Ко Дню оружейника: мастер рассказал, как создаются приклады для ружья класса «Де Люкс»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4026

Владимир Шушаков преподает ложейное искусство в Школе ружейного мастерства.

Владимир Николаевич Шушаков
59 лет
  • Женат, двое детей.
  • Более 40 лет работает на заводе, вначале слесарем- сборщиком, затем ложейником.
  • Работает над выставочными ружьями класса «Де Люкс», «Эксклюзив», «Коллекционное», а также над ружьями с повышенными потребительскими свойствами по индивидуальным заказам.
  • В течение 8 лет преподает ложейное искусство в Школе ружейного мастерства им. Л. Васева при «Ижмехе». 

19 сентября в России отмечается День оружейника. Празднику всего 4 года, а работников в отрасли – не одно поколение. Наш герой, Владимир Шушаков, 40 лет оттачивает мастерство по изготовлению ложа (деревянный приклад и цевье) для охотничьего оружия, который выпускают на Ижевском мех заводе.

Ложейник Владимир Шушаков приходит на завод к 7:30 утра. Он преподает основы ложейного дела в единственной в России Школе ружейного мастерства, которая вот уже 60 лет готовит специалистов по выпуску оружия.

– Владимир Николаевич делает приклады под конкретного заказчика. Здесь нужен опытный специалист, потому что изготовить ложе то же самое, что сшить костюм на человека, надо знать антропометрические параметры человека и снять с него не менее 5 мерок, – рассказывает старший мастер Школы ружейного мастерства Дмитрий Касаткин. – Кто-то левша, у кого-то длинные руки, широкие плечи и т. д.

Из остатков от «болванок» получаются ручки для зонта, шкатулки, гребни, ручки для инструментов

На стене – портрет Чугуевского и фото Уиллиса

Школа ружейного мастерства, где работает Владимир Шушаков, находится далеко от проходной – нужно пройти около километра. В мастерской 6 рабочих мест. Рабочий стол – верстак – Владимира стоит в углу, он 1,5 метра в длину и 1 метр в ширину. На нем лежат инструменты. На стене – зеркало, инструкция по работе и два портрета: последнего «красного» директора «Ижмеха» Василия Чугуевского (чтит за работу, – Прим. ред.) и американского киноактера Брюса Уиллиса (любит фильмы с его участием).

– Вот это стамески, это пила, рубанок, скобель. Гелевая ручка и карандаш для того, чтобы чертить. А вот это для вырезания узоров, – рассказывает Шушаков, показывая на инструменты.

Кстати, деревом Владимир начал заниматься с детства – отец краснодеревщик трудился в ресторанном тресте. Он и передал навыки. Но, придя после ПТУ на завод, Шушаков работал слесарем-сборщиком, лишь спустя 7 лет ему предложили перейти в экспериментальный цех, где и стал заниматься деревом.


«Охотники ценят темное дерево»

Заготовки для приклада делаются в основном из грецкого ореха, особенно ценится дагестанский. В ход идет и береза, но ее древесина светлая, а охотники ценят темное дерево.

– На доске вначале чертим силуэт, вырезаем, крепим на тисах, делаем отвод, затыльник прикручиваем и начинаем обрабатывать: точим, шлифуем, шкурим. Резьбу на дереве обсуждаем с гравером, – делится Владимир Шушаков. – Обычно он предоставляет эскизы, так как занимается рисунком на металлической части ружья. Важно, чтобы резьба на дереве и гравюра были в едином стиле. Затем цевье и приклад обрабатываем подсолнечным маслом (чтобы в дальнейшем грунтовка легла ровным слоем без пятен), накладываем грунт и пропитываем натуральной олифой. Обработка придает блеск и защищает от влаги.

«Не люблю лентяев и прогульщиков»

– Я уже 8 лет преподаю в Школе. Ко мне приходят в основном ребята, закончившие 9 классов. Им уже по 15 лет, и с ними нужно разговаривать по-взрослому, – говорит Владимир. – Я, например, не люблю лентяев и прогульщиков. Я сам ни разу работу не прогулял, а как потом в глаза коллективу смотреть? Еще не нравится, если опаздывают, с такими строг. А вот лучших учеников стараемся у себя оставлять.

50
тысяч рублей
стоимость готового оружия индивидуального образца, массового - до 20 тысяч

«В мастерской помидоры зреют»

Кто бы мог подумать, что изготовитель оружия не любит охоту. Оказывается, Владимиру Николаевичу по душе огородом заниматься.

– В сезон у меня тут в мастерской помидоры зреют. Вон на окне мандариновое дерево выросло, их тут два, – рассказывает Шушаков. – Все лето беседку нынче строил.

Кстати, дача Владимира недалеко от города – за Александровским кладбищем. Вот и сын, работая в Следственном комитете Ленинского района, каждый день заезжает на обед.

– Вот для него сейчас значок на дверь делаю с атрибутами Следственного комитета, осталось только пропиткой покрыть. Только он говорит, что его сразу потом генерал отберет (смеется).

Только цифры

  • На обработку деревянных частей одного оружия уходит 1 неделя, в то время как на производстве в день выпускают по 100 деталей.
  • Стоимость готового оружия индивидуального образца – от 50 тысяч рублей, массового – от 20 тысяч.
  • Одна «болванка» (доска длиной в полметра, из которой потом выходит один приклад) из высококачественного дерева может стоить до 40 тысяч рублей.

Знай!

Ложе – это деревянные приклад и цевье на огнестрельном оружии. На одних образцах (например, винтовка Мосина) выполнены как одна деталь, на других (МР-27) – раздельно.

Сверхдальнобойная винтовка


Фото: fishki.net

СВЛК-14С (SVLK-14 S) была разработана на заводе Lobaev Arms в 2014 году. Эффективная дальность оружия – 2,5 км. Заявлено о подготовке винтовки к мировому рекорду.

Самое дорогое оружие


Фото: ru1.anyfad.com

Им считается королевское ружье Boss 12GA O/U, которое находится в коллекции британских монархов. Отличается легкостью, гравировкой и внушительной ценой – более 7 миллионов рублей.

Оружейник-левша

Александр Перфильев – историк, конструктор, ювелир и резчик по дереву, сорок лет создает миниатюрные копии огнестрельного оружия – в коллекции уже 50 штук. Они кстати вполне работоспособны.

Самое популярное оружие


Фото: tdbaikal.ru

В России это звание делят ИЖ-27 и ТОЗ- 34. Первый родом из Ижевска, второй из Тулы. Считается, что у ТОЗ-34 ствол крепче и бой точнее. Зато у ИЖ- 27 механизм надежнее и крепче. 

Самое мощное оружие

Это штуцер. Пуля из него способна сбить с курса атакующего носорога или усадить на зад атакующего слона. А его отдача может сломать ключицу неопытному стрелку.

Мощное ружье для стрельбы патронами и дробью


Фото: arsenal-plys.ru

Такое оружие искали американские полицейские. Их выбор пал на «Сайгу» «Ижмаша». Затем интерес проявили полицейские Центральной Америки и Карибского бассейна.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus