«Моя работа»: ижевчанин о том, легко ли быть Дедом Морозом и работе в новогоднюю ночь
Фото: личный архив.

«Моя работа»: ижевчанин о том, легко ли быть Дедом Морозом и работе в новогоднюю ночь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2531

Артем Князев рассказал IZHLIFE о главной миссии волшебника и отношениях в семье

IZHLIFE продолжает рассказывать о профессиях ижевчан. В преддверии Нового года в новом выпуске рубрики «Моя работа» решили рассказать о работе Деда Мороза.

Досье

Артем Князев

  • 25 лет
  • С отличием окончил Институт экономики и управления УдГУ
  • Руководит отделом маркетинга одного из ТЦ
  • Опыт работы Дедом Морозом – 5-6 лет

Поющий Дед Мороз

Ижевчанин Артем Князев со сценой дружен еще с детства: в детском саду участвовал в постановках, танцевал и пел. 5-6 лет назад на одном из корпоративов ему предложили не только спеть, как обычно, но и выступить Дедом Морозом.

– Наступил день Х*, я отпел программу, затем перевоплотился в Деда Мороза. Всем очень понравилось, а для меня это были новые эмоции: одновременно волнение – роль новая, абсолютно не изученная мной, и при этом восторг, счастье от радостных лиц взрослых «детей», – рассказывает Артем.

После того вечера парень решил работать волшебником и дальше. Поначалу заказов было немного, но учитывая, что Артем и пел, и «дедморозил», его это устраивало. В раскрутку, признается Дед Мороз, не вкладывался – благодаря сарафанному радио заказы появлялись сами собой.

«Новый год встречаю на работе»

Каждый год сезон Деда Мороза стартует по-разному. В этом году Артем начал работать 14 декабря, причем сразу на трех праздниках. К примеру, в 2017 году сезон начался 17 декабря.

Фото: личный архив

– Пик выступлений – это пятница и суббота двадцатых чисел декабря. Бывает по 5-6 выходов за вечер, хотя обычно 2-4. В этом году у нас есть день, где запланировано 8 выходов! Ну а заканчивается жаркая новогодняя пора, естественно, 1 января. Да, Новый год я встречаю на работе. Приезжаю домой обычно около двух часов ночи 1 января, – говорит ижевчанин. – Семья с пониманием относится к этому. Родные знают, что я живу сценой, для меня это очень важно. Моя семья – мой надежный тыл!

Миссия – подарить настроение

Из года в год Артем работает на взрослых праздниках, корпоративах. В основном они проходят в кафе и ресторанах.

– Сложнее всего работать, когда площадка маленькая. Что самое главное на новогоднем вечере? Хоровод! А на маленькой площадке хоровод превращается в «обнимашки» Деда Мороза. Но для меня самое главное – это эмоции. Я очень эмоциональный человек – чаще отдаю, а на мероприятиях я заряжаю свои батарейки на все 100! Эти радостные глаза, улыбки! Взрослые люди настолько рады видеть этого сказочного героя, что волей не волей сам начинаешь верить в его существование, – смеется Артем.

Требования к Деду Морозу серьезные – от очевидных «не ругаться, не драться с гостями, не шутить «ниже пояса» до красивой речи, дикции и умения находить общий язык с гостями.

– Я вообще не пью и не курю, я образцово-показательный дедушка. А «обязанность» только одна: есть миссия – подарить новогоднее настроение, чтобы люди повеселились от души, порадовались, потанцевали. Вообще Дед Мороз должен любить то, чем занимается. Я люблю то, что делаю, люблю приносить радость людям и как певец, и как Дед Мороз. Или одновременно как поющий Дед Мороз!

Пару минут на образ

– На подготовку к заказу Деду Морозу со Снегурочкой времени много не надо. Одна минута на «макияж», пять минут на переодевание, и вуаля! Иногда и за пару минут бываем готовы, – говорит Артем. Кстати, в его «дедморозовской косметичке» всего один предмет – красная помада.

Что касается сценариев выступлений, за них отвечает напарница Артема Снегурочка.

– Я дед седой, голова с дырой, могу чего и забыть. А она молодая, сообразительная, я верю в нее! – улыбается ижевчанин.

Фото: личный архив

Торопился и упал в сугроб

В работе Деда Мороза часто случаются казусы как у начинающих волшебников, так и более опытных.

– Без них не обходится. Был случай, когда я еле пробился в центр танцпола. Люди аплодируют, зовут меня, а я пройти не могу из-за большого количества людей. А в этом году на выступлении включили другую программу, но растеряться нельзя, отработали. Гости ничего и не поняли, веселились от души. И самый эпичный случай. Сильно торопились со Снегурочкой, опаздывали немного, побежали к черному входу в кафе, и я... упал в сугроб! – смеется Артем.

Плюсы работы Дедом Морозом:

- Эмоции

- Дополнительный доход

Минусы:

- Теплый костюм – в помещении в нем жарко

- Плотный график

- Отсутствие Нового года – его Дедушки проводят «на работе»

Доходы:

В среднем по Ижевску – от 30 000 до 70 000 рублей за сезон

Расходы**:

Химчистка – около 1 500 рублей

Транспортные расходы – около 5 000 рублей

**Учитывались только расходы, связанные с ролью Деда Мороза

*Икс


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus