«Моя работа»: секреты мастера ногтевого сервиса
Фото: Pixabay

«Моя работа»: секреты мастера ногтевого сервиса

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5371

Марина Трофимова в проекте IZHLIFE рассказала о плюсах профессии и самом длительном маникюре

IZHLIFE в проекте «Моя работа» рассказывает, на что живут представители разных профессий, за что любят своё занятие, а за что ненавидят. В сегодняшнем выпуске разбираемся, что интересного есть в жизни мастера ногтевого сервиса.

Досье:

Марина, 26 лет

  • Образование: высшее экономическое
  • Основная профессия: бухгалтер   
  • Стаж как мастера маникюра: 8 лет
  • Берет 2-3 клиенток

Зарабатывать на маникюре Марина Трофимова начала еще в 11 классе школы – на карманные расходы.

Я начинала, можно сказать, для себя. Смотрела видеоролики и по ним училась. Тренировалась на маме, подругах, знакомых. Со временем поняла, что мне нравится рисовать на ногтях, работать с руками. Так и затянуло. Потом я поступила в университет, но продолжала работать в свободное время. Поэтому в деньгах не нуждалась. Работа мастером маникюра всегда выручала.
Марина Трофимова

Сейчас режим работы такой: полдня девушка работает бухгалтером, полдня делает маникюр прямо у себя дома. Принимает двух-трех клиенток в день, заканчивает в 21:30.

– Я не хочу переходить на полный день на основной работе, потому что тогда у меня не будет времени на клиентов, – делится девушка.

«Не нужно быть художником!»

Марина утверждает: чтобы стать мастером ногтевого сервиса, не надо быть дизайнером или непревзойденным художником. Главное, владеть инструментами.

– Сейчас же есть наклейки, стемпинг, аэрограф – ими можно такие рисунки сделать! Ими-то я и рисую, хотя у меня нет художественного образования или каких-то курсов за спиной, – делится ижевчанка. – Но творческая жилка быть должна. Мастер же должен понимать, какие цвета хорошо сочетаются между собой, в какую погоду какой маникюр можно делать. Ну и терпение. Мастера маникюра – психологи. Бывает, клиент приходит, вываливает на тебя свои проблемы, боли. И ты слушаешь, киваешь, пытаешься помочь и работать при этом.

Первым делом Марина обращает внимание на ногти, когда смотрит фильм, общается с человеком или идет по улице Фото: личный архив

Делала френч почти 5 часов

– Основная сложность в работе мастера – люди. Клиенты бывают разные. Например, была такая история. С одной девушкой мы сидели очень долго. Если в среднем маникюр я делаю 2-2,5 часа, то ей – 4,5 часа. А делала я обычный френч (французский маникюр. – Прим. ред.) – без сложного дизайна, без украшений. Клиентка отвлекалась, что-то не устраивало в моей работе, приходилось переделывать. Смотрела каждый миллиметр ногтя. У меня уже пришла другая клиентка, и она ждала 1,5 часа, – рассказывает Марина. – За все время моей работы такое было впервые. Обычно я не отказываю клиенткам в записи, но в этом случае решила, что нервы и душевное состояние важнее денег.

Мама Марины не воспринимает ее работу всерьез, поэтому девушка вынуждена совмещать любимое занятие с основной работой

Постоянное обучение и работа со страницей

В ногтевом сервисе постоянно появляются новые техники, клиент все время просит что-то новое. Чтобы быть востребованным мастером, приходится постоянно обучаться.

– Получается, раз в год я стабильно где-то учусь. Мастеров, к которым хожу на обучение, выбираю по работам их учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении, – отмечает Марина.

Клиентская база расширяется в основном благодаря сарафанному радио. Но большое внимание мастер маникюра уделяет и своим страницам в социальных сетях.

– Считаю, что работать с соцсетями очень важно. Со мной телефон 24 часа в сутки, потому что это рабочий инструмент. В день по одной фотографии хотя бы надо выложить, чтобы напоминать о себе, – рассказывает девушка.

Мужчины ходят на маникюр очень редко: за полгода их пришло всего пятеро Фото: личный архив

Плюсы профессии

  • Свободный график. «Ты сама себе начальник, не нужно под кого-то подстраиваться. Сама решаешь, когда устроить выходной, а когда отпуск»
  • Работа на дому. «Не надо куда-то ездить: закончил работу, и ты уже дома»
  • Деньги. «Мастер маникюра не останется без куска хлеба. К тому же не надо ждать аванса или зарплаты. Деньги получаешь за работу сразу»

Минусы

  • Нестабильность. «После больших праздников количество клиентов сильно уменьшается»
  • Влияние на здоровье. «Мы дышим пылью, химическими средствами, и это сказывается на здоровье»  
  • Нет отпуска. «Никто не оплатит тебе отпуск, если ты работаешь на себя»

Доходы

  • Цена маникюра – 800-850 рублей
  • В месяц (2-3 клиента в день по будням) – от 32 000 рублей

Расходы

  • Расходные материалы – 15 000-20 000 рублей (раз в три месяца)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus