Дальнобойщица, кузнец и тренер боевых искусств – самые неожиданные женские профессии
Фото: pressfoto.ru

Дальнобойщица, кузнец и тренер боевых искусств – самые неожиданные женские профессии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4907

В преддверии 8 Марта рассказываем о женщинах, покоривших мужские профессии.

Согласно исследованиям сайта superjob, самые популярные профессии среди женщин – это секретарь, кассир и бухгалтер. Подавляющее большинство работников медицины, педагогики и индустрии красоты – тоже женщины. Однако иногда выбор девушек падает на традиционно «мужские» специальности.

Дальнобойщица

Кристина Максимова уже полтора года водит «Газель». Раньше она соглашалась только на поездки по Ижевску, а теперь берет на себя и поездки между городами. Кстати, Кристина – единственная девушка в коллективе!

– Мне с детства нравились машины – и большие, и маленькие, – говорит Кристина. – Права получила в 18 и сразу села за руль. Вскоре устроилась водителем на хлебозавод. Тогда же впервые прокатилась на «Урале» и поняла, что легковое авто хочу сменить на машину побольше. Мечты сбывались: сначала пересела на «пикап», а затем и на «Газель». Дальше – больше. Теперь хочу выучиться на категорию С и водить фуру!

Мама такой необычный выбор дочери не одобряет до сих пор.

С особыми трудностями Кристина на дороге не сталкивалась. А когда проблемы возникают, их быстро помогают решить коллеги-дальнобойщики Фото: личный архив

– Она постоянно паникует, переживает за меня, я же все-таки девочка! – смеется Кристина. – Мужчины-дальнобойщики тоже в шоке. По рации иногда мне не отвечают, когда слышат женский голос. Ну а когда узнают меня поближе, сразу заваливают вопросами.

Сейчас девушка ездит только в пределах России, но мечтает отправиться дальше – за границу.

– На дальних поездках я всего полгода, поэтому пока самая дальняя поездка была до Томска. Я с ней справилась за 6 дней: трое суток туда, трое – обратно. Дорога хорошая, круиз-контроль ставишь и рулишь, – рассказывает Кристина.

Кузнец

Александре Муратдымовой 29 лет. Она единственная в республике женщина-кузнец. Творит девушка в частной кузнице «Морок» в Сарапульском районе.

– Когда окончила техникум, две недели безуспешно пыталась найти работу, совершенно не знала куда пойти, – делится Александра. – Наобум сказала родителям: «Хочу в кузницу!», а они мне: «Вперед!». Идею свою решила воплотить в жизнь. Вот только девушку, да еще и без опыта работы никто не соглашался принимать на работу. В последней мастерской у меня уже настолько опустились руки, что я попросила взять меня хотя бы дизайнером. Мне пообещали позвонить…

Только Александра вышла из мастерской, ее окликнул мужчина - кузнец этой мастерской.

– Он согласился меня учить! – рассказывает девушка. – Полгода я постигала все премудрости кузнечного дела. Трудностей особых не было, физические данные позволяют, а навыки приобретаются.

Кузница «Морок» широко известна в Удмуртии своей художественной ковкой Фото: личный архив

Родители никогда не были против увлечения дочери.

– Они в меня всегда верили, – рассказывает Александра. – А вот окружающие реагируют по-разному: кто-то восхищается, кто-то возмущается, мол, как же так, женщина должна быть при маникюре, накрашенная, в платье, а тут вместо макияжа сажа.

На вопрос, как к выбору Александры относится ее муж, она смеется:

– Тот самый человек, который меня всему учил, все мне объяснял и рассказывал – это и есть мой муж. После обучения, через полгода, он сделал мне предложение, и мы поженились!

Тренер боевых искусств

Людмила Вершинина с детства была непохожа на других девочек: она интересовалась не куклами, а боевыми искусствами. А тхэквондо Людмила выбрала случайно. Попала на тренировку и полюбила.

– В тхэквондо мне понравился сам процесс, который мне дает этот вид спорта. Это не борьба, где тебя просто бьют ногами и руками, это философия, – рассказывает Людмила.

Прежде чем стать тренером, девушка более 10 лет занималась борьбой, успешно выступала на международных соревнованиях, всевозможных чемпионатах и Кубках России. Сейчас Людмила обучает искусству тхэквондо детей.

Людмила тренирует детей в Ижевской школе тхэквондо Фото: личный архив

Как признается девушка, свои боевые приемы она демонстрирует только в спортивном зале.

– Боевые навыки на улице никогда не пригождались, и слава Богу! Хотя, конечно же, вечером идти по улице мне намного спокойнее, чем другим девушкам, – смеется Людмила.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus