Куда ижевчанам идти работать в кризис: «Честно делайте свое дело там, где работаете»
Фото: batyrev.com

Куда ижевчанам идти работать в кризис: «Честно делайте свое дело там, где работаете»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3497

Ведущий бизнес-спикер Максим Батырев дал несколько полезных советов на счет новой экономической реальности.

В Ижевске с аншлагом прошли очередные мастер-классы от бизнес-спикера, успешного менеджера и автора бизнес-бестселлера «45 татуировок менеджера» Максима Батырева. В этот раз Комбат (так его прозвали коллеги за армейское прошлое) рассказал, что изменилось в мире бизнеса, и как теперь действовать и руководителям, и подчиненным.

«Все расстались с иллюзиями»

– Я вижу, что за последний год люди признали, что кризис все-таки существует, – начал Максим Батырев. – Еще год назад большая часть менеджеров и предпринимателей пыталась пересидеть трудности. Теперь они расстались с иллюзиями.

Максим Батырев отмечает, что тактика в кризисное время у всех разная. И не всегда правильная.

– Одни начинают меньше потреблять, экономить, но делать по-другому ничего не хотят. Чему я очень сильно удивляюсь – они понимают, что кризис существует, но все равно будут пересиживать, ждать, что когда-нибудь это закончится. Хотя у нас то война, то революция – постоянно что-то происходит.


Ижевские менеджеры заставили меня взять в руки селфи-палку Фото: facebook.com/mbatyrev

Есть ли отрасли, где все хорошо, куда стоит идти работать?

– Независимо от того, чем люди занимаются, падают все рынки. Покупательская способность населения тоже упала. Но при этом есть компании, которые продолжают расти. Допустим, взять рынок аренды недвижимости: мелкие агентства, которые ничего не делают, скатились с волны и начали уходить с рынка. А есть одна компания, которая растет на 13% в год. Мебельщики у меня есть знакомые, они тоже растут на 7% в год, – Батырев приводит в пример своих клиентов.

Он объясняет это тем, что, когда весь рынок падает, то кто больше всех заботится о клиентах, тот и занимает освободившуюся нишу.

– Зависит все не от отрасли или региона, а от первого лица – директора. Если он начинает прятаться, ходить с кислым лицом, сидит в своем кабинете, люди точно не будут вдохновленными. А если он бегает, будоражит всех, то это заполняет энергией все пространство, и происходит рост, – поделился простым секретом «выживания» в трудные времена Батырев.

Приглядитесь к вашему руководству – на что оно настроено? Как бы там ни было, для наемных сотрудников рецепт тоже прост.

– Рекомендую оставаться там, где вы работаете, и честно делать свое дело, помогать своим менеджерам (Максим Батырев имеет в виду руководителей, – Прим. ред.) вытаскивать компанию из кризиса. Это и есть проверка на «прочность». Когда все мирно, клиенты сами звонят, и не нужно вкладывать особого труда.

С личной странички Максима Батырева на Фейсбуке: Я утверждаю, что команду создает общее делание. Один из ярких и наглядных примеров это, как организаторы моих мастер-классов в Перми собрались все вместе и дали новую жизнь одному из самых известных арт-объектов города – надписи у речного порта «Счастье не за горами»

Что делать с эмоциональным выгоранием?

Понятно, что в тяжелые периоды нужно мобилизовать все силы на достижение результата. Но всегда быть в боевой готовности – это большое напряжение, которое часто заканчивается эмоциональным выгоранием.

– Чтобы не допустить эмоционального выгорания, нужно ответить на вопрос – «Мы работаем, чтобы что?». Ответив на него, можно начинать командную работу, появляются силы. Когда есть цель, к которой вы идете, энергия откуда-то берется сама. Ты с утра просыпаешься и радостный бежишь на работу. Есть ответ на вопрос «Для чего?» и «Куда ты идешь сам и ведешь свою команду?». Если же цели нет, то выгорание будет постоянное.

Причем, по словам Комбата, не всякая цель годится. Так, плохая цель – это заработать больше денег.

– Цель не должна быть в деньгах. Хорошая цель – это перевод сотрудников и клиентов на новое качество. Какими мы будем через год.


Книга «45 татуировок менеджера» (12+) признана лучшей бизнес-книгой года в национальной премии «Электронная буква - 2014». С тех пор она остается одной из самых читаемых специализированных книг в России

Отрывок из книги «45 татуировок менеджера» (12+):

В момент, когда корабль тонет, нельзя копаться в прошлом, нельзя разбираться в причинах, почему так происходит, даже думать нельзя. Что сделал лично я? Не поверите. Каждое утро всего на полчаса в начале рабочего дня я собирал вокруг себя сорок пять человек и делал что угодно, только не занимался анализом. В первое утро мы читали отрывки из «Вишневого сада» и разбирали образ Епиходова, решая, что нам предпринять, дабы быть похожими на него, чтобы нас тоже называли «22 несчастья». Во второе утро мы дали клятву отказаться от поиска собственных ошибок и составили перечень действий, которые будем совершать ежедневно без тотального контроля менеджеров. В третье утро мы научились делать разминку рта, щек, губ и голоса, чтобы разговаривать уверенно. В четвертое каждый выходил на импровизированную сцену и рассказывал стихотворение про себя любимого, которое должен был написать за сутки. В пятое мы провели мастер-класс по демонстрации системы «КонсультантПлюс» (компания, где работал Батырев, – Прим. ред.). На двадцать девятой минуте задача на день, и побежали! Люди оживали на глазах, у них снова начали светиться лица, расправляться плечи, они начали мечтать, смеяться, смотреть друг на друга и громко разговаривать. Чувствовалось, что бойцам интересно работать, и они даже сами начали рассказывать, что каждый день с радостью встают и идут на работу.

Можно ли быть успешными и в личной жизни и в работе?

Напряженная работа часто сказывается на личной жизни. Можно ли в обоих областях одинаково достичь успеха?

– Такого не бывает. Жизненная энергия одна. И куда ты ее направляешь, там все и получается. Я всегда стараюсь все делать честно: продавать, писать книги, выступать. Я не хочу зарабатывать бабки, а хочу изменить людей. Но от этого страдает семья, – честно признался Максим.

Но решение этой проблемы он нашел.

– Если уж я еду с детьми в отпуск, то там не работаю. Может, ночью и могу открыть ноутбук и поработать, но только, когда все легли спать. Есть много пап, которые лежат на диване и ничего не делают, ребенок сам по себе играет, а они пьют пиво и смотрят телевизор. Я же вижу семью редко, но пытаюсь быть стопроцентным папой и мужем, и я считаю, что качество важнее, чем количество.


Из Фейсбука Максима Батырева: Вспоминаю армейское прошлое в музее Калашникова. Кстати, наш АК-47 попал в «Книгу рекордов Гиннесса» в качестве самого распространенного оружия на земном шаре. Сегодня на руках у землян 100 млн таких автоматов. Несложно подсчитать, что 1 автомат приходится в среднем на 70 человек. Фото: facebook.com/mbatyrev

Кстати об отпуске

В преддверии летнего сезона Максим Батырев поделился своим рецептом борьбы с постотпускной депрессией.

– Есть понятие – постотпускная депрессия. И еще предотпускная депрессия… Многовато, мне кажется, да? В этом случае лень убивает только делание. Чем больше человек начинает делать, тем быстрее включается в работу, в новые задачи. Я ничего не хочу говорить про плавные разгоны, что рекомендуют психологи. Я за то, чтобы, если ты заслуженно отдохнул, теперь давай начинай работать.

 

Над текстом работали Сабина Аллакулова, Анна Акбаева, Любовь Зубехина.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus