Будни ФСБ Удмуртии: «Папа, а тебя не убьют»?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6665

Немного о работе одной из самых закрытых спецслужб.

Служба ФСБ отмечает свое 100-летие и в честь этого готова немного приоткрыть завесу тайны, которой окутана их деятельность.

Интернет и сотовые все изменили

Для органов безопасности, начиная с 1917 года, главным направлением являлась контрразведка. По сей день задача, по сути, не изменилась.

– Потому что с каждым годом иностранные спецслужбы на территории нашей страны действуют все активнее, применяя все более изощренные способы. Этому мы пытаемся противодействовать и получаем хорошие результаты, – рассказывает Юрий Шашков, полковник в отставке, бывший начальник отдела контрразведки КГБ ФСБ Удмуртии.

О наших днях сотрудники говорить не могут, общественность может узнать только уже рассекреченную информацию. Например, в 1988 году на Воткинском заводе начала работать инспекция США, контролирующая ликвидацию ракет средней и меньшей дальности.

– Так вот, из тысячи сотрудников предприятия каждый четвертый обоснованно подозревался или являлся кадровым сотрудником иностранных спецслужб. Мы о них знали, мы наблюдали за ними, – говорит Юрий Шашков.

Сотрудники рассказывают, что раньше иностранные спецслужбы узнавали информацию из газет и ТВ, а сейчас они действуют через интернет и, в основном, работают с гражданами России.

Еще серьезно изменило работу появление сотовых телефонов.

– Раньше мы понимали: наша помощь может понадобиться в любой момент. Поэтому когда заканчивался рабочий день, обязательно говорили дежурному, куда пойдем: домой, в театр, в кино. Писали адрес, ряд и место, где будем сидеть. Делалось это для того, чтобы в любой момент нас могли найти и вызвать на службу, – рассказывает Юрий Шашков.

Первые там, где «запахло жареным»

Главные секреты своей работы сотрудники ФСБ не раскрывают. Но говорят, что их возможности, мягко говоря, довольно большие.

– Например, мы всегда знали, когда к нам приезжает сотрудник спецслужбы. Мы знаем, что он из себя представляет, мы знаем, чем он может заниматься и чем занимается. Как именно мы это делаем? Профессиональная тайна, – с улыбкой говорит Юрий Валентинович. – И вот здесь очень большое поле для творчества: какие создать ситуации, чтобы он проявил себя и чтобы можно было реализовать все наши замыслы.

Также сотрудники Федеральной службы безопасности всегда первыми оказываются на местах, где что-то происходит.

– Страна и жители еще ни о чем не знают, но уже где-то «запахло жареным». Например, Сирия. Вы думаете, там наших ребят нет? Там их очень много! О них не пишут, о них не говорят, но они проводят там огромнейшую работу. Если начинается конфликт, который происходит у нас, в других государствах, это не обходится без наших сотрудников. Это вы запомните и знайте, – рассказывает Сергей Соболев, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, бывший начальник подразделения УФСБ России по Удмуртии, подполковник запаса.

А еще иногда случаи на работе больше похожи на события в кино.

– Вон, Леонид Аркадьевич (Леонид Волков, полковник запаса, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ России по Удмуртии. – Прим. ред.), он никогда не расскажет о том, как оказался в плену. Представьте ситуацию: находится в окружении здоровых мужиков с автоматами, ножами, увешанными гранатами, а он один! И именно ему нужно защитить целый автобус детей, женщин, стариков. А сейчас он здесь. Улыбается сидит, живой и здоровый.

«Но мы такие же, как все»

– Мы такие же люди, как и вы: мы так же радуемся, любим, огорчаемся, есть иногда свободное время, – продолжает Сергей Соболев. – Но надо понимать, что, надев погоны, мы уже служим не себе, мы служим Родине. Мы защищаем ее интересы. И возникает вопрос выбора приоритетов. Начав службу, ты становишься военным, ты готов служить в любой точке России, не взирая на жену или детей.

Кстати о семье: близким сотрудников ФСБ не позавидуешь.

– Бывает, когда мы приезжаем со сложных поездок, наши маленькие дети подходят и спрашивают:«Папа, ты больше никуда не поедешь? А в тебя больше не будут стрелять? А тебя не убьют?». А ты стоишь, и он плачет, и у тебя слезы наворачиваются. И ты ничего не можешь ему ответить, – делится Сергей. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всю Россию проспали! Трамп пообещал арестовать все Российские Оффшоры наших олигархов, это те деньги, которые у нас в стране наворованы и переправлены в иностранные банки, т.е. работающие на экономику стран НАТО!И недвижимость тоже, опыт у него есть, даже дипсобственность арестовал! После этого все имеющие Офшоры и недвижимость за бугром будут петь под его дудку! А это те, кто получает больше 250т.руб в месяц!, Около 15% населения России - иностранные агенты!
  • Как же вы СССР прозевали?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus