{echo }
Для чего археологам беспилотники, и почему исследуют древнюю пыльцу: как сегодня ведутся раскопки в Удмуртии
Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Для чего археологам беспилотники, и почему исследуют древнюю пыльцу: как сегодня ведутся раскопки в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 990

А также важные находки археологов.

В советское время внимание археологов Удмуртии было приковано к знаменитому городищу Иднакар. Сейчас настало время изучить его «младшего брата» – укрепленное поселение Учкакар.

О том, как именно ученые исследуют этот памятник древности, нам рассказала Маргарита Иванова, заместитель директора Удмуртского института истории языка и литературы, доктор исторических наук.

Маргарита Иванова
заместитель директора Удмуртского института истории языка и литературы, доктор исторических наук
«Городище Учкакар стояло на берегу Чепцы, неподалеку от того места, где она сливается с Вяткой. Именно его жители первыми узнавали обо всех, кто заходил в русло Чепцы, будь то мирные торговцы или ушкуйники – разбойники. Учкакар появился в X веке и развивался примерно три столетия. Что же представляло из себя городище?»

– На территории Учкакара мы обнаружили три оборонительных вала, а также остатки домов и хозяйственных построек, – говорит Маргарита Григорьевна. – Удалось выяснить, что жители Учкакара обитали в срубных домах с глинобитными полами, в центре каждого из них располагался очаг. Наши предки возделывали ячмень, пшеницу, рожь и овес, выращивали горох и коноплю, собирали в лесу землянику, малину и бузину. Держали коров, овец и лошадей – их разводили за пределами городища, – а вот останков свиней и собак найти практически не удалось.

Археологи находят на Учкакаре арабские монеты дирхемы, остатки булгарской посуды, стеклянные бусы из Египта, Сирии, Александрии, а также наконечники стрел, ножи, иглы, резные изделия из кости или рога, рыболовные крючки и многое другое.
Археологи находят на Учкакаре арабские монеты дирхемы, остатки булгарской посуды, стеклянные бусы из Египта, Сирии, Александрии, а также наконечники стрел, ножи, иглы, резные изделия из кости или рога, рыболовные крючки и многое другое. Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Зачем археологам беспилотники?

А теперь о самом интересном – о том, как все это исследовали. На Учкакаре работали не только археологи, но и геофизики, почвоведы и ботаники.

– Еще в 90-е годы мы начали работать совместно с Физико-техническим институтом Уральского отделения Российской академии наук, – рассказывает Маргарита Григорьевна. – Их задачей было без раскопок, с помощью физических методов определить, что находится в культурном слое памятника.

Подобные методы применяются сейчас и на Учкакаре. Прежде чем археологи с лопатами приступают к раскопкам, над территорией памятника поднимается в небо беспилотник.

Если раньше главными инструментами археологических исследований были лопаты и щетки, то сейчас – беспилотники (на фото), электротомографы и другие приборы.
Если раньше главными инструментами археологических исследований были лопаты и щетки, то сейчас – беспилотники (на фото), электротомографы и другие приборы. Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

– Мы получаем не только точные планы памятников, но и видим, как они были расположены относительно друг друга, как могли осуществляться связи между ними и так далее, – говорит Маргарита Григорьевна. – Более того, часто беспилотники поднимаются в воздух с тепловизорами на борту. Дело в том, что глина, гумус, зола, угли выглядят на тепловизоре по-разному, и можно сразу определить, где был насыпан оборонительный вал из глины, как были расположены очаги и так далее.

Восстанавливаем ландшафт по пыльце

Методы со сложными названиями «электропрофилирование», «магниторазведка» и «электротомография» показывают так называемые «аномалии» – то есть все, что может впоследствии заинтересовать ученых. Как правило, это остатки сооружений.

На Учкакаре с нами работают и другие ученые, – добавляет Маргарита Иванова. – Так, почвовед Александр Борисов берет пробы грунта с глубины, чтобы уточнить данные, полученные геофизиками. А все найденные в почве семена, а также пыльцу, мы передаем ботаникам, и те уже делают заключение о том, какие растения выращивали наши предки, чем они питались, как в целом выглядел ландшафт этой части побережья.

Почвовед Александр Борисов.
Почвовед Александр Борисов. Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Так археологи могут узнать о памятнике гораздо больше за меньшее время. Для сравнения: на Иднакаре ученые работали 37 лет. Учкакар изучают с 2011 года, но археологи уже знают о нем очень много, несмотря на то, что объем раскопок здесь невелик.

Раскопки на Учкакаре. В центре снимка – очаг возрастом в десять веков.
Раскопки на Учкакаре. В центре снимка – очаг возрастом в десять веков. Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Что означает «Учкакар»?


Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

С удмуртского слово «учкыны» переводится как «видеть, смотреть». Скорее всего, в этом названии отражена роль данного городища как дозорного, ведь его жители первыми встречали всех, кто шел по Чепце.

Символ Удмуртии


На берегах Чепцы находят так называемые шумящие женские подвески из бронзы с несколькими привесами. При ходьбе они издавали шум, отпугивающий злых духов. Кстати, изображение одной из подобных подвесок украшает герб Удмуртии.

Так проводятся магнитометрические исследования.
Так проводятся магнитометрические исследования. Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

Фото: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus