Моя работа: воспитатель ижевского детского сада о графике работы и особенностях работы с малышами
Фото: Pixabay

Моя работа: воспитатель ижевского детского сада о графике работы и особенностях работы с малышами

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3375

Своими откровениями педагог поделилась с IZHLIFE

Газета «Центр» и портал IZHLIFEпродолжают рассказывать о профессиях нашего города. Вместе с ижевчанами узнаем, за что они любят и за что ненавидят свою работу. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем воспитателям детских садов.

Досье

Александра (имя изменено по просьбе героя. – Прим.ред.)

  • Возраст: 43 года
  • Стаж: 19 лет
  • Образование: высшее педагогическое
  • Семейное положение: замужем, есть дочь
  • Хобби: цветоводство

Доходы:

  • Зарплата: 28 000 рублей
  • Дополнительный доход (репетиторство): 4 000 рублей в месяц

Расходы:

  • «Коммуналка»: 4 500 рублей
  • Еда: 12 000 рублей
  • Транспорт: 1 000 рублей
  • Одежда: 2 000 рублей

«Хотела стать географом, а попала в детский сад»

– В 1992 году я подала документы в УдГУ на географический факультет. Эта область всегда меня интересовала, и я мечтала ее освоить, но не поступила, – начинает свой рассказ Александра. – Так как родом я из деревни, то единственное, где мне там можно было учиться – педагогический колледж. С детьми я сталкивалась еще в школьные годы: работала помощником воспитателя, даже воспитателем, поэтому решила не испытывать судьбу и  поступать туда.

Отучившись 3 года в педагогическом училище, девушка пошла на «вышку».

– Во время учебы у нас, конечно, была практика, в разных школах. Поначалу было трудно, но со временем я втянулась, мне даже начинало это нравиться. В 2000 году я приехала в Ижевск, искала работу. Но в те годы с работой было туго. Я хваталась за любую, даже библиотекарем поработала. А потом через знакомых узнала, что освободилось место в детском саду.

«Встаю в 05:30 утра»

– Когда пришла в сад, мне было 25 лет. На собеседование я шла абсолютно спокойно, не волновалась. Мне сразу понравилась заведующая, она как-то расположила к себе и обещала, что в случае чего всегда помогут, – говорит Александра. – С детьми тоже сразу нашла общий язык. Однако они поначалу проверяли меру дозволенности: смотрели, что позволяю я, и что моя напарница.

Труднее всего было привыкнуть к графику работы – он расписан по минутам. А если напарница заболеет, воспитательнице приходилось работать по 12 часов в сутки.

– В 7 утра воспитатель уже должен быть на работе – приводят первых детей. В 08:30 у нас завтрак, потом занятия, в 10:45 идем на прогулку, в 12-12:45 – обед, до 15:00 тихий час, 15:30 — полдник, затем игры в группе и в 17:00 мы выходим на прогулку.  В норме, я работаю в первую смену: встаю в 05:30, в 07:00 на работе, ухожу из сада около 14:15. Если напарница заболевает, то я одна работаю на группе, с 07:00 до 19:00, – говорит Александра.

В течение рабочего дня женщина может себе позволить присесть всего пару раз: на обеде (и то рядом с ребенком, если это группа раннего возраста), и в тихий час, когда воспитатель пишет планы. В конце рабочего дня, по словам Александры,у нее ужасно ноет поясница, потому что часто приходится поднимать детей на руки или укачивать.

«Доводили до слез и называли дурой»

– За 19 лет историй накопилось много разных. Например, как-то после обеда ребенок никак не хотел идти спать. Я несколько раз ему повторила, а он продолжал гнуть свою линию. В итоге крикнул мне: «Дура!». Я подумала и ответила: «Сам ты такой». То есть я не стала его обзывать, не произнесла плохого слова вслух. С боем мальчика уложили в кровать, и он еще долго бурчал под подушкой, что я дура, – вспоминает Александра. – Вечером сказала о случившемся его родителям. На следующий день ребенок пришел и извинился.

Ижевчанка говорит: со временем учишься пропускать многие вещи «мимо ушей», но однажды она не смогла сдержать слез.

– Вела какое-то занятие, очень долго к нему готовилась, материалы искала, а дети вообще не слушали, болтали громче меня, и я не выдержала, – говорит женщина. – Я со слезами на глазах сказала детям, что больше не хочу с ними работать и ухожу. В группе сразу повисла тишина, а потом дети спросили, почему я не хочу быть с ними, и кто теперь будет их воспитателем. В этот раз извинений тоже долго ждать не пришлось, и занятие я продолжила.

В группе у Александры 25 детей

«Мыть детей никогда не брезговала»

– Новеньким бывает трудно привыкнуть к тому, что детям иногда приходится и попу мыть, и трусики застирать. Мыть детей я никогда не брезговала. Это, конечно, в основном работа нянечки, но бывает так, что человек на больничном. Единственное, что я плохо переношу – когда детей рвет. Кто-то тоже должен все это убирать в отсутствии нянечки. Берешь себя в руки, заматываешь нос шарфиком и идешь убирать. К этому надо привыкнуть, белоручкам в саду не место, – говорит воспитательница.

«Дома строю всех по струнке»

Александра признается, что со временем у нее выработался командирский тон.

– Я люблю, чтобы меня все слушались. Делали так, как я сказала. Дома частенько строю всех по струнке, но стараюсь себя осекать: понимаю, что все это идет с работы, но семья-то не должна страдать, – говорит женщина. – Еще иногда замечаю, что мне все нужно держать под контролем, мне все надо знать, поэтому могу раз по пять на дню позвонить дочери, узнать, где она, что делает, поела ли.

Родные ижевчанки к такому ритму жизни мамы уже привыкли и знают, что если она пришла с работы уставшая и загруженная, то нужно дать ей минут 15-20 на отдых и все пройдет.

– После работы я очень люблю посидеть на кухне одна, в полной тишине, и пить кофе. Так я расслабляюсь и морально, и физически, – добавляет Александра.

Плюсы: 

  • Подарки на праздники (чай, кофе, конфеты)
  • Творческая деятельность (создание поделок, например)

Минусы:

  • Большая ответственность за каждого ребенка
  • Эмоциональное выгорание
  • Постоянная аттестация

4 наблюдения-совета от воспитателя:

  • «Следите за языком: дети впитывают все, как «губка», а потом это выдают. Например, если дома вы называете воспитателя «воспиталкой», то ребенок в садике назовет ее точно также, скомпрометирует, прежде всего, вас».
  • «Учите своих детей здороваться, сейчас у малышей с вежливостью проблемы. Все идет от взрослых: если вы этого не делаете, то и ваш ребенок этого делать не будет».
  • «Вы должны стать для ребенка авторитетом, иначе ко всем взрослым у него будет потребительское отношение. Научитесь уважать ребенка, видеть в нем не несмышленыша, а личность».
  • «Многие говорят, что у нас потерянное поколение. Я не согласна.Когда был взрыв в доме на Удмуртской, 261, то на следующий день дети сами рассказывали, как ездили туда и приносили туда с родителями цветы. Тоже самое было и во время трагедии в Кемерово. Надо просто заниматься и воспитывать своих детей»

Курьезный случай

– Как мы все знаем, в детских садах нужно соблюдать дресс-код: никаких мини-юбок, коротких платьев  и т.д. Однажды я так торопилась на работу, что забыла взять юбку. Сверху я надела только тунику и хорошо, что она была более-менее длинная. Пришлось весь день ходить в ней и постоянно поправлять.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не смешите.28000 тыс зарплата у воспитателя.Как не стыдно обманывать народ.Ни в одном саду даже за 2 смены столько не заплатят.
  • Если быть честным зарплаты даже 20 тыс нет,какие 28 ,даже за 2 смены столько не платят
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus