Легкий выход из декрета: как молодым мамам получить новую профессию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1082

Расскажем, кто может участвовать в программе Минсоцполитики УР и какие нужны документы

В Удмуртии с 2012 года реализуется проект по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. С 2019 года этот проект будет работать в рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Фото: архив редакции

Направления для роста

Суть программы – дать возможность женщине в декрете получить по направлению службы занятости профессиональное обучение и вернуться на прежнее рабочее место, актуализировав свои профессиональные знания и навыки. Или после выхода из декрета найти новое место работы – место, которое позволяло бы совмещать работу и воспитание ребенка.

Главное условие для попадания в эту программу – мама должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, то есть на момент обращения в центр занятости быть официально трудоустроенной.

В 2019 году деньги на организацию обучения выделены из бюджета Удмуртии – это 1,7 млн рублей на обучение не менее 200 женщин.

– Со следующего года предусмотрено софинансирование проекта: 95% средств выделят из федерального бюджета, 5% – из республиканского бюджета. Всего на обучение 493 женщин направят около 24 млн рублей, – подчеркнула Ольга Косякина, начальник отдела трудоустройства и спецпрограмм, профориентации и профобучения Министерства социальной политики и труда УР.

Мамам предлагают пройти обучение по таким профессиям и специальностям, как бухгалтер, делопроизводитель, мастер маникюра, парикмахер, менеджер, повар, портной, специалист по кадрам, швея, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, кладовщик и другие.

122 молодые мамы в декрете уже получают новую профессию или повышают свою квалификацию в первом полугодии 2019 года

Шанс на новую профессию

23-летняя жительница Сарапула Наталья Трефилова до декрета работала в пиццерии, сейчас учится на повара.

– Мама и муж поддержали меня, сидят с малышом, пока меня нет дома. Программа несложная, но очень интересная – наша группа уже проходит практику, скоро получим документы. А еще учеба проходит в удобное для меня время, после обеда. Эта программа – шанс получить новую профессию тем, у кого нет средств на обучение, – рассказывает молодая мама.

Напомним, в России вопросам семьи, демографии и воспитанию подрастающего поколения детей уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию заявил: «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали и будем все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего».

Как молодой маме получить новую профессию или повысить профессиональную квалификацию

  • Для кого: для работающих женщин, которые сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком
  • На кого обучают: востребованные на рынке труда профессии
  • Сколько стоит: бесплатно
  • Как попасть: обратиться в центр занятости населения по месту жительства
  • Необходимые документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка (ему не должно быть более 3 лет), приказ с места работы о том, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus