени как соцработники. Помимо газет, у нас можно купить кроссворды, буклеты, лотерейные билеты, проездные. Также мы носим с собой терминал, благодаря которому можно положить деньги на телефон или оплатить «коммуналку».

«Мой первый рабочий день на почте совпал с днем рождения. Считаю, что это неслучайно!»

– Плакали ли вы хоть раз на работе?

– Прямо чтобы навзрыд – нет. Я люблю свою работу, так что оскорбления или хамство я просто пропускаю мимо ушей. Но бывает, что глядя на своих пенсионеров, слезы сами наворачиваются на глазах. Как они нас встречают, как смотрят, им так не хватает общения. Дети и внуки уже выросли, у всех свои проблемы, и до стариков им нет никакого дела, как же я могу отказать? Чай нальют, про здоровье спросят, а потом и про свое начинают рассказывать. И вроде уже машина тебя внизу ждет, а ты все слушаешь и слушаешь…

Фото: Сергей Грачев

– У вас есть ключ от любого подъезда?

– Только тех домов, которые мы курируем. Так что ключей целая связка! Но если его искать долго, он потерялся или еще какой-то форс-мажор, то звоним в квартиры. На самом деле почтальоны помнят, в каких квартирах открывают без проблем. Свой район знаешь как пять пальцев. Я могу, например, закрытыми глазами за 5 минут по ящикам разложить нужные газеты!

– Почему посылки из Китая в Россию приходят быстро, а по территории страны идут так долго?

– Каждый случай индивидуален, но сроки доставки зависят от вида отправления и адреса доставки. А вообще у нас очень большая по протяженности страна, нас трудно сравнивать с другими.

Фото: Сергей Грачев

– Как считаете, профессия почтальона – умирающая?

– Сложный вопрос… С одной стороны, молодые люди, действительно, практически не оформляют подписку. Да и оплату услуг можно в банке провести. Писем пишут мало. Но зато молодежь сейчас увлекается посткроссингом – пересылают друг другу открытки с разными пейзажами зарубежных стран: Германия, Греция, Испания... Да и старшее поколение до сих пор читает полюбившиеся с годами издания. Так что я верю, что почтальоны будут нужны!

Больше 1000 писем в день приходит на почту (и это только заказные)

– О чем мечтает почтальон?

– Точно не о велосипеде, как в мультике, – смеется героиня. – Я всегда мечтаю, чтобы погода была хорошая. Летом – чтобы жары не было сильной, зимой – морозца, а осенью и весной – дождя. А если серьезно, то мечтаю о море, очень его люблю, и каждый год стараюсь съездить отдохнуть.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: архив редакции

Плюсы

  • Стабильная зарплата
  • Возможность работать без специального образования и подготовки

Минусы

  • Сложный график работы (6 рабочих дней, 1 (воскресенье) выходной)
  • Погодные условия

Доходы: от 15 000 рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нейрохирург из Ижевска: «По шраму на голове человека узнаю свой почерк»

Организатор свадеб из Ижевска: «Ношу с собой запасную пару колготок для невесты»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus