Ведущий ижевской радиостанции «Адам»: «Однажды я уснул во время эфира»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1777

Денис Погодин о том, почему голос – не самое важное на радио и как ведут эфиры во время ЧП

IZHLIFE продолжает рассказывать о профессиях нашего города. Вместе с ижевчанами узнаем, за что они любят и за что ненавидят свою работу. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем радиоведущим.

Досье

Денис Погодин

Самый длинный эфир Дениса длился 13 часов. Тогда ему пришлось срочно подменить коллегу. Фото: архив редакции
  • Возраст: 37 лет
  • Стаж: около 15 лет
  • Образование: высшее, ИжГСХА, факультет ветеринарной медицины
  • Семейное положение: женат, двое детей
  • Хобби: проводить время с семьей

«Хотел стать медиком»

«Доброе утро, Ижевск! В эфире утреннее шоу «Первые» и с вами я, Денис Погодин!»: наверное, каждый ижевчанин хоть раз слышал эту фразу, когда включал любимую городскую радиостанцию «Адам» (12+). Вот уже более 15 лет Денис трудится на радиостанции, и под его голос каждый день просыпаются и начинают жить сотни тысячи горожан.

– По образованию я вообще ветеринар, заканчивал ИжГСХА. Я поступал одновременно в медакадемию и в «сельхозку», –  рассказывает Денис. – В медакадемии мне не хватило одного балла. Моим родителям тогда сказали, что этот заветный и нужный балл будет стоить 25 000 рублей. Таких денег (а это был 1999-й год) у нас не было, поэтому выбор учебного заведения был очевиден. Кстати, в «сельхозку» я прошел по баллам.

Во время студенчества Денис познакомился с коучем, известным женским тренером в городе Лилией Бородиной.

– Оказалось, что ее родная сестра тогда встречалась с Дмитрием Авериным, ведущим на радио «Адам». Лиля мне сказала, что на радио сейчас требуются ведущие и мне стоит попробовать, так как у меня классный голос, без акцента, – вспоминает Денис. – И вот я с помощью обычного магнитофона записал какие-то музыкальные новости, погоду, связки между композициями, ни на что не рассчитывая, отнес записи на радио. И о чудо! Спустя буквально полторы недели мне перезвонили и пригласили.

Уснул в прямом эфире!

По словам Дениса, около полугода его обучали азам работы, знакомили с техникой, а затем разрешили вести ночные эфиры. Их, как правило, дают новичкам, так как ночью меньше слушателей могут услышать тот или иной «косяк» ведущего.

– А вот утреннее шоу – топ-сегмент эфира. Случайные люди или неготовые туда не попадают. Поэтому меня, неопытного, ставили на ночь, – говорит Денис. – К первому эфиру я готовился скрупулезно, прописывал все свои выходы в тетрадке. Сейчас я тоже накидываю «рыбу», но не всегда. Часто бывает так, что, когда вижу что-то интересное, у меня уже в голове начинает писаться выход.

Фото: архив редакции

Кстати, однажды Дениса чуть не уволили, ведь он уснул в прямом эфире!

– Это был период, когда я еще учился очно на ветеринара (просто для получения диплома). То есть с утра я шел на пары, потом шел на вечерние эфиры, а затем еще работал арт-директором в клубе «Лучано». Я ложился спать в 4-5 утра, то есть спал примерно по 1,5 часа в день, – рассказывает Денис. – И однажды, находясь на эфире (!), я проснулся от звонка программного директора, который не понимал, почему у нас тишина в эфире. И тогда директор станции поставила меня перед выбором: или «Лучано», или радио. Что я выбрал – видите сами.

Средняя зарплата радиоведущего в городе – около 30 000 рублей

Как отрабатывали взрыв

– Я встаю в 6 утра, 6:40-6:45 я уже в эфирной студии и готовлюсь к эфиру. Вечера и выходные стараюсь проводить с семьей. Именно там я отдыхаю и физически и морально.

Но когда в городе ЧП, понятно, ты на эфире до победного. Так было, например, когда взорвался дом на Удмуртской, 261. Помню, что после взрыва нам сразу же начало поступать неимоверное количество звонков, люди писали в соцсетях, оставляли сообщения на автоответчике. Я тогда эфир не вел, но еще был на работе. Естественно, мы приняли  решение продлить эфир на несколько часов, начали выводить в эфир очевидцев, журналистов наших, которые работали на месте событий. Суматоха была жуткая, и наша задача была еще не только в том, чтобы достоверно (с официальных источников) рассказывать горожанам о том, как работают службы и что сейчас происходит на месте, но и в том, чтобы успокоить хоть как-то людей. Объяснить, что ситуация под контролем соответствующих органов, – говорит Денис.

В такие моменты, по словам Дениса, коллектив работает как единый механизм.

– Здесь я хочу сказать огромное спасибо всей медиагруппе «Центр».  Все работают очень сплоченно, ребята остаются в офисе без всяких разговоров. Большинство журналистов у нас девчонки, поэтому их было жалко, что им приходится работать в такой тяжелый момент, да еще и на холоде. Помню, как они приезжали с места ЧП, сначала бежали в одну студию, потом в другую, потом еще всю информацию выдавали на сайты, – вспоминает Денис. – Девочки в студии тоже порой не могли сдержать слез.

«Узнают по голосу»

– Я рад, что абсолютно волею случая я попал на радио. Это действительно мое. Я люблю и знаю свою работу, – делится Денис. – Я в каком-то смысле человек медийный. И да, меня узнают. Например, стоял как-то в магазине на кассе, и тут женщина говорит своей дочке: «Вот, дочь, этого человека мы каждое утро слушаем по радио», – говорит Денис. – Кстати фотографироваться тоже просят, никогда не отказываю.

Фото: архив редакции

Ведущий признается, что хоть и любит свою работу, но не хотел бы, чтобы его дети пошли по его стопам.

– Мои дочки не раз были у меня на работе. Кстати, одна из дочек свои первые деньги заработала именно на станции, когда озвучивала рекламу. Заработала около 500 рублей. Но я бы не хотел, чтобы мои дети пошли по моим стопам. Я считаю, что есть места для них и покруче, ведь для детей я хочу всего самого лучшего, – подытоживает Денис.

БЛИЦ

Любимый соведущий?

Наташа Макарова. С ней мы лет 5-7 вели утреннее шоу. Мне с ней было очень комфортно. Она профессионал своего дела. У нее самоирония, которую любят люди, она может хорошо пошутить, посмеяться, в том числе и над собой. Если говорить о сегодняшнем дне, то мне очень нравится работать с Олей Прохоровой.

Что у тебя перед собой во время эфира?

Передо мной два монитор компьютера (на одном программа «Джинн» для работы, на втором – все нужные информационные сайты, соцсети, расписание выходов, плейлист и месенджер радиостанции), микшерный пульт и  телефон.

Как быстро привести голос и дикцию в чувство?

Проораться под любимую песню, хмыканья-хаканья, скороговорки. Моя любимая, например, вот эта: в Кабардино-Балкарии валокордин из Болгарии. А вообще скороговорки – чушь полная. Я абсолютно уверен, что эта эра дикторских бархатных голосов давно прошла. Даже если ты картавый, но интересен своими мыслями, то ты крутой!

Часто ли приглашают вести мероприятия?

Достаточно часто. В основном зовут на открытие автомобильных салонов или презентацию новых автомобилей, потому что сложилось почему-то мнение, что я хорошо разбираюсь в этой теме. Однажды озвучивал обучающие мультфильмы. Там была семья бобров, и я был папой. Интересный опыт получился.

Плюсы и минусы

+ Ты все время в центре событий. Узнаешь все первым о любимом городе

+ Постоянное развитие и изучение чего-то нового. Каждый день – новый опыт

- Ранний подъем, но Денис уже привык. Считает, что тем, кто встает в 3-4 утра, намного сложнее


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus