Вакансия «менеджер по продажам»: 1000 «горячих» клиентов в день и сделки на 2 млн рублей в месяц

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6431

Сколько зарабатывают те, кто помогает нам совершать покупки в интернете.

Менеджер по продажам – одна из наиболее востребованных профессий. Объявления о том, что та или иная компания ищет «продажников», появляются с завидной регулярностью. О специфике их работы узнали у Фарида Гарипова, основателя ижевской компании «Торуда», и самих менеджеров.

Менеджеры по продажам: чем занимаются в Toruda

В любой организации менеджеры по продажам – это люди, которые, по сути, обеспечивают финансовое благополучие компании. Их основная задача – продажа товаров и услуг предприятия, поиск и расширение круга клиентов. Большую часть своего рабочего времени специалисты отдела продаж проводят в переговорах – телефонных или личных.

Действительно, телефоны в отделах продаж компании «Торуда» раскалены до предела. В течение рабочего дня в компанию поступает более 1000 (!) звонков. Звонят посетители свыше 50 интернет-магазинов компании, которые работают более чем в 120 городах России, а также Казахстана, Беларусии, Армении и Кыргызстана.

Специфика работы менеджеров по продажам в каждой компании своя. Но в большинстве случаев в их обязанности входит поиск покупателей. Только по этой причине многие, кто ищет работу, даже не рассматривают эти вакансии, считают, что не смогут найти клиентов, а значит, останутся без зарплаты. Впрочем, бывают и исключения из правил.

Фарид Гарипов,
основатель компании «Торуда»
«Поскольку мы занимаемся интернет-торговлей, этап поиска клиента у нас отсутствует. Задача менеджера – грамотно превратить вал клиентских обращений в выручку для компании»

– Конечно, когда звонит потенциальный покупатель и просит проконсультировать его, тоже важно суметь подвести его к покупке. Но сделать это гораздо проще: если человек нам позвонил или написал в онлайн чат, значит, ему нужно то, что мы продаем. «У нас нет «холодных» клиентов, все «горячие».

Требования работодателей к менеджерам по продажам

– Хороший менеджер по продажам может продать себя, в первую очередь. Таких людей – уверенных в себе, активных, коммуникабельных, целеустремленных – на собеседовании видно сразу, – говорит Фарид Гарипов. – Какое у соискателя образование, неважно.

Идеальный для нас кандидат – это человек, который уже поработал в продажах и чего-то добился. Это могут быть менеджеры магазинов, менеджеры по рекламе, продавцы сетевых магазинов одежды, бытовой техники и электроники. Кроме того, мы с удовольствием берем на работу выпускников вузов, то есть тех, у кого, напротив, нет опыта работы. Молодых людей научить продажам гораздо проще, чем тех, кто до 30 лет развивался в каких-то других сферах. И мы это делаем.

– В нашей компании важно уметь справляться с многозадачностью, свободно пользоваться компьютером, быть ответственным и внимательным, чтобы при заполнении документов не отправить товар не того цвета или не в тот город, – добавляет Яна Тронина, старший менеджер по работе с клиентами компании «Торуда».


Фото: Гульназ Гырдымова

Но даже если менеджер ошибется, в «Торуде» его не накажут. Здесь нет штрафов.

– В таких случаях мы просто наблюдаем, учится ли человек на своих ошибках или продолжает наступать на одни и те же грабли. Лучше найти нового сотрудника, нежели разрабатывать систему штрафов, – объясняет Фарид Гарипов.

Еще одна особенность компании «Торуда» – ее менеджеры не обязаны знать досконально товар, который продают. Это просто невозможно, поскольку компания продает свыше 100 тысяч товаров!

– Как правило, нам звонят не для того, чтобы узнать дополнительную информацию о товаре, а для того, чтобы убедиться, что интернет-магазин работает. Я и сам всегда так делаю, когда совершаю покупки в интернете, – поясняет Фарид Гарипов. – Но даже если у покупателя возникают вопросы, менеджер просто открывает сайт нашего интернет-магазина, на котором представлена полная информация о товаре.

Мы не раз думали ввести специализацию, чтобы одни менеджеры продавали только мебель, другие – только электрику и так далее. Но всякий раз приходили к решению, что нам нужны универсальные сотрудники. В этом случае если человек уходит в отпуск или на больничный, компания не страдает.

График работы и зарплата

На звонки клиентов менеджеры «Торуды» отвечают с 7:00 до 19:00 по местному времени. Каждый выбирает удобный для себя график: с 7:00 до 16:00, с 8:00 до 17:00, с 9:00 до 18:00 или с 10:00 до 19:00.

Перерыв на обед – 1 час. Офис компании находится на Центральной площади, в торговом центре «Леон», там много мест, где можно пообедать. Также можно принести еду с собой.

Зарплата сдельная: оклад 20 тысяч рублей + сделка. Сделка – это 2% от суммы перевыполнения плана. В августе средняя зарплата в отделе продаж (отдел по работе с частными Клиентами) компании «Торуда» составила 35700 рублей. Кроме того, компания компенсирует расходы на изучение английского или испанского языка – 1500 рублей в месяц и на занятия спортом (любой вид активности от тренажерного зала до йоги) – 1500 рублей в месяц.

– Обычно наши менеджеры выполняют план за неделю, – комментирует Фарид Гарипов. – Конечно, можно увеличить план, но мы этого не делаем потому, что не хотим, чтобы возникали ситуации, когда менеджер, понимая, что в этом месяце план уже не выполнит, перестал стараться. Поэтому план искусственно занижен. Это гарантия того, что выручка у компании будет всегда.


Фото: Гульназ Гырдымова
  • Хотите всегда перевыполнять план, не тратиться на занятия спортом и изучение иностранного языка? Отправляйте резюме на e-mail: personal@toruda.ru. На ваши вопросы ответят по тел.: (3412) 91-21-61

Как проходит рабочий день менеджера по продажам?

Охарактеризовать обычный рабочий день менеджера по продажам компании «Торуда» можно одним словом – насыщенный. Скучать здесь некогда. Большую часть рабочего времени менеджеры не выпускают из рук телефонную трубку.

– Наши менеджеры ведут сделку от и до: получив заказ, они созваниваются с производителями, узнают, есть ли товар в наличии, договариваются о его доставке и так далее. Сделка считается закрытой только тогда, когда клиент получил товар, а наша компания – деньги, – объясняет Яна Тронина.


Фото: Гульназ Гырдымова

– Из всех звонков мы успеваем ответить только на половину. Остальные клиенты ответа так и не дожидаются, – не скрывает Фарид Гарипов. – Нам срочно нужны новые сотрудники! Мы не справляемся! Дело тут не в том, что у нас большая текучесть кадров, этого нет. Просто наша компания стремительно развивается. Еще год назад у нас было 28 интернет-магазинов, а сейчас их уже 59. Количество входящих звонков увеличивается каждый месяц.

Дресс-код

В компаниях, которые занимаются активными продажами, внешний вид менеджера работает на него. Поэтому там требуется соблюдение дресс-кода. Менеджеры «Торуды» не ведут личных переговоров, поэтому и требований к внешнему виду здесь нет. А это значит, что можно не утруждать себя покупкой деловых костюмов и галстуков.

  • Хотите работать с «горячей» клиентской базой? Отправляйте резюме на e-mail: personal@toruda.ru. На ваши вопросы ответят по тел.: (3412) 91-21-61

Что говорят менеджеры «Торуды» о работе в компании?

«Никаких штрафов и бюрократии»

– По образованию я инженер-технолог, но по специальности не работала ни дня, – рассказывает 27-летняя Яна Тронина, старший менеджер по работе с клиентами компании «Торуда». – Как многие, трудилась торговым представителем. Поэтому, когда начала работать здесь, мне все было в новинку. В первую очередь, общение с клиентами по телефону – до этого общалась с ними вживую, и отсутствие штрафов – работая торговым представителем, всегда знала, что руководство найдет причину, за что вычесть из зарплаты.

Навсегда запомнила, как проходила собеседование. Меня попросили найти на карте Хабаровск – один из городов присутствия компании. Я не нашла, зато теперь знаю всю карту России, вплоть до небольших городов и деревень.

Поначалу было непросто, нужно было привыкнуть к тому, что информации много, забывать ничего нельзя. Но со временем привыкла, и это уже не кажется трудным.

Яна Тронина, 27 лет
старший менеджер по работе с клиентами компании «Торуда»
«Самое сложное в нашей работе – организовать самого себя, иначе просто ничего не успеешь. Чем выше организованность, тем выше зарплата. Но продавать здесь несложно, главное – уметь донести информацию до человека»

Если говорить о приятных рабочих моментах, то это, в первую очередь, дружный коллектив, отсутствие жесткой субординации и бюрократии. Именно поэтому я работаю в компании уже шесть лет.

«Тут сбылись все мои представления об идеальном месте работы»

– В «Торуде» я работаю год, до этого был продавцом-консультантом в розничных магазинах электротоваров, – говорит 25-летний Никита Широбоков, менеджер по работе с клиентами. – Конечно, когда видишь покупателя и можешь показать ему товар, продать его проще. Но если умеешь общаться с людьми, и с телефонными продажами проблем не возникает. Тем более что звонков так много, что порой за пять минут я успеваю ответить десятерым клиентам. План выполняю за неделю. Мой рекорд – в августе сумма моих сделок составила 1 млн 880 тысяч рублей. Я заработал 54 тысячи рублей. Для сравнения, работая продавцом-консультантом в магазинах, моя зарплата не превышала 25 тысяч рублей.

Но не только деньги держат меня здесь. Важна еще и атмосфера в коллективе. Играю в футбол с детства, а на работе есть своя корпоративная команда «Торуда», я ее вратарь. Мы с ребятами тренируемся два раза в неделю.

Никита Широбоков, 25 лет
менеджер по работе с клиентами
«Тут сбылись все мои представления об идеальном месте работы: сплоченный коллектив, возможность играть в футбол и хорошо зарабатывать!»

«Зарабатываю не меньше 45 тысяч рублей в месяц»

Ильяс Гатаулин, 27 лет
менеджер по работе с клиентами
«Я устроился в «Торуду» имея большой опыт в продажах: работал в салоне сотовой связи, занимался интернет-продажами, поэтому новое место работы выбирал тщательно. Стажировку прошел за две недели – мне все было понятно»

Пришлось привыкать только к огромному ассортименту товаров. Но этого бояться не нужно – под рукой всегда есть интернет. Не нужно бояться и работы в программе 1С – этому тоже можно научиться. Гораздо сложнее научиться общаться с людьми, выявлять их потребности, убеждать. Это важно, от этого зависит выручка компании и зарплата. Я здесь меньше 45 тысяч рублей в месяц не зарабатываю. При этом нет никакой конкуренции между менеджерами – заказов у всех хватает, только успевай оформлять.

Мы не справляемся! В наш отдел продаж (по работе с частными Клиентами) ежедневно поступает 700 звонков. Мы успеваем ответить только на 400. Остальные клиенты так и не дожидаются, когда мы снимем трубку и уходят. А сколько писем и запросов с сайтов остается без ответа! Приходите к нам работать, у нас скучать не придется!

Ждем ваших резюме на e-mail: personal@toruda.ru

тел.: (3412) 91-21-61

Подробности на сайте

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus