Ижевский фотограф: «Мне попадало за каждую съемку»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 3110

Диля Ахмадишина рассказала о том, сколько весит ее рюкзак с техникой и почему она редко надевает платья

IZHLIFE продолжает рассказывать о профессиях нашего города. Вместе с ижевчанами узнаем, за что они любят и за что ненавидят свою работу. Новый выпуск «Моей работы» посвящаем фотографам.

Досье

Диля Ахмадишина, 27 лет

  • Образование: ИжГТУ, факультет «Управления качеством», инженер-технолог
  • Стаж работы фотографом: 2 года
Фото: личный архив

«Первый фотоаппарат купила на 3 курсе»

Пленки, фотоаппараты…  – все это было знакомо Диле с детства: ее мама несколько лет руководила собственной студией. Однако Диля никогда не планировала становиться фотографом.

– Я часто наблюдала за мамой, и ее работа казалась мне очень интересной, но со временем все это забылось, и я пошла совсем иным путем. Училась на инженера-технолога в ИжГТУ, но уже на 3 курсе поняла, что работать по специальности не буду, просто было скучно, – вспоминает Диля. – А к фотографии меня привели… студенческие отряды. Я тогда работала проводником, моталась по разным красивым городам, были на море и мне хотелось запечатлеть все это! Вскоре на заработанные деньги я купила свой первый зеркальный фотоаппарат. Он был хороший, но для профессиональной работы его мощностей не хватало.

«Мне попадало за каждую съемку!»

Училась Диля у своих друзей: так сложилось, что почти все в ее окружении – фотографы.

– Я к ним обращалась, просилась на съемки, смотрела, хотела быть чем-то полезной. Однажды подруга посоветовала мне устроиться фотокорреспондентом в СМИ. Тогда мне казалось, что я уже все знаю, но я ошиблась! – говорит Диля. – За три месяца испытательного срока я была в кабинете начальства не раз. Мне попадало за каждую съемку – не та эмоция, не тот ракурс, не тот план.

Тогда девушка поняла, что нужно идти учиться и обновлять технику. И за пару лет вложила в фотоаппараты, объективы и курсы полмиллиона рублей!

– Я прошла курсы у Михаила Балыгина. Считаю его лучшим свадебным фотографом города, который также работает за границей. За обучение я отдала 27 000 рублей, – делится Диля. – А технику, считаю, нужно обновлять раз в год, следить за тенденциями, только так можно конкурировать на рынке. Многие спрашивают, как фотографы формируют цену. Мы эту цифру берем не с потолка, она прямо пропорциональна затратам.

«Довольный клиент приведет к тебе еще пятерых»

Сейчас Диля помимо основного места работы берет дополнительные съемки: love story*, свадьбы, семейные торжества. На каждой съемке девушка выкладывается по максимуму, потому что уверена, что довольный клиент приведет к ней еще пятерых.

– Самое ценное, когда сначала пара заказывают у тебя love story, потом зовут на свадьбу, затем ты снимаешь беременность и рождение детей. Ты становишься неким «семейным фотографом», которому хочется доверить  главные события жизни! – отмечает девушка. – Над обработкой каждой фотографии я могу сидеть часами. Клиент может этого даже не заметить, ведь он получает уже готовый вариант, не видя первоначального, но для фотографа обработка фотографий определенный ритуал, в который он вкладывает все свои знания.

Кстати, у Дили есть свои фирменные фразы, которыми они пытается раскрепостить клиентов: «А теперь смеемся, как будто смешно» или «А теперь разговаривайте о чем угодно, можно даже об ипотеке, но главное улыбайтесь». Срабатывает на 100%!

«В занятии фотографией обязательно нужно выбрать свое направление. Невозможно уметь снимать все»

24/7

Девушка признается: одна из сложностей профессии – очень плотный график, без выходных и праздников.

– Ты работаешь 24/7. Никогда не знаешь, что ждет тебя этим днем, ты ко всему должны быть готова: ползать по полям, лежать на снегу, да хоть залезть на дерево ради отличного кадра! Поэтому платья и каблуки мне приходится менять на джинсы и ботинки (кеды).

Диля отмечает, что фотограф должен быть незаметным, но в тоже время оставаться в центре событий. Фото: личный архив

Еще одна сложность – тяжеленный рюкзак с техникой.

– При максимальной комплектации он весит примерно 10 кг. И не каждой девушке, да и мужчине под силу носить такую тяжесть на спине, поэтому расходы на такси – одна из самых «острых» строчек моего бюджета, – отмечает Диля. – А еще минусом можно считать то, что ты постоянно в соцсетях, так как за день тебе приходят десятки сообщений от клиентов.

Бывают сложности и с клиентами, но девушка всегда старается расположить к себе.

– Однажды у меня была съемка семьи из Москвы. Меня сразу предупредили, что клиенты непростые и требования у них серьезные. Всю съемку они говорили мне про какого-то крутого фотографа, который фотографировал их до меня, какой он хороший, что настоящий профессионал, – говорит Диля. – Но я спокойно к этому отнеслась. В итоге семья осталась в восторге! Теперь они мои частые клиенты.

Плюсы и минусы работы

+ Ты всегда в центре событий. Твой день – это что-то новое, ты постоянно испытываешь кучу различных эмоций.

Тяжелая техника (в рюкзаке у Дили всегда вспышка, фотоаппарат, объектив, флешки и аккумуляторы)

Доходы

  • Основное место работы: 20 000 рублей
  • Дополнительные съемки: от 10 000 до 30 000 рублей в зависимости от сезона (от 1 до 3 съемки в месяц)

Расходы

  • Одежда: 5 000 рублей
  • «Коммуналка»: 2 000 рублей
  • Питание: 8 000 рублей
  • Техника (откладывает на будущее каждый месяц): 5 000 рублей
  • Путешествие (откладывают на поездку в Италию): 15 000

*Лав стори, Кэнон 5д, Сигма, арт


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • и для чего "вышку" получала ? где работы девушки ?
  • у нее фотки в самом ижлайфе и идут
  • Это типа реклама что ли?
  • Резонно!
  • "А технику, считаю, нужно обновлять раз в год, следить за тенденциями, только так можно конкурировать на рынке" - после этой фразы понятно сразу, что за фотограф.
  • На одежду тратить каждый месяц 5000р, даже не знаю, для девушек может это нормально конечно...
  • коммуналка - 2000, это в смысле аренда комнаты в коммуналке или за коммунальные услуги?? откуда такие смешные цены в наше то время...
  • Одета,кстати, слишком по-пацански, кепка весь вид портит, это к вопросу эстетики.
  • одни фотографы , менеджеры , блогеры. Вообщем этой стране осталось недолго, зачем училась на вышку не понятно, гораздо бы больше пользы принесла обществу. Фотографов на наш век хватит , а действительно хороших спецов единицы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus