Ижевский парикмахер: «Когда сказала, что хочу стричь людей, был скандал»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3994

Галина Лукиных рассказала о своей самой быстрой стрижке и маленькой зарплате

Газета «Центр» продолжает рассказывать о профессиях нашего города. Вместе с ижевчанами узнаем, за что они любят и за что ненавидят свою работу. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем парикмахерам.

Фото: личный архив героя

Досье

Галина Лукиных

Возраст: 41 год

Образование: Московский финансовый колледж, менеджер по персоналу

Стаж: 4,5 года

Семейное положение: не замужем, двое детей

Родители запрещали

– Как сейчас помню, заканчиваю 9-й класс, подала документы на несколько специальностей в разные вузы, а маме призналась, что хотела бы пойти учиться на парикмахера. Я с детства любила делать прически, меня все это манило, – начинает рассказ Галина. – Дома был скандал, суматоха. Папа стукнул кулаком по столу, сказал, чтобы я подумала, ведь это целый день на ногах, да и работать придется с химией.

Ижевчанка все-таки подала документы, ее приняли, но родители были категорически против. Нашли компромисс – Галина доучилась 10 и 11 классы. А после снова попытка стать парикмахером и снова протест в семье.

По словам Галины, в стрессовых ситуациях ей помогает  кружка чая с конфеткой

– И я сдалась. Отучилась в финансовом колледже, но работать по профессии я так и не смогла. Знала, что не мое. Долгое время работала, где придется, искала себя. Поработала  в ритуальном бюро, в детском саду, риелтором и даже 6,5 лет в таксопарке. Моим последним местом работы до парикмахерской стала управляющая компания. Оттуда меня уволили из-за якобы частых больничных с ребенком: к тому времени у меня родился второй.

«Это судьба!»

Теперь Галина считает, что все произошедшее – судьба. Потому что после увольнения ижевчанка встала на биржу труда, а буквально на следующий день уже училась на парикмахера!

«Я помню клиентов в лицо. Могу имя запомнить, какие-то личные моменты, которые мы обсуждали. Но стрижку запомнить даже не стараюсь»

– Оказалось, на бирже бесплатно переучивают, и вот через полгода я парикмахер! – говорит Галина. – Работать начала почти сразу: у моей подруги был свой салон, и она взяла меня на стажировку на 2 недели. Кстати, первую клиентку помню до сих пор: делала ей мелирование. Набирала прядки, а руки тряслись в этот момент, голос дрожал. Я все думала, а вдруг она узнает, что я новичок?

«Иногда не могу уснуть от переизбытка эмоций»

Несмотря на длинный рабочий день (Галина работает 2/2 по 10 часов, до 8 вечера), ижевчанка стрижет клиентов и в свободное время. Хотя признается, после рабочего дня не хочет никого видеть.

«Я никогда не возьму в руки ножницы, пока не пойму, что хочет человек»

– Физически устаю. Во-первых, работаешь стоя, а во-вторых, постоянно общаешься с клиентами. Поэтому, когда прихожу домой, сажусь в прихожей на стул и, вытянув ноги, говорю, что минут 20 мне надо помолчать. Домашние понимают, – говорит Галина. – А вот морально наоборот: я настолько черпаю энергию у клиентов, что ночью от переизбытка эмоций иногда не могу уснуть!

8 минут на стрижку

Кстати, Галина уже выработала свою технику стрижки – быструю: 8 минут на мытье головы и полубокс! Вот только коллег мастера это не радует.

– Было и такое, что клиенты от других девочек уходили ко мне. Они обижаются, думаю, и зависть есть. Я тоже чувствовала себя некомфортно из-за этой ситуации, но я не могу отказать клиенту, который ко мне пришел, – рассказывает Галина. – Я всегда коллегам говорю: «Девочки, вы потрудитесь так, чтобы саму себя ускорить, отредактировать в нужном направлении». Но напряжение все равно бывало. А еще нужно работать с клиентом, не просто стричь. Бывает, что у человека что-то случилось и он пришел менять свой имидж уже в негативном состоянии. Никакой чай, кофе не помогают. Тогда я прошу клиента… записаться на завтра. То есть сейчас мы обсуждаем детали прически, смотрим на волос, а стрижку делаем завтра. И если человек ночью переспит с мыслью, что из длинных волос он хочет видеть каре, значит, стрижемся! Я ведь хочу, чтобы моя работа была в радость.

Доходы: 30 000  

Расходы

Коммуналка: 5 000

Ипотека: 10 000

Откладывает на отпуск: 5 000


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus