Швея из Ижевска: «Однажды шила костюм для Александра Бречалова»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2895

Марина Белая о том, сколько рубашек она может раскроить за день и на что обращает внимание при покупке вещей в магазине

Газета «Центр» и портал IZHLIFE продолжают рассказывать о профессиях нашего города. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем швее.

Досье

Марина Белая

  • Возраст: 35 лет
  • Образование: средне-профессиональное, лицей «Мода» №28
  • Стаж: 11 лет
  • Семейное положение: замужем, двое детей
  • Хобби: путешествие по городам России, поездка на рок-фестиваль «Улетай» (0+)
Фото: Диля Ахмадишина

«Никогда не хотела стать швеей!»

Марина Белая признается, что до сих пор гадает, откуда у нее появилась любовь к шитью, но теперь она одна из лучших швей города, а ее фото даже висит на городской Доске почета.

– Я из многодетной семьи (5 детей), самая младшая. И у нас у всех совершенно разные профессии. Несмотря на то, что родители всю жизнь проработали в трамвайном депо (мама водителем, а папа слесарем), никто из нас не пошел по их стопам, – говорит Марина.

«В детстве хотела стать кем угодно, только не швеей»

Увлекаться шитьем Марина начала лишь в 9 классе на уроках труда, а затем начала ходить еще и в кружок.

– Там я уже начала шить не какие-то маленькие вещи, а уже что-то солидное: блузки, юбки, пиджаки. Мне это начало нравится, и после 9 класса я решила поступить в колледж, стать профессиональной швеей, – говорит Марина. – Родители поддержали. Училась я 3,5 года. Учеба давалась мне легко. Не было ни дня, чтобы пожалела, что выбрала эту профессию.

«Поначалу шила шторы»

– После учебы я ушла в декрет. Когда ребенок подрос, начала искать первую работу. Нашла в ателье штор, но с ними как-то не складывалось, шторы шить мне было сложнее, чем одежду, – продолжает Марина. – Я проработала год, потом снова ушла в декрет. После него вновь начала искать работу и однажды нашла объявление в газете, что на новую фабрику требуются швеи. И вот я работаю на ней уже 10 лет, наше предприятие делает мужские сорочки, поло (мужские и женские).

На столе у Марины всегда есть ножницы, кусачки для среза ниток, мыло (мелок), линейка, отвертка (чтобы менять лапки) Фото: Диля Ахмадишина

Работает Марина с 8:00 до 16:30, пять дней в неделю, а в течение дня есть два небольших перерыва.

– Встаю в 6, пока еду на работу, успеваю почитать книжку и вздремнуть. Работа у нас не особо грязная, но кто-то предпочитает перед началом надеть фартук. Я, например, работаю без него, – рассказывает героиня. – После этого переодеваем обувь на более удобную (открытую). Также утром у нас проходит так называемая «пятиминутка». В основном на ней мы поздравляем кого-то с днем рождения, так как в коллективе нас очень много, и праздники случаются частенько.

«Поговорка «семь раз отмерь» – не про меня!»

– Заказы от клиентов у нас принимают менеджеры, они передают всю информацию нам на производство. Клиенты на нашем сайте могут сами выбрать фасон, ткань, фурнитуру вещи. То есть практически полностью создать, а мы только воплощаем все это в жизнь, – отмечает Марина. – Клиенты бывают разные. Некоторые могут вернуть изделие из-за 3-5 лишних миллиметров. Мы всегда идем на встречу, не скандалим. Обязательно перешьем. У нас есть клиенты, которые все время ворчат, но продолжают заказывать вещи у нас.

По словам Марины, за день она может сшить 5-6 изделий. Кстати, все параметры для раскроя и клиентские мерки она держит в голове!

Перед началом рабочего дня мне обязательно нужно выпить чашечку чая! В ином случае работа не пойдет.
Марина Белая, швея

– Это уже дошло до автоматизма. А еще я могу на глаз отмерить и отрезать ткань. Даже дети удивляются, как так у меня получается, – рассказывает Марина. – В первое время я, конечно, такого себе позволить не могла, все измеряла. Кстати, первый заказ я сшила еще на 3-м курсе колледжа, это был мужской пиджак. Помню, что было волнительно, но справилась. А недавно я встретила друга, которому тоже сшила пиджак. Это было 16 лет назад, а он все еще его носит! Невероятно!

«Шили для Бречалова и Калашникова»

Больше всего Марина любит выполнять индивидуальные заказы. Например, однажды она сшила спортивный костюм для главы Удмуртии Александра Бречалова!

– В одно время мы шили спортивные костюмы, и нам поступил заказ от Александра Бречалова. Это был беговой костюм с гербом Удмуртии. Я его лично шила, а разрабатывали и продумывали всем цехом. Потому что наш герб сложный, нужно прорабатывать каждый узел, – рассказывает Марина. – На изготовление потратили несколько недель. Перед заказом нам сказали, кто заказчик. Было, конечно, волнение. А вообще мы очень часто шьем для Александра Владимировича рубашки.

Фото: Диля Ахмадишина

Еще одним знаменитым клиентом Марины был известный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.

– Наши девочки ездили к нему домой, снимали мерки, а однажды он сам приехал к нам на фабрику. Сфотографировался с нами, посмотрел на производство и остался доволен, – делится героиня.

«Однажды хотела уйти»

Марина признается: уйти с любимой фабрики она подумывала только один раз. И не потому, что ее что-то не устраивало. Просто после рождения детей женщине пришла идея применить свои навыки мамы на практике.

– Я тогда уже работала около 3 лет в компании, но решила получить высшее образование – педагогическое. Сдала экзамены, поступила на бюджет, сходила на пару занятий, а потом нам сказали, что теория теорией, а практика нужна постоянная, – рассказывает Марина. – Посоветовали уволиться с работы и устроиться няней в сад. Тогда зарплата у них была очень маленькая и мне с двумя детьми этот вариант никак не подходил. Я подумала, что на такие перемены не готова, и осталась на прежнем месте. Ни разу не пожалела!

Фото: Диля Ахмадишина

И не зря. На работе Марину ценят, любят и очень уважают. В этом году коллеги даже выдвинули ее кандидатуру для занесения на городскую Доску почета.

Решение принимали без меня, так что получился сюрприз! Я узнала об этом, только когда документы утвердили, тогда меня предупредили. Я удивилась, конечно, не думала, что достойна такой награды по мнению коллег, но очень благодарна им за признание. 12 июня всей семьей ходили на награждение.
Марина Белая, швея

БЛИЦ

Берете ли частные заказы вне работы?

Нет. Родственники обижаются, конечно, но я даже себе что-то шью долго, потому что после работы хочется отдыхать.

Замечаете ли вы, как меняется мода?

Да. Например, года 2-3 назад заказывали двойные и тройные воротники. Сейчас же пошла мода на ручную работу и все воротники и манжеты на рубашках мы прошиваем вручную.

Нравятся ли вещи в магазинах?

Зачастую нет. Это проблема всех швей. В последний раз пошли с мужем покупать мне платье, я выбрала и сразу начала проверять швы. Вижу, что нитки торчат. И муж говорит, чтобы я не смотрела на это, а просто исходила из принципа «нравится-не нравится». И так у меня постоянно, я смотрю на швы, на то, как скроено изделие, потому что бывает, что даже плечи находятся не на одном уровне.

Плюсы:

  • Стабильная зарплата
  • Хороший график работы

Минусы:

  • Расположение фабрики (находится на ул. 14-й, а живет Марина на ул. Союзной)
  • Сильно устает спина

Доходы:

  • 18 000  

Расходы:

  • Коммуналка: 5 000
  • Траты на детей: 10 000

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • и на 3 тысячи жить? или остальным муж обеспечивает?..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus