Моя работа: почему нянь в трудовую записывают менеджерами и устраивают видеослежку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4632

Рассказываем о работе нянь - можно ли шлепать непослушного ребенка по попе? Как проводят собеседование с детьми? Сколько стоят услуги няни? <фото+видео>

 

Передают от знакомых к знакомым

Найти хорошую няню в Ижевске - большая проблема. Их имена передают буквально из рук в руки - от одной семьи в другую.

- При собеседовании для меня было важно, какие вопросы задавала няня, - рассказывает мама Анастасия, пользующаяся услугами няни. - Например, наша очень подробно расспрашивала про ребенка: что любит, какое здоровье, как спит и ест, какие книги ему лучше читать. А некоторые приходили и сразу спрашивали: «Какая зарплата у вас? Что за эти деньги вы хотите?» И ни одного вопроса о ребенке! Таких я сразу отсекала.

Минус работы няней – нет официального трудоустройства. Часто в трудовую нянь записывают как менеджеров.

Именно поэтому ижевчане предпочитают не искать новых нянь, а пользоваться рекомендациями родных и знакомых.

- Мы приняли на работу уже проверенную няню, которая до этого работала у моей однокурсницы, - продолжает Анастасия. - Если подруга порекомендовала ее, значит, няне можно доверить ребенка.

 

Как договориться с родителями

А в агентствах составляют «белые» и «черные» списки гувернанток.

- Для родителей важны опыт работы с детьми - желательно в детсаду, а также рекомендации с прошлых мест работы, - говорят в агентстве «Центр семьи и детства». - Спрашивают, почему переходила работать из одной семьи в другую, почему после детского сада, например, ушла работать в торговлю, сколько лет ее детям, чем они занимаются.

Сегодня средний возраст нянь - от 35 до 50 лет. Моложе обычно не берут - у них еще свои маленькие дети, с которыми приходится часто отлучаться на больничный.

Ольга Мосунова
няня с 13-летним стажем
Когда приходишь на собеседование в семью, кроме мамы с папой обычно присутствует и сам малыш. Это сложно объяснить, но ребенок либо тянется к тебе, либо нет. В одной семье я только зашла в квартиру, как 6-месячная малышка сразу потянула ко мне руки. До этого при виде трех других нянь она плакала.


Но самое сложное - договориться с родителями по поводу воспитания. Бывает, они бросаются из крайности в крайность - одним главное, чтобы он был одет и накормлен, вторые хотят из ребенка сделать вундеркинда. Поэтому все нюансы няни и родители обговаривают в самом начале работы.

- Тут просто нужно разговаривать, приводить аргументы и искать компромисс, - говорит Ольга Ивановна. - Но последнее слово всегда остается за родителями.

 

Проверка на честность

С некоторыми нянями при устройстве на работу заключают договор о неразглашении. Так произошло и с нашей второй героиней - Ириной. Она воспитывала детей олигархов в Санкт- Петербурге. Поэтому рассказывает о своей работе анонимно.

- Я прошла медосмотр, подписала договор неразглашения информации о своей работе, - говорит Ирина. - В семье было три ребенка, у каждого - по няне. В доме работали видеокамеры. Но я добросовестно выполняла то, что от меня требуется, поэтому скрывать мне было нечего.

Еще один способ проверки нянь – оставить на видном месте в квартире драгоценности или деньги.

- Заметив такое, я сама говорила хозяевам - давайте, во избежание недоразумений, так больше не делать, - говорит Ольга Мосунова.

 

 Суровые требования у знаменитостей - известная певица Бейонсе, вместе с супругом Джей Зи, пригласила к дочери сразу шесть нянь, владеющих иностранными языками и имеющих высшее образование. Фото с liza.ua.


 

Нужны крепкие нервы

Чаще всего, нянь нанимают к годовалым малышам. С ними занимаются до детского сада или школы. Приготовить завтрак и обед, провести занятия на мелкую моторику, произношение, сходить на прогулку, поиграть, уложить на тихий час, постирать одежду - всю заботу о ребенке няня обычно берет на себя.

 25 тысяч рублей – средняя зарплата няни при полном рабочем дне в Ижевске.

В то же время няни признаются – дети умеют выводить из себя. Но накричать на малыша, или отшлепать его по попе для няни недопустимо.

– Бывает, ребенок начинает баловаться, вредничать. В этом случае няня может выйти из себя, - говорит Ольга Ивановна. – Но повысить голос мы не имеем права. Есть другие наказания для ребенка. Например, убрать повыше его любимую игрушку. Родители понимают, что ребенка баловать тоже не надо.

 

Ревность мам

- То, что ребенок называет няню мамой, это неизбежно. Хотя бы потому, что проводит с нами больше времени, - говорит Ольга Ивановна. – Мамы расстраиваются, но я их сразу успокаиваю – это особенность детской психики.

- Когда я приходила домой вымотанная после бессонных ночей, пару раз называла сыновей именами других детей, но бывало это редко и дети понимали, что мама просто заработалась, - вспоминает Ирина.


Профессия в кино
«Мэри Поппинс, до свидания». Семейство Бенкс озабочено поисками няни. И как это бывает только в сказке, она появилась прямо из воздуха.. Как раз такая, какую мечтали бы иметь в своем доме всякие любящие родители. 6+
«Дневники няни». Студентка устраивается няней в богатую семью из Манхэттэна. Изнеженная жена, вечно пропадающий муж и избалованный ребёнок становятся источниками проблем для неё. 16+

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus