Моя работа: программист - зарплата в долларах и рабочий день на диване

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9306

Почему их просят не разглашать секретную информацию, для чего знать английский и как создают свой бизнес в Ижевске для американцев?

 

Чем занимаются программисты?

Создать свое мобильное приложение для айфона или компьютерную программу для известных компаний - мечта многих старшеклассников и студентов. 86% абитуриентов назвали ее одной из самых престижных (по данным moeobrazovanie.ru).

У программиста два пути: работать на какую-либо компанию или на фрилансе (свободная занятость - прим. ред.). Самые успешные и смелые привлекают еще сотрудников и создают собственные компании, при этом продолжая заниматься программированием. Сегодня мы подробнее расскажем про последних.

 

Ближайшие в Казахстане?

В этой профессии особенно ценится портфолио: опыт работы на конкретные компании, создание проектов. Образование в данном случае решает мало.

Дмитрий Плотников,
владелец компании по внедрению и сопровождению электронного документооборота:
Сейчас хороших программистов не так много. От недостатка профессионалов в Ижевске я дошел даже до Казахстана - только там нашел нужных мне специалистов..

В Ижевске обучиться профессии можно, например, в УдГУ на факультете информационных технологий и вычислительной техники или в ИжГТУ на факультете информатики и вычислительной техники.

Кроме профильного образования, нужно учить язык. Разговорный английский пригодится в общении с зарубежными клиентами и в изучении учебной информации. Также надо быть готовым к тому, что придется работать по ночам и по выходным, и… без отпуска и зарплаты (подробнее об этом - ниже).

 

Самое сложное - уволиться с работы

На свое дело наш герой, 25-летний Дмитрий Плотников, решился 5 лет назад - в тот прекрасный момент, когда его зарплата от заказов на фрилансе стала больше, чем на основном месте работы.

- Каждый раз при мысли об увольнении одолевали сомнения - а справлюсь ли? Сколько будет проектов? - делится с нами Дмитрий. - Смогу ли организовать себя? Но решающим стало то, что на основной работе, кроме крупных заказов - создания сайтов, разработки программного обеспечения, - приходилось заниматься мелкой работой, например, что-то исправлять. А мне хотелось расти и делать более сложные программы.

Сейчас работа Дмитрия востребована у банков, торговых сетей, телекоммуникационных компаний из России, США, Канады, Латвии и Швеции. Он не может назвать своих клиентов, намекнул только, что это, например, представитель «большой тройки» мобильных операторов России, одна из крупнейших мировых платежных систем и т.д. Для них он разрабатывает программы электронного документооборота, оценки сотрудников, составления отчетов и пр.

 

 

15 эскизов, чтобы угодить клиенту

Разработчик в штате компании, как правило, сам не общается с клиентами, не выясняет их потребности. Задания ему выдают менеджеры.

Анатолий Бабушкин,
директор компании Soft Jet по созданию мобильных приложений:
Проще говоря, его задача - сделать так, чтобы все, что придумали менеджеры и заказчики, работало: функционировали сервисы, нажимались кнопки, считались суммы, формировались отчеты и т.д. Чаще всего бизнес-задачи разных клиентов похожи между собой, поэтому и разработка мобильных приложений часто похожа одна на другую. Например, «отправить заявку на ремонт в автосервис онлайн», «оплатить заказ» или «выбрать товар». И только в том случае, когда заказчик просит разработать что-то уникальное - специальные акции, игры, специальный удобный дизайн, - пишем и тестируем новые варианты. Сейчас, например, мы делаем систему аналитики, настраиваем показатели полезности и «рекомендуемости» приложения.


Над мобильным приложением работают менеджер проекта, дизайнер, программисты, которые создают приложение под «Android» и «OS» и веб-разработчики. На «мозговом штурме» они решают, для кого и какие приложения можно разработать.

- Мы выбираем лидеров рынка в разных сегментах: торговые сети, автосервисы и т.д., - делится Анатолий. - Перед встречей с ними изучаем бизнес - каких целей они хотят добиться, и делаем от 10 до 15 (!) эскизов мобильных приложений. Их презентуем клиенту, предлагая сделать для него мобильное приложение. Окончательно техническое задание составляем вместе, на работу уходит от одного до трех месяцев.

 

Секретные технологии

А вот если программист работает на себя - он сам общается с клиентами. Находит их на сайте для фрилансеров. С каждым новым заказом его портфолио пополняется, рейтинг на сайте растет. Заказчики видят, над какими проектами он уже работал, и порой сами просят для них выполнить проект.

- Приступая к работе, обычно компании просят подписать договор, в котором я гарантирую: не разглашать информацию о нашем сотрудничестве, не работать с их конкурентами и не претендовать на интеллектуальную собственность, - объясняет Дмитрий Плотников.

Обычно разработчик программ занимается параллельно двумя проектами.

- Технические задания к нам поступают только от крупных корпораций, но работать с такими неинтересно, - говорит Дмитрий. - Остается мало свободы для творчества. Больше всего мне нравится сотрудничать с небольшими компаниями - там мы вместе прописываем требования к итоговому продукту, советуем, как лучше сделать. А самый большой плюс - общаюсь напрямую с руководителем, который тут же принимает решения. От этого проект не затягивается.


 

Работа без зарплаты и командировки в США

Самое сложное и в то же время интересное в работе программиста - сделать то, чем раньше не занимался. Включается спортивный интерес. Программисты накидывают разные алгоритмы, тестируют их, а иногда даже подключают опытных коллег из других стран - на форумах советуются с ними, как правильнее написать программу.

- К примеру, в этом году нам сделала заказ компания из Чикаго, - рассказывает Плотников. - Они занимаются продажей и установкой оборудования. Раньше много времени тратили на контроль исполнителей. Мы создали для них систему, по которой теперь можно следить за процессами онлайн. Проект для нас был новым, мне даже пришлось летать в Чикаго (все оплатила компания-заказчик), чтобы самому посмотреть, как они работают, какие этапы нужно включить в процесс.

- Еще один плюс - создал удобный график. Сейчас работаю с 9.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. Так комфортно и мне, и моим западным клиентам, потому что часовые пояса у нас отличаются. Оплату за проекты получаем в долларах - если курс растет, она получается больше, - делится с нами Дмитрий Плотников.

 От 36 до 50 тысяч рублей - средняя зарплата программиста (rabota.yandex.ru)

- А иногда, чтобы уложиться в сроки, приходится работать и по ночам, и в выходные, - говорит Анатолий Бабушкин. - И, открывая свой бизнес, на пару лет приходится забыть об отпуске - просто потому, что времени и денег на него не хватает, первые месяцы работаем без зарплаты.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus