Как легко пройти собеседование на работу и правильно ответить на вопросы психологических тестов?
Фото: архив редакции

Как легко пройти собеседование на работу и правильно ответить на вопросы психологических тестов?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3233

HR-специалисты рассказали о секретах успешного трудоустройства.

20 сентября в России отмечается день HR-менеджера – человека, который отвечает за подбор персонала в компании. Для многих из нас – это первая преграда на пути к работе мечты. Как же пройти испытание «эйчаром» успешно?

HR-менеджер шведской IT компании Наталья Окунева и бренд-менеджер Мария Чернова рассказали IZHLIFE, как успешно пройти собеседование при устройстве на работу?

«Трудоустраивайтесь поудобнее»

Что нужно сделать, чтобы понравиться HR-специалисту?

  • Написать хорошее резюме. Важными крючками в нем являются опыт работы, образование и навыки.

– Резюме – это та форма, где человек отражает свою краткую суть, – говорит Наталья Окунева. – Важно внимательно проследить за тем, на какую должность вы претендуете и какая фактически указана в резюме. Несоответствие может выставить вас в негативном ключе.

  • Узнать побольше о компании, в которую вы пришли – в Интернете или через знакомых. Глупо говорить, что вы хотите здесь работать, а потом спрашивать «А, кстати, чем вы здесь занимаетесь?».
  • Быть искренним и помнить, что HR-менеджеры могут раскусить ложь на раз-два.
  • На собеседование нужно прийти. И прийти вовремя.
  • Не надо приходить с мамой или подружкой (да, даже такое встречается).
  • Быть вежливым, не нарушать личное пространство (не надо трогать специалиста, обнимать. Такое поведение точно никто не оценит), не задавать личные вопросы.

Что могут спросить на собеседовании и зачем?

Три самых популярных вопроса на собеседовании:

  • Кем вы видите себя через 3-7 лет

Нежелательный ответ: это слишком далеко, я об этом еще не думал.

Здесь HR важно понять, что у человека действительно есть какие-то цели, что он продумывает на ближайшее время, чем он будет заниматься.

Совет: лучше всего рассказать, как о личных планах (поездка, путешествие, машина, квартира), так и о профессиональных (стать руководителем группы, стать первоклассным специалистом и так далее).

  • Планы на семью, рождение ребенка

Нежелательный ответ: любой неискренний.

Для руководителя, для компании, новый сотрудник – это определенная инвестиция, в него нужно вкладывать. И работодатель хочет получать что-то от нового сотрудника, инвестируя в него. И он хочет понимать, какие риски он может получить. Бывают такие ситуации, когда девушка приходит устраиваться на работу и после двух месяцев она заявляет о том, что уходит в декрет. Это как раз и есть момент нечестности. За счет работодателя девушка хочет получить какую-то выгоду, а коммерческим компаниям это не интересно.

Совет: даже если ребенок и семья планируется в ближайшее время, об этом необходимо сообщить работодателю. Вас собеседуют такие же люди, как и вы, всегда можно найти компромисс.

  • Ваши слабые и сильные стороны

Нежелательный ответ: у меня нет слабых сторон, я идеален.

Все прекрасно понимают, что такого не может быть в реальности, у всех есть свои слабости.

Совет: допустим, вы не очень пунктуальный человек. Об этом стоит заявить работодателю. Есть позиции, которые допускают подобное.

–Творческим людям нужно время, чтобы собраться, подумать. И где-то этот момент пунктуальности тоже может быть упущен. Мы понимаем, что если мы дадим шанс этому человеку творить, разрабатывать какую-то программу, разрабатывать архитектуру, то он сделает шедевр. А если мы его поставим в рамки, то в итоге и ему будет дискомфортно, и мы не получим желаемого результата для компании, – говорит HR-менеджер шведской IT-компании.

HR-менеджер не имеет права спрашивать про религию и сексуальную ориентацию

Есть ли каверзные вопросы?

– Если, например, идешь на менеджера по продажам, тогда, конечно, будут какие-то стрессовые вопросы, выведение человека на эмоции – это нормальный опыт, – рассказывают эксперты.

На этом этапе HR внимательно наблюдает, как человек ведет себя в стрессовой ситуации, готов ли он отвечать на такие вопросы.

– А если мы говорим, например, про разработчика, который в меньшей степени общается с людьми, то в этом случае стараются его не выводить, за него лучше скажет его техзадание.

Как пройти «хитрые» тесты?

  • Психогеометрический тест

Что нужно сделать: расположить фигуры в порядке убывания – от самой привлекательной до самой непривлекательной для вас.

Что тест выявляет: подробную характеристику личных качеств и особенностей поведения человека. Первая фигура показывает ваши доминирующие качества.

Квадрат – неутомимый труженик!

Трудолюбие, усердие, позволяющее добиваться завершения работы. Все сведения систематизированы, разложены по полочкам.

Подходящие профессии: бухгалтер, аналитик, заместитель директора по общим или хозяйственным вопросам, участковый инспектор полиции, руководитель в бюрократической организации, «жесткий» секретарь.

Треугольник. Самая характерная особенность – способность концентрироваться на главной цели.

Это энергичные, неудержимые, сильные личности, которые ставят ясные цели и, как правило, достигают их.

Подходящие профессии: руководители в иерархических организациях, в том числе и высшие, лидеры проектов, врачи-хирурги, психотерапевты «звездного» типа, в особенности гипнотизеры.

Прямоугольник. Это люди, неудовлетворенные тем образом жизни, которые они ведут сейчас, и поэтому заняты поиском лучшего положения.

Они имеют, как правило, низкую самооценку, стремятся стать лучше в чем-то, ищут новые методы работы, стиля жизни.

Подходящие профессии: поскольку прямоугольник – переходная, зачастую «кризисная» фигура, то лучше всего отправить его на какое-то время в отпуск или на учебу. Идеальное занятие для прямоугольника – это учиться или отдыхать. Прямоугольник может быть хорошим экспертом или консультантом, но только в тех вопросах, где он признанный авторитет.

Круги. Самые лучшие коммуникаторы среди пяти форм, прежде всего потому, что они лучшие слушатели, они обладают высокой чувствительностью, способностью сопереживать. Они, как правило, слабые менеджеры и руководители в сфере бизнеса.

Подходящие профессии: «мягкий» секретарь, HR-менеджер, педагог, врач-терапевт, семейный психолог, священник.

Зигзаг. Вам свойственна интуитивность, креативность, творчество. Строгая последовательная дедукция – это не ваш стиль.

Подходящие профессии: креативщик, артист, свободный художник, страховой агент или продавец «на проценте».

  • Кокологический тест

Его обычно проводят на этапе адаптации. Опрделяет описание вашего характера, ваших помыслов и предпочтений. Отвечать надо первое, что приходит в голову, не думать над ответами.

Тест «Синяя птица»

Выявляет: вашу реакцию на трудности и неопределенность в реальной жизни.

Условие: Однажды синяя птица неожиданно влетает в окно вашей комнаты. Но на следующий день птица меняет цвет с синего на желтый! Эта очень необычная птица меняет цвет каждую ночь: на утро третьего дня она ярко-красная, и на четвертый день она становится совершенно черной. Какого цвета птица, когда вы просыпаетесь на пятый день?

1. Птица не меняет цвет; она остается черной.

2. Птица возвращается к своему изначальному синему цвету.

3. Птица становится белой.

4. Птица становится золотой.

Ключ к тесту

  • Те, кто сказали, что птица осталась черной, смотрят на жизнь пессимистически. Вы склонны полагать, что, если ситуация однажды ухудшилась, то она никогда уже снова не нормализуется.
  • Те, кто сказали, что птица снова стала синей, практичные оптимисты. Вы верите в то, что жизнь – это смесь хорошего и плохого, и что не стоит бороться с этой реальностью.
  • Те, кто ответили, что птица стала белой, под давлением ведут себя спокойно и решительно. И не тратят время на волнения и нерешительность, даже когда развивается кризис.
  • Тех, кто сказал, что птица стала золотой, можно описать словом «бесстрашный». Вы не знаете, что такое давление. Для вас каждый кризис – это благоприятная возможность.

4 важных вопроса о работе HR

1. Смотрят ли соцсети?

– Смотрим, какие интересы у человека, насколько он социально активен, если это необходимо для позиции. Смотрим на общих друзей, через которых мы можем выйти на него, если человек нас заинтересовал. Это не основной показатель, но на такие моменты мы тоже обращаем внимание, – говорят наши эксперты.

2. В какое время года лучше искать работу?

– Осень, поскольку человек после лета обновляется, он отдыхает в отпуске, перезагружается, наполняется какими-то новыми идеями, принимает для себя решения, что же он будет делать дальше, – говорит Наталья Окунева, HR-менеджер шведской IT-компании.

3. Что делать, если не хватает опыта?

– Для студентов есть возможность прохождения практики в компаниях. Если студент заинтересовывает нас, то мы можем следить за ним на протяжении нескольких лет, а потом пригласить работать в компанию.

Для людей без опыта работы есть возможность проходить стажировки, то есть просто пробовать себя, смотреть насколько подходит-не подходит специальность.

4. Почему нигде не берут на работу?

Возможно, вы выбираете себе не ту позицию или сами не знаете, чего хотите. Но если вы уверены, что должность, на которую вас пока не могут взять, «та самая», то через полгода можно попробовать снова. Именно полгода HR-менеджеры считают оптимальным сроком для качественной повторной подготовки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus