«Моя работа»: «Тренер должен полностью отдыхать от спорта хотя бы две недели в году»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8154

Ижевчанка о том, почему фитнес-тренеры должны жить спортом, и о минусах профессии

IZHLIFE продолжает проект «Моя работа». Вместе с ижевчанами узнаем, на что живут представители разных профессий, за что они любят, а за что ненавидят свою работу. Сегодня рассказываем о фитнес-тренере.

Фото: личный архив

Досье:

Кристина Кубикова, 38 лет

  • Образование: высшее экономическое
  • Стаж тренерской работы – 6 лет
  • Работает в спортивном клубе «Здоровье»

Мастер спорта – за год

Ижевчанку Кристину Кубикову спорт затянул настолько, что ради работы тренером она оставила должность управляющей элитных магазинов.

– Сначала я ходила в тренажерный зал самостоятельно, потом начала заниматься с тренером. Постепенно спорт занял все свободное время. Потом решила: пора тренировать! Муж увлечение не разделял, на этой почве развелись, – рассказывает Кристина. – Уже тренируя, познакомилась с Алексеем Холмогоровым. С ним до сих пор вместе тренируемся и тренируем других. За год работы я стала мастером спорта России по пауэрлифтингу. Хотя я не училась на спортфаке, но прошла кучу учеб: и по стретчингу, и по функционалу, и по тренажерному залу. С Алексеем вместе открыли зал, теперь работаем вдвоем.

Меньше всего клиентов у тренеров летом: в августе идет немаленький спад, в октябре начинается подъем. После Нового года – новая волна, которая не прекращается до лета Фото: личный архив

«Специализируюсь на похудении»

– У каждого фитнес-тренера есть своя специализация. Алексей, например, любит тренировать спортсменов. А сейчас мы оба специализируемся на похудении и на программах для женщин в возрасте. Для этого я выучилась на диетолога, потому что все зависит от питания. Без него не будет результатов. Ни у спортсменов, ни у худеющих, ни у людей в возрасте.

Тренер должен полностью отдыхать от спорта хотя бы две недели в году

«Долго вес толкали, но смогли!»

График фитнес-тренера достаточно напряженный – приходится подстраиваться под клиентов.

– У меня самые сложные дни – понедельник, среда, пятница. В 5 утра мы встаем, готовим завтрак, занятия начинаются с 7 утра – групповые и персональные чередуются. В 14:00 у меня есть единственный перерыв на обед, дальше снова тренировки до позднего вечера. У молодого человека так же. Домой приезжаем только поспать, – рассказывает ижевчанка. – Во вторник и четверг полегче. Утренних тренировок у меня в эти дни нет, могу посвятить время себе, например, сходить на маникюр, потом сама занимаюсь с тренером. И только потом тренировки до вечера.  Работаем с понедельника по субботу, в воскресенье ходим в бассейн.

Среди постоянных забот – ведение аккаунтов в соцсетях и обучение. Кристина не скрывает: успешный тренер должен уметь «продавать» себя.

Хороший фитнес-тренер совмещает в себе и диетолога, и психолога, и пиарщика.
Кристина Кубикова, фитнес-тренер

– Чтобы найти себе хороших клиентов, надо на полную отработать: заинтересовать его, дать мотивацию, заставить худеть. И учиться надо – я бы не пошла к тренеру, который не хочет постоянно обучаться. Так не остается времени ни на семью, ни на себя. Мне лишний раз не хочется пойти в магазин, потому что это время. Мечтаю просто полежать дома у телевизора, – говорит Кристина. – Но подстегивают результаты клиентов. К нам пришла девушка, у которой были проблемы с гормональным фоном. Весила она, если не ошибаюсь, 113 килограммов. Она не могла забеременеть, потому что не могла похудеть. Хотя в принципе знала все про правильное питание. Я так сказала ей: «Пока не забеременеем, будем работать». Она на тренировках плакала, когда не скидывала – плакала, вес толкали-толкали. Тяжело толкали, но смогли – буквально через год она забеременела!

Плюсы

  • «Я постоянно в форме. Это не означает, что я себе никогда ничего не позволяю. Позволяю. Но ритм жизни и специфика работы держат в тонусе»
  • «Участие в соревнованиях»
  • «Общение с большим количеством людей. Это здорово, но тратится много энергии»

Минусы

  • «Постоянная усталость и недосыпание из-за жесткого графика и большой нагрузки»
  • «После соревнований не успеваешь восстановиться полноценно»
  • «Люди, которые приходят худеть, зависимы от еды, у них есть проблемы. Эти проблемы они приносят сюда и вываливают на тренера»
Фото: личный архив

О доходах

– Хороший фитнес-тренер не будет получать мало, минимум 30 тысяч. Считаю, что для хорошего тренера это даже мало. Но чтобы получать хорошие деньги, надо жить на работе. Если тренер работает не за оклад, то из своего заработка придется выложить деньги за аренду клубу – где-то это пару тысяч, где-то – 15 тысяч. Но уважающий себя тренер не будет работать за оклад.

Доходы

30+ тысяч рублей

Расходы

15 000 рублей – аренда клуба (если тренер работает на себя). Об остальных тратах героиня умолчала

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Моя работа: «Ветврач – состояние круглосуточное»

Моя работа: «Официант – это не «принеси-подай»

«Моя работа»: ижевчанин о том, легко ли быть Дедом Морозом и работе в новогоднюю ночь


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец! Продолжать в том же духе!
  • Талантливая и упорная женщина, просто умничка! Однако, выглядит значительно старше своих лет... Видимо, сказались большие нагрузки и плотный график.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus