Ижевский прораб: «Каждое утро иду на работу, как в последний раз»
Фото: Анастасия Малышева

Ижевский прораб: «Каждое утро иду на работу, как в последний раз»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2204

Строитель рассказал, за что любит свою работу, и почему иногда приходится работать по 12 часов в сутки.

Игорю Мосунову 26 лет. 5 из них он посвятил работе на стройке. Последний год молодой человек трудится прорабом. Под его руководством – 50 человек: маляры, плотники, каменщики, которые занимаются строительством и отделкой зданий. Игорь признается: каждое утро он не знает, чем закончится его рабочий день. В преддверии Дня строителя мы узнали, в чем плюсы и минусы профессии прораба.

Тяга к строительству – это семейное

Отец Игоря руководил строительными объектами. Не удивительно, что еще в детстве будущий прораб тянулся к стройке и помогал своему папе строить баню и дачу.

Детская мечта стала реальностью – после школы Игорь поступил на инженерно-строительный факультет в ИжГТУ.

– 5 лет учебы дались нелегко. Много занимался. Даже на подработки времени не было, – рассказывает Игорь. – Зато сразу после выпуска устроился на стройку. Сначала было тяжело и страшно. Мой тогдашний наставник, прораб Вячеслав Геннадьевич, учил всем азам. Со временем я привык к этой работе.

Кстати, младшая сестра Игоря тоже решила продолжить семейную традицию – заканчивает тот же инженерно-строительный.

Игорю всего 26 лет, но подчиненные его слушают. Ведь это командная работа, прораб - голова, а строители - его руки

«Я не знаю, чем закончится рабочий день»

Компания, в которой работает Игорь, занимается строительством и отделкой крупных объектов. Это жилые дома, торговые центры и промышленные здания. Рабочий день начинается в 8 утра.

– Сначала еще раз осматриваю все сделанное накануне. Проверяю наличие всех нужных материалов. А перед непосредственным началом работ провожу инструктаж по технике безопасности, – рассказывает Игорь.

Весь день начальник следит за работой. Его задача – наладить производство на объекте, поставку материалов, постоянно контролировать выполнение работ сотрудниками. Иногда ругать. Он должен знать всю проектную документацию и постоянно следить за безопасностью не только своих рабочих, но и себя самого.

– Бывало, что я сам оступался на высоте 9-го этажа. Но все обошлось, – вспоминает Игорь. – Вообще, моя работа такова, что я не знаю, чем закончится рабочий день. Поэтому каждое утро я ухожу на работу, как в последний раз.

Рабочий день прораба заканчивается не раньше 7 вечера. Часто приходится работать сверхурочно, да еще и 7 дней в неделю.

Самый крупный объект, который сдали под руководством Игоря, – один из корпусов завода «Метеор».

– Мы реконструировали три этажа. Куча помещений и огромная площадь. Ушел у нас на это год. Было сложно, но интересно. Опыт потрясающий, – рассказал молодой человек. – Хотя иногда заказчики требуют, чтобы мы управились недели за 3-4.

Несчастливые пятницы

Строители – люди такие же суеверные, как и врачи. Еще бы, ведь от результатов их работы зависит, сколько простоит построенный дом и не упадет ли кому-то на голову кусок плитки с фасада здания.

Самая распространенная примета – положить в фундамент здания монетку. Считается, что простоит оно долго, а жильцы будут жить в благополучии. Строители кидают монеты или купюры любого достоинства, какие заваляются в карманах. На памяти Игоря самая крупная – десятирублевая.

– А еще мы не проводим никаких важных работ по пятницам, – смеется прораб. – По пятницам с нами постоянно случаются казусы.

«Смотри, это здание построил твой папа»

Игорь признается, что обожает свою работу. Здесь всегда узнаешь что-то новое, получаешь опыт, общаешься с людьми.

– Когда видишь продукт своей работы, сдаешь его до- вольному заказчику – это са- мые невероятные ощущения, – рассказывает молодой человек. – А потом, через годы, я смогу показать одно из построенных моей бригадой зданий своему ребенку и сказать: «Смотри, это здание построил твой папа!».


Фото: Анастасия Малышева

Но Игорь намерен двигаться дальше и в будущем открыть собственную строительную фирму.

Досье

  • Игорь Мосунов, 26 лет
  • Образование: высшее, специальность инженер-строитель
  • Хобби: любительский футбол, автомобили
  • Опыт работы на стройке: 5 лет

Карьерная лестница

  • Начальник участка. Начальник строительного участка отвечает за проведение работ на возводимом или ремонтируемом объекте. В его подчинении находится рабочая бригада. Начальник составляет рабочие графики, планирует и распределяет строительные работы, контролирует их выполнение. (Работает до пенсии)
  • Прораб. Это руководитель работ на строительном объекте. Он координирует работу строительных бригад, субподрядчиков, поставщиков материалов, разбирается с документацией, взаимодействует с проектировщиками, архитекторами. (От 3 до 5 лет)
  • Мастер. Подчиняется прорабу. Обеспечивает выполнение плана строительно-монтажных работ. Обеспечивает работников инструментами, транспортом, спецодеждой, защитными средствами. Следит за порядком на участке. (От 4 до 12 лет)
  • Специалист. Это хороший каменщик или плотник, который успешно справляется со своими обязанностями. (От 1 года до 3 лет)

Но надо учесть, что движение по карьерной лестнице зависит от квалификации, возраста специалиста, его технической грамотности и профессионализма. Чем он моложе и перспективнее, тем быстрее может вырасти. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бугром работает. Но если профессия в радость, самореализация в удовольствие, интерес к профессии есть, значит человек на своем месте и все задуманное у него исполнится.
  • А свою строительную фирму не спеши открывать, а то будешь как Алиса Вокс после ухода из группы Ленинград, волосатой лапой сначало обзаведись.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus