Сотрудница ижевского загса: «В мистическую силу красивых дат не верю»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6279

Елена Демина о том, кто ей шьет платья и сколько человек пишут сценарии для регистрации

Почему в загсе лучше не говорить «нет»? Кто пишет речи на свадебных церемониях? Можно ли сыграть свадьбу под Раммштайн? Начальник сектора регистрации брака и методической работы Управления ЗАГС администрации Ижевска отвечает на насущные вопросы и рассказывает о своей работе.

 Фото: Сергей Грачев

Досье

Елена Демина

  • Возраст: 52 года
  • Образование: Московский государственный гуманитарный университет имени М. А. Шолохова, педагогический факультет
  • Стаж работы: 11 лет
  • Семейное положение: замужем, двое детей
  • Хобби: спорт
  • Как пришла в профессию: «Работая с детьми, поняла, что хочу чего-то большего. Рискнула попробовать поработать со взрослыми людьми. Решила прийти в загс – и получилось!»

 Никаких стихов из интернета

– Все думают, что загс – это только праздник, – начинает свой рассказа наша героиня. – Вот и я так думала, а когда начала работать в этой сфере, то поняла, что ошибалась. Загс это большая и ответственная работа по регистрации актов гражданского состояния; рождение и установление отцовства, перемена имени, оформление развода и выдача повторных документов. Загс – это своего рода хранилище человеческой жизни от рождения до смерти.

Самое интересное в нашей профессии – проведение торжественной церемонии государственной регистрации заключения брака.

«С первого взгляда могу сказать, сложатся ли у молодых серьезные отношения»

– Все стихи пишутся самими же работниками загса. Идейным вдохновителем и организатором сценария является начальник Управления ЗАГС. Специально никого не нанимаем, ничего из интернета мы не берем, – говорит Елена. – Сейчас у нас более десяти различных сценариев. Почти все мы знаем наизусть, поэтому просто по ходу церемонии что-то компонируем, меняем. Иногда даже с коллегами смеемся, что ночью нас разбуди, мы все расскажем. У меня была только одна ситуация, когда я забыла слова, но я как-то быстро нашлась, никто ничего не заметил.

Специально отшитые платья

Важным моментом является и внешний вид сотрудника загса, который ведет церемонию.

– Если, допустим, первая регистрация у меня в 9:00, то встаю я в 5:30. На то, чтобы привести себя в порядок, у меня уходит около 40 минут, – рассказывает Елена. – Платья, в которых мы ведем регистрации, у нас пошиты специально. То есть на работу я прихожу в своей одежде и там переодеваюсь. У меня, например, три платья. Раз в несколько лет нам их обновляют и шьют более современные.

Кстати, платье тоже должно соответствовать особым критериям.

– Оно должно быть ниже колена, закрытое (без декольте), невычурное. По цветам – главное выбирать не темные тона и не очень яркие (кислотные цвета). Можно голубой, синий, бирюзовый, фиолетовый, красный, например, – отмечает героиня. – Для нас эти платья своего рода сценические костюмы.

Говорят «нет» и приходят в черном

За время работы Елена видела множество необычных тематических свадеб – индийскую (невеста была в сари) и даже байкерскую. Но особенно запомнилась свадьба… готов!

– Жених и невеста пришли во всем черном! У девушки даже ногти были черного цвета! Мы не можем отказать в регистрации брака, каким бы ни был внешний вид пары, но меня это все шокировало, – вспоминает Елена. – А вообще я считаю, что в загс нужно приходить осознанно. Надо понимать, что это государственное учреждение и здесь не место для шуток, поэтому нужно выглядеть прилично. Все вольности нужно оставлять для банкета.

Выделить свое торжество на фоне остальных молодожены стараются не только нарядами, но и шутками.

Фото: Сергей Грачев

– Года два-три назад женихи стали играться и в шутку говорить невесте «нет». Вопрос о согласии – не формальность, нам, правда, необходимо знать, что человека привели в загс не насильно и он готов к браку. Так что я должна была развернуть пару на выход, – говорит Елена. – Тогда я переспросила жениха, уверен ли он в своем решении? И он признался, что пошутил. Брак мы зарегистрировали, но молодых с тех пор предупреждаю, что из-за таких шуточек регистрация брака может и не состояться. А вообще пара может «выделиться» красиво! Не так давно у нас была русская свадьба – жених в кафтане, невеста в кокошнике. Вроде выделилась пара, но сделала это красиво, невульгарно. Было приятно на них смотреть!

«В красивые даты и приметы не верю»

В последнее время очень модно выбирать день свадьбы, исходя из гороскопов и расположения звезд, времени. Ко всему этому Елена относится отрицательно.

– У меня была пара, которая просила меня расписать их в определенное время. Невеста говорила, что астролог ей посоветовал расписаться ровно в 12:00, если это невозможно, то ее будущая семейная жизнь будет не совсем счастливая, – говорит Елена. – То есть мне пришлось контролировать момент регистрации строго по часам, чтобы именно в определенное время сказать: «Объявляю вас мужем и женой». Молодожены были мне очень благодарны.

БЛИЦ

Можно ли заменить марш Мендельсона на что-то другое?

Да, мы можем выполнить любое пожелание молодоженов  и подобрать даже современную композицию. Главное, заранее обговорить этот момент с музыкантами, потому что исполнение у нас живое (струнный квартет).

Плакали ли сами же от своих слов?

Такое было лишь однажды: на свадьбе собственного сына я сдержаться не смогла. Это совсем другое чувство, когда ты находишься на церемонии в качестве гостя. Я себя готовила, что я все знаю, что волноваться не буду ни капельки. Ничего подобного! Было волнительно, как в первый раз.

Приходилось ли женить человека дважды?

Да. Однажды пришел молодой человек подавать документы и сказал, что помнит меня. Оказалось, я уже его расписывала, просто первый брак не сложился. А вообще когда я ставлю печать в паспорте, то всегда даю напутствие молодоженам, чтобы эта печать была единственная и на всю жизнь.

Плюсы

Постоянный заряд позитивной энергией

Общение с большим количеством людей

Минусы

Быстрое эмоциональное и моральное выгорание

Доходы

25 000

Расходы

Ипотека: 10 000

«Коммуналка»: 4 000

Еда, одежда, развлечения: 11 000

График работы

Пн-чт – с 8:30 до 17:30, 13:00-13:48 – обед

Пт – с 8:30 до 16:30, 13:00-13:48 – обед


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus