Когда профессия – дело нескольких поколений
Фото: Каждая из семей-участниц конкурса предоставила портфолио, в котором отразила историю рода, его награды и заслуги. Фото: Министерство социальной политики и труда УР

Когда профессия – дело нескольких поколений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2271

В Удмуртии наградили лучшие трудовые династии

Третий год подряд в Удмуртии проводится необычный конкурс среди семей, для которых профессия – дело нескольких поколений. В 2018 году в конкурсе «Семейные трудовые династии» приняли участие 32 династии из 20 городов и сел Удмуртии.

От математика до библиотекаря

В номинации «За эффективную работу» стала лучшей педагогическая династия Созоновых из Завьяловского района. Ее основоположница – учитель начальных классов Лидия Кирилловна Созонова. Она выбрала эту профессию, будучи еще совсем юной девочкой, в далекое военное время. Тогда в селе Завьялово работало очень мало учителей. А те, кто преподавал, были эвакуированные. Умные, ухоженные, красноречивые – маленькая девочка решила, что хочет быть такой же.

Фото: Министерство социальной политики и труда УР

Лидия Кирилловна проработала в родной Завьяловской школе 46 лет. За эти годы воспитала 12 выпусков и обучила более 500 детей. По ее стопам пошли младшие сестры, а также дочери и племянницы.

– Мама стала для многих в нашей семье примером. Мы всегда говорим, что могли бы стать коллективом одной маленькой школы. У нас есть математик, физик, историк, учителя английского, русского, музыки и даже библиотекарь. А недавно появился и учитель ИЗО. Самый юный педагог нашей семьи недавно закончила художественное педучилище, – говорит дочь Лидии Кирилловны Ольга Созонова.

Работу в профессии я продолжаю в память о маме. Ее нет уже 5 лет. Она бы очень гордилась этой наградой.
Ольга, представитель педагогической династии Созоновых

«Любовь к земле у нас в крови»

В номинации «За преемственность поколений» отличилась династия Ашпалатовых из Завьяловского района, в составе которой 35 тружеников колхоза «Путь Ильича».

Ее основатель – Егор Павлович Ашпалатов. Односельчане о нем говорили не иначе как мастер на все руки. Егор Павлович как глава семьи воспитал в уважении к труду и любви к работе на земле своих детей, а после и внуков. Так продолжается и по сей день.

Фото: Министерство социальной политики и труда УР

– Любовь к земле у нас в крови: она наша кормилица, она объединяет наши поколения, – говорит Любовь Ашпалатова, дочь Егора Павловича. – Собираемся вместе и садим картошку у всех на участках по очереди. Так легче и интереснее. Обсуждаем вопросы, общаемся – это сближает лучше семейных ужинов.

800 лет стажа!

«Старейшей династией» Удмуртии стали Морозовы из Можгинского района. В этой семье 30 работников сельского хозяйства: руководители и специалисты сельхозпредприятий, животноводы, механизаторы, водители, трактористы, пчеловоды... Все вместе наработали трудовой стаж на 842 года!

Любовь к земле, своей малой родине, преданность крестьянскому труду гордо передавались в династии в 4 поколениях.

– Россия всегда держалась на крестьянах, выжила благодаря земле в самые тяжелые времена. Радостно от того, что и наша семья тоже имеет к этому отношение, – говорит самый старший представитель семьи Анатолий Морозов. – И мы чтим память рода: ведем генеалогическое древо, храним альбомы с письмами и фотографиями. Глядя на подрастающее поколение, мы уверены: лучшие традиции отцов и дедов в надежных руках.

В старейшей трудовой династии Удмуртии – 4 поколения работников сельского хозяйства
Фото: Министерство социальной политики и труда УР

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus