Как в Удмуртии помогают получить новую профессию перед пенсией

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1380

Расскажем, как без 5 минут пенсионеру стать охранником или библиотекарем

Работать или сидеть на пенсии? 53-летняя Людмила Дмитриева для себя решила, что будет работать. Да не кем-нибудь, а охранником. В Центре занятости Воткинска ей посоветовали освоить эту профессию, а она с энтузиазмом восприняла предложение.

Людмила Дмитриева учится на частного охранника. Фото: Сергей Грачев

- Я была и продавцом, и кладовщиком, и делопроизводителем. К сожалению, у меня нет высшего образования, а до пенсии все-таки еще долго, поэтому решила получить профессию частного охранника, - рассказывает новоиспеченная ученица Людмила. - Охранником можно же работать не только на каком-то опасном предприятии, можно в школу пойти. Очень нравятся преподаватели, например, учитель по правовой подготовке Анатолий Ширяев. Очень хороший, прекрасно все рассказывает, и в голове все остается.

Обучается Людмила Дмитриева на специальных курсах по профессиональному обучению для людей предпенсионного возраста.

По данным на 20 августа 2019 года приступили к прохождению профессионального обучения 256 граждан предпенсионного возраста

- С 2019 года в России и, в частности, в Удмуртии реализуется проект «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом РФ В.В. Путиным. Одной из поставленных задач в рамках проекта – повысить конкурентоспособность на рынке труда людей предпенсионного возраста. За текущий год такое обучение должны пройти 543 человека, - сообщила Лариса Вершинина, начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграциии занятости населения Министерства социальной политики и труда Удмуртии.

Фото: Сергей Грачев

Как попасть в программу?

Обучение проводится в образовательных учреждениях республики. Попасть на нее можно 2 способами:

1 способ: пройти обучение по направлению от работодателя, который набирает группу и заключает договор в Минсоцполитики Удмуртии.

2 способ: обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где сформируют группу и помогут с трудоустройством после обучения.

Основные программы профессионального обучения:

  • программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих,
  • программы переподготовки рабочих, служащих,
  • программы повышения квалификации рабочих, служащих.

По словам Ларисы Вершининой, выбор профессий, на которые можно будет переучиться, достаточно широк. Все они востребованы на рынке труда: менеджмент в сфере культуры и искусства, экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности, повар, бухгалтер, делопроизводитель, специалист по управлению персоналом, швея, плотник, кладовщик, специалист в сфере закупок, охранник, специалист в области библиотечно-информационной деятельности, санитар, младшая медсестра по уходу за больными, специалист по работе с семьей, руководитель организации социального обслуживания и др.

- На этот проект планируется выделять ежегодно порядка 40 млн рублей, из них 38 млн – федеральные деньги, 2 млн выделяет республика, - уточнила Лариса Вершинина. По ее словам, всем, кто не работает на момент учебы, будут платить еще и стипендию – около 13 тысяч рублей в месяц.

А устраивают ли на новую работу после обучения?

После прохождения учебы без 5 минут пенсионерам помогают устроится на работу.

Основная задача Центров занятости – это оказание помощи в трудоустройстве. Республика на сегодняшний день располагает, на основании поданных заявок от работодателей, более 13 тысячами вакансий. Когда мы подбираем нашим будущим ученикам варианты обучения, мы, конечно, смотрим будет это обучение только ради обучения или обучение ради дальнейшей занятости. Для нас главная и первоочередная задача – помочь в трудоустройстве.
Лариса Вершинина, начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции, занятости населения Министерства социальной политики и труда Удмуртии

Максимальное время обучения до 3 месяцев. Заниматься можно в удобное время, например, после работы по вечерам, если человек работает. Есть формы дистанционного и вариативного обучения.

Лев Старостин – один из учителей программы – уже третий год преподает огневую подготовку. Уверяет, проще этот предмет дается бывшим сотрудникам полиции, армии, Росгвардии, но, в тоже время, женщины выполняют все точно и быстро, не спорят с преподавателем.

Фото: Сергей Грачев

- Обучение на охранника идет 45 дней. Помимо огневой подготовки они занимаются психологической, медицинской подготовкой. Я учу грамотному и безопасному обращению с оружием и умению вести прицельную стрельбу, - рассказал Лев Старостин, преподаватель огневой подготовки. - После окончания учебы они сдают квалификационный экзамен, получают корочку, потом через Нацгвардию получают удостоверение охранника 6 разряда. Кроме этого, ежегодно они должны подтверждать свою квалификацию.

Обучение граждан предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» на 2019-2024 годы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus