Инспектор ДПС из Ижевска: «Иногда все внутри кипит от злости, но нужно сдержаться»

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 4700

Павел Марков о том, за что чаще всего штрафуют водителей и берут ли инспекторы взятки

IZHLIFE вместе с газетой «Центр» продолжает рассказывать о профессиях нашего города. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем инспекторам ДПС.

Досье

Павел Марков

Фото: Диля Ахмадишина
  • Возраст: 30 лет
  • Стаж: 3 года
  • Звание: лейтенант полиции
  • Образование: высшее, «Ижевский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)»
  • Семейное положение: холост
  • Хобби: рыбалка, охота

«Три месяца стажировки и профподготовка»

Павел Марков заочно учился в правовой академии Министерства юстиции. После окончания работал в пожарной охране, служил по контракту, но ничего из этого удовольствия ему не доставляло.

–  В 2016 году lрузья посоветовали мне попробовать себя в службе в ГАИ. Я пошел на собеседование, и меня взяли, – вспоминает Павел. – Три месяца у меня шла стажировка: за мной закрепили более опытного сотрудника. Он вводил в курс дела, рассказывал про все тонкости работы, вплоть до того, как ты должен стоять и как себя вести. После была еще первоначальная подготовка в Центре профподготовки МВД по Удмуртской Республике. В это время ты изучаешь правовую базу, тебя закрепляют за оружием и обучают навыкам применения физической силы при задержании. После прохождения первоначальной подготовки меня допустили до первой самостоятельной смены.

В месяц у Павла 22 смены

«Каждый рабочий день – уникален»

– Когда идешь на работу, не знаешь, какая будет смена, двух одинаковых не бывает, – отмечает Павел. – Смена у нас длится 8 часов. Есть три смены: с 08:00 до 16:00, с 15:00 до 00:00 и ночная с 23:00 до 08:00. Смены чередуются, нет такого, что ты работаешь только днем. Перед наступлением на смену нужно прийти на час раньше, чтобы подготовить к работе все документы (постановления, протоколы), а также привести свой внешний вид в порядок. Все-таки мы общаемся с людьми, нужно выглядеть опрятно в любом случае. Также инспектор должен получить радиостанцию, приборы по измерению тонировки, алкотестеры.

Чаще всего, по словам Павла, штрафуют за разговоры по телефону, не пристегнутый ремень, проезд на красный свет

После этой подготовки у сотрудников ДПС начинает развод – «планерка», на которой сотрудникам передается вся оперативная информация по городу и республике в целом, а также определяется, кто и на какие посты заступает.

– После этого состав проходит предрейсовый осмотр у врача. Затем, если нужно, заправляем автомобиль и выходим на линию, – продолжает ижевчанин.

«Хорошего больше»

Павел признается, что, несмотря на то, что его профессия ему очень нравится, у большинства людей отношение к ней негативное.

– Некоторые люди, читая интернет, узнают о нашей профессии только негативные факты. Если кто-то взял взятку, это же не значит, что все инспекторы такие! – рассказывает Павел. – Бывает, что внутри все горит, хочется ответить, но нужно держать себя в руках и отвечать тактично. Хотя хорошего больше, несомненно. Люди всегда готовы прийти на помощь. Например, однажды у нас замерз аккумулятор, люди остановились, помогли, подтолкнули.

«Служба дороже»

Истории, когда «гаишника» поймали на взятке, то и дело мелькают в новостях. Павел говорит, что за время его службы водители ему предлагали «договориться».

– Был как-то случай. Мы остановили водителя, была стандартная проверка. Выясняется, что у него не было при себе страхового полиса, за что предусмотрен штраф 800 рублей. Водитель не хотел привлекаться к ответственности, несколько раз предлагал деньги, никакие просьбы на него не действовали, – вспоминает Павел. – Я и отказывался, и говорил, что видеорегистратор в машине ведет запись, и что за взятку грозит уголовная ответственность. Но человек не понял, поэтому пришлось применить силу: закрыли автомобиль и вызвали следственно-оперативную группу.

После остановки автомобиля инспектор должен представиться и разъяснить причину остановки, показать удостоверение сотрудник полиции обязан только по просьбе водителя

Павел признается, что взять деньги – значит лишиться работы.

– Служба дороже, понимаете? Брать 5 000 рублей, например, чтобы потом потерять работу, престижную работу! – говорит Павел. – Сотрудник ведь стоит на дороге не для того, чтобы выписать штраф, как-то пожурить автомобилиста. Наша задача, чтобы ситуация на дороге была стабильной. Водитель должен понимать, что он ответственен не только за себя, но и за других участников движения. И деньги в случае чего человеческую жизнь не заменят.

БЛИЦ

Была ли в вашей практике погоня?

— Да, это была весной 2017 года. Мы с напарником (новичком) оформляли ДТП и заметили машину, которая по каким-то причинам до нас не доехала, решили проверить. Была незначительная погоня. После задержания водителя оказалось, что он был лишен прав, да еще и находился в наркотическом опьянении.

В любом ли случае можно применить табельное оружие?

— Нет, не всегда. Сотрудник ДПС бывает вынужден применить табельное оружие для остановки транспортного средства и только с целью предупреждения более тяжких последствий, например, выстрелить по колесам. Он также должен понимать, что значительное повреждение автомобиля может привести к более тяжким последствиям. Например, едет машина по Удмуртской, погоня, но мы не имеем право применить оружие, так как это общественное многолюдное место.

Есть ли у инспектора обед?

Во время смены мы можем пообедать или купить кофе, но при этом мы обязаны предупредить дежурную часть, чтобы в случае чего нас мог подменить другой экипаж. Просто так покинуть пост и пойти пить чай мы не имеем права.

Доходы

40 000 рублей

Плюсы

  • Постоянное общение с разными людьми
  • Динамичная работа, при которой не нужно сидеть на одном месте
  • Полный соцпакет
  • Ежегодный отпуск от 40 дней
  • Льготные условия службы (1 год засчитывается за 1,5 года)

Минусы

  • Погодные условия. При любой погоде ты не можешь покинуть место, на котором несешь пост

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пора бы уже расформировать ГИБДД. Самая бесполезная госструктура. Создает в основном нервозность на дорогах.
  • Ну вот отдельно взятый сотрудник понимает, что"он не для того, чтобы выписывать штраф". Допускаю. Но это далеко не все. И это правда. На опыте своем и родственников знаю. Предупреждение и разъяснение адекватному водителю - для большинства сотрудников ГИБДД как будто запретная тема. ШТРАФ! - король показателей. Хотел бы ошибаться, но это факт. Последнее видео из Сургута все видели? А вообще я ДПС помогал тоже не раз. Работа не сахар. И вполне приятных сотрудников тоже видел. Просто нужно и водителям, и инспекторам оставаться людьми по возможности. И равными, без учета блатных и неприкосновенных. А все эти штрафы, угрозы...Ну пьяный, на красный, скорость 200 - понятно. Но в безобидных ситуациях...Ребята, давайте жить дружно. Жизнь и так короткая и непростая.
  • у них там план, как у продавцов в магазине, каждый обязан за месяц наловить N количество нарушений по ассортименту, иначе получишь минималку, вот и крутятся как могут, такая вот система- палочная
  • «Ижевский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России)». - Нет такого, во всяком случае ни в каком справочнике! Это что за засекреченное заведение?
  • Никакой нервозности, если ничего не нарушаешь.
  • Q
    И так придурков хватает на дорогах. А что будет без инспекторов...
  • Q
    И так придурков хватает на дорогах. А что будет без инспекторов...
  • чтобы такие, как ты с синюшным перегаром катались и не замечали пешеходов вокруг. Если у водителя все в порядке с документами и состоянием здоровья, не о какой нервозности не может быть и речи. Есть реально оборотни, которые хотят наказать за мифическое нарушение, в помощь видеорегистратор, благо не дорогая вещь и каждый может себе позволить.
  • К примеру, тебе тачку закоцают, два элемента, с ремонтом так тыщ на 15, и свалят (как это часто бывает судя по поискам во всяких ИГГС) что будешь делать? Сам же первый вызовешь их что б искали. Все вспоминают о каких-то правах и законах, когда это коснётся только их самих. Так и живем.
  • Спасибо за вашу работу, вы молодец. Все бы инспекторы были такими
  • так пишут закон для полицейских - все орут что они все имеют права а права граждан ущемили. пишут закон для граждан - полиция ничего не может сделать преступники этим пользуются. так что вам надо то? все равно закон в первую очередь должен трактовать права и обязанности полиции а не переписывать законы для граждан а потом говорить что наша полиция дибилы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus