Вакансия копирайтер: кому подойдет такая работа и на какую зарплату можно рассчитывать ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3531

Как работают те, кто силой слова убеждает нас совершать покупки в интернете.

Еще лет 10 назад вакансию копирайтера было сложно найти на сайтах по поиску работы, а 15-20 лет назад профессии веб-копирайтера не существовало вовсе. Да и сейчас немногие знают, что означает это иностранное слово. Хотя с каждым днем востребованность копирайтеров на рынке труда растет. В особенностях профессии нам помогли разобраться Фарид Гарипов, основатель ижевской компании «Торуда», и заместитель начальника отдела копирайтинга этой компании Эльвира Хасанова.

Что должен делать копирайтер?

C английского web-copywriter – человек, пишущий для интернета. Журналистские материалы тоже размещаются в сети, но они носят информационный характер. Тексты веб-копирайтеров продающие, они должны убедить посетителей сайта купить тот или иной товар, воспользоваться различными услугами.

Фарид Гарипов
основатель компании «Торуда»
«По сути, копирайтинг – это искусство убеждения словом»

Кому подходит работа копирайтером?

Эта работа, прежде всего, для гуманитариев, людей грамотных, начитанных, прекрасно владеющих словом, умеющих писать. Как показывает практика, отличными копирайтерами становятся филологи, историки, педагоги, журналисты, специалисты по связям с общественностью, психологи.

Эльвира Хасанова
заместитель начальника отдела копирайтинга компании «Торуда»
«Но даже гуманитарии должны хотя бы немного быть «физиками» – уметь рассказать о бытовой технике, электрооборудовании, автозапчастях, то есть обо всем, что может продаваться в интернете»

Причем сделать это так, чтобы после прочтения у посетителя сайта не возникло никаких вопросов, и он заказал товар.

Анна Кузнецова
22 года, копирайтер

Окончила филологический факультет УдГУ.

Веб-копирайтером работает 1 год.

– При написании текстов на разные тематики, узнаешь много новой интересной информации, расширяешь кругозор. Я, например, никогда раньше не задумывалась, на что нужно обращать внимание при покупке матрасов или велосипедов, – смеется Анна.

Что касается особенностей характера, веб-копирайтинг идеален для интровертов. Если хотя бы два пункта из нижеперечисленных о вас, значит, эта работа может вам подойти:

  • вы не любите пустые разговоры;
  • любите, чтобы все на работе и в жизни шло по плану;
  • вы ответственны и всегда сдаете работу в назначенные сроки;
  • заманчивым перспективам предпочитаете стабильность;
  • лучший отдых для вас – побыть немного наедине с собой и своими мыслями;
  • вы не обладаете высокой степенью стрессоустойчивости, которая обычно требуется на других должностях;
  • предпочитаете работать самостоятельно, не любите зависеть в работе от других людей.
Елена Воротникова
28 лет, копирайтер

Окончила филологический факультет УдГУ.

Веб-копирайтером работает около года.

– Раньше я работала организатором литературных мероприятий в Национальной библиотеке Удмуртии и продюсером на ГТРК «Удмуртия», – рассказывает Елена Воротникова. – Мне приходилось постоянно контактировать с незнакомыми людьми, что для меня довольно трудно. Чувствовала себя некомфортно. Поэтому работа веб-копирайтера для меня идеальный вариант. К тому же в «Торуде» отличный коллектив, на работу я хожу с удовольствием!


Фото: Гульназ Гырдымова

Где учат на копирайтера?

Копирайтингу не учат, такой специальности нет. Поэтому выход один – самообразование или трудоустройство в компанию, в которой проводится обучение. Это важно, поскольку тонкостей в работе веб-копирайтера предостаточно. Так, например, в компании «Торуда» разработаны общие требования к текстам копирайтеров. Они изложены на 8 листах! Поэтому все новички проходят обучение.

Евгений Симанов
27 лет, начальник отдела копирайтинга

После школы поступил в лицей кулинарного искусства, где выучился на повара 3 разряда, а потом окончил Институт иностранных языков и литературы УдГУ. Его вторая специальность – переводчик с английского и немецкого.

Опыт работы копирайтером – около 4 лет. До этого был футбольным аналитиком, спортивным журналистом, переводчиком.

– Поначалу, конечно, нужно привыкнуть к специфическим требованиям по написанию статей. Но когда все требования усвоены, трудностей, как правило, не возникает, – говорит Евгений.

– Евгений Симанов – один из самых ярких примеров стремительного карьерного роста нашей компании, – рассказывает Фарид Гарипов. – Женя начинал работать рядовым копирайтером и уже через четыре месяца возглавил отдел из 10 человек. На тот момент ему было всего 24 года. И таких примеров в нашей компании немало. Человек, готовый брать ответственность не только за себя, но и за других, рано или поздно становится руководителем.

С чего начать: где искать вакансии?

Копирайтинг – это, как правило, работа на дому, фриланс. Найти такую работу довольно просто: нужно лишь зарегистрироваться на специализированных сайтах и заказчики на вас выйдут. Правда, оцениваются услуги фрилансеров, особенно начинающих, дешево.

Но удаленная работа подходит не каждому, не все могут организовать себя, кому-то проще и удобнее каждый день ходить на работу. Вакансии с полной занятостью тоже есть. Бывает, что копирайтеры требуются рекламным агентствам, интернет-СМИ, компаниям, которые занимаются интернет-маркетингом.

– Все наши копирайтеры работают в офисе, исключение – сотрудницы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Некоторые из них находят время на подработку и продолжают писать нам тексты, – говорит Эльвира Хасанова.


Фото: Гульназ Гырдымова

Требуются копирайтеры без опыта работы. Какие требования предъявляют работодатели?

Требования работодателей к веб-копирайтерам просты. Нужно отлично владеть русским языком и уметь писать интересные тексты. Именно эти навыки проверяют при приеме на работу.

– Всем соискателям мы сначала предлагаем выполнить тест на знание русского языка и написать продающий текст. Задания отправляем по электронной почте, их можно выполнить дома, – объясняет Фарид Гарипов. – Если уровень выполненной работы нас устраивает, приглашаем человека на собеседование в офис.

Причем нам неважно, есть ли у соискателя опыт работы копирайтером. Нам проще научить профессии новичка, чем переучивать под свои стандарты опытного специалиста. Поэтому многие наши сотрудники – это вчерашние выпускники вузов и студенты-заочники. Однажды даже приняли выпускницу школы, которая сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. А сегодня это один из лучших наших копирайтеров!

Юлия Стерхова
20 лет, копирайтер

Студентка психолого-педагогического факультета УдГУ.

Опыт работы копирайтером – 1,5 года. До этого работала менеджером активных продаж в газете и баристой в кофейне.

– В школе я сдала ЕГЭ по русскому языку на сто баллов, но поступила на ветеринарный факультет сельхозакадемии. Стать ветеринаром мечтала с детства, – с улыбкой вспоминает Юля. – Проучилась недолго, по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу и пойти работать. Быстро поняла, что ветеринария – это не мое. Поработала менеджером по продажам и баристой.

Как-то знакомый рассказал о том, что компании, в которой он работает, нужны копирайтеры. Поскольку писать мне всегда нравилось, решила попробовать, и вот я здесь. Дружный коллектив, внимательное руководство – мне все тут нравится, чувствую себя комфортно.

К тому же, поскольку я учусь заочно, мне важно, чтобы меня спокойно отпускали на сессии. Тут заочникам не только дают возможность учиться, но еще и полностью выплачивают зарплату, если мы во время сессии сможем уделить работе полдня.

Как проходит обычный рабочий день копирайтера?

– Производительность у всех разная. Поэтому строгих нормативов (сколько текстов нужно написать за рабочий день) нет, – отвечает Эльвира Хасанова. – Но, как правило, за день веб-копирайтер пишет один оригинальный продающий текст объемом 2500 знаков и затем генерирует его в специальной программе, то есть создает новые версии.

Это необходимо для того, чтобы в каждом городе, где представлена наша компания, на сайтах был разный контент. Кроме того, веб-копирайтеры пишут новости для наших сайтов. Чаще всего это информация о новинках, расширении ассортимента.

Но не только работа объединяет сотрудников «Торуды». Они вместе отдыхают, ходят в караоке и празднуют дни рождения. Работники с улыбкой отмечают, что из компании уходят только в декретный отпуск.

Дарья Чиркова
22 года, копирайтер

Образование – бакалавр лингвистики.

Опыт работы копирайтером – 1 год.

– Меня радует открытость коллег. С каким вопросом ни обратись, они всегда помогут. Да и просто по-человечески поддержат, если настроение не на высоте или в чем-то сомневаешься, – отмечает Дарья.

График работы копирайтера

Рабочий день в компании «Торуда» длится с 8:00 до 17:00. Перерыв на обед – 1 час. Можно сходить в ближайшее кафе или пообедать с коллегами в комнате отдыха, выпить ароматный кофе – в офисе установлена кофе-машина.

– Работа нашего отдела построена так, что нам не приходится задерживаться после работы, брать работу на дом или работать по выходным, – улыбается Эльвира Хасанова. – Поэтому время на домашние дела, на то, чтобы вовремя забрать ребенка из детского сада и отвезти его на кружки всегда есть. К тому же офис нашей компании находится в самом центре Ижевска – на Центральной площади в торговом центре «Леон». Отсюда удобно добираться домой в любую точку города. А если есть желание, после работы можно посидеть у музыкального фонтана или прогуляться по набережной пруда. Все рядом.


Сколько зарабатывают копирайтеры

Зарплата новичка в компании «Торуда» – 17 тысяч рублей, через 4 месяца – 19 тысяч рулей. Но это не предел. Дальнейший рост тоже возможен, все зависит от способностей человека. Кстати, уже много лет зарплата выплачивается без задержек, день в день. Больничные и отпуска тоже оплачиваются .

Кроме того, компания компенсирует расходы на изучение английского или испанского языка – 1500 рублей в месяц и на занятия спортом – 1500 рублей в месяц. При желании можно стать игроком корпоративной футбольной команды «Торуда».

Стать частью «команды мечты» можете и вы! В связи с открытием новых интернет-магазинов компания «Торуда» набирает копирайтеров.

На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus