Моя работа: альпинисты спускаются в дымовые трубы и обедают на крыше

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6043

Рассказываем о профессии «промышленный альпинист». <фото>

Бесстрашно спускаются по стенам высоток, ремонтируют купола храмов и просто заставляют женские сердца замирать от ужаса и восхищения. Они – промышленные альпинисты.

 

Из программистов в альпинисты

Сергей Пермяков в профессии 13 лет. Он призер российских и международных соревнований по скалолазанию, а по образованию – инженер-системотехник. И в основном все здесь – выходцы из других профессий: физруки, экономисты, программисты, психологи.

Сергей Пермяков
промышленный альпинист
Промышленным альпинизмом обычно занимаются уже подготовленные скалолазы, альпинисты. Работа в офисе кажется скучной.

Выучиться этой профессии с нуля тоже можно. На базе Ижевского политехнического колледжа есть двухмесячные курсы. Берут туда тех, кто старше 18 лет, не боится высоты, прошел медосмотр и может подтянуться хотя бы 10 раз. Стоит обучение 13 тысяч рублей.

 

Не женская работа

Дмитрий Ильиных – тоже скалолаз с детства. Учился в ИжГТУ на конструктора радиоаппаратуры. С третьего курса начал подрабатывать промышленным альпинистом, а потом открыл свой альпклуб «Энергия». Теперь и в промальпе работает, и альпинизму обучает.

Дмитрий Ильиных
промышленный альпинист, руководитель альпклуба «Энергия»
Мы, профессиональные альпинисты, объединяемся в бригады. Всего в Ижевске больше 10 таких бригад. Сотрудничаем в основном с одними и теми же компаниями. Клиенты просят показать «корочку» промышленного альпиниста, поэтому мы тоже сдавали экзамены. Поначалу работу подкидывали старшие коллеги, мы сами предлагали заказчикам свои услуги, а теперь есть постоянные клиенты.

Кстати, женщин – промышленных альпинисток в Ижевске всего несколько. Мало кто выбирает эту профессию – нужно физически сильной быть и самой поднимать тяжеленный рюкзак с инструментами, ведра с водой.

 

50 тысяч в месяц

Альпинистам доверяют все работы, которые нужно сделать на высоте: весной – окна помыть, летом – покрасить стены, заделать межпанельные швы, отремонтировать дымовые трубы, зимой – снег и сосульки с крыш убрать. Нанимают их как ижевские офисные, торговые центры, управляющие компании, так и другие города. Недавно вернулась бригада с реконструкции стадиона «Лужники» в Москве.

Сезон работы у промальпов – с апреля по декабрь. В месяц удается заработать 50-100 тысяч рублей. Этого обычно хватает на следующие три месяца.

 

 Промышленный альпинист должен быть мастером на все руки: и окна до блеска отмыть, и швы аккуратно заделать, и покрасить идеально.


С благословения батюшки

Сергей Пермяков говорит, что самая неприятная работа для альпинистов – это ремонт дымовых труб на заводах. Например, на «Ижмашэнерго», «ТЭЦ-2». Их высота – около 200 метров. Представляете, нужно спуститься прямо внутрь!

– Там все черным-черно, работаем с фонариками и в масках, – говорит Сергей. – Вылезаем оттуда тоже черные, как трубочисты!

Еще одна специфическая работа – реставрация церквей. Прежде чем альпинисты приступят к делу, их благословляет батюшка.

– Сложно залезть на купола. Негде закрепить страховку, поэтому обычно поднимаемся без нее.



 

Когда становится страшно

– Знакомые спрашивают – не страшно ли висеть в воздухе? – размышляет Дмитрий. – Если человеку не страшно, то ему этим вообще нельзя заниматься. Уже не будешь контролировать степень опасности. Можешь, например, халатно отнестись к закреплению веревок.

Но бывают в работе альпинистов моменты, когда их жизнь действительно висит на волоске.

– В Казани, когда мыли гостиницу к «Универсиаде», был такой момент. На стеклянном фасаде есть открывающиеся ветровые окна. Кому-то на 23-м этаже стало жарко, решили проветрить, а мы работали уже на уровне четвертого этажа. Но у этих окон острые грани. Время идет, веревка об них трется, тебя от ветра мотает из стороны в сторону… Вот тогда было жутко, да. Мы созванивались с администраторами, просили, чтобы окна закрыли. К счастью, веревки не порвались и все альпинисты остались целы.

 

 Альпинисты верят в приметы. Если в ходе работы три раза пошло что-то не так - например, перчатка упала, продолжать работу на этом объекте сегодня не стоит.

 

 

Жильцы домов угощают чаем через окно

В день альпинист обычно работает только на одном объекте. Подготовка к спуску занимает около часа. На крышу альпинист забирается с огромным рюкзаком – там инструменты и снаряжение.

– Работаем мы на двух веревках. Одна - основная, вторая - страховочная. Но только одна веревка может выдержать вес до двух тонн! Так что, если мы даже пополнеем килограммов на 30, она не оборвется, – смеются альпинисты. – Больше никаких страховок у нас нет.

Жители домов, увидев в окне альпиниста, пугались и пытались перерезать веревки.

- В нашей команде такого, к счастью, ни разу не было, – делится Сергей. – Обычно адекватно реагируют. Чай, кофе и даже водку предлагают с ними выпить. Но когда на улице жарко, мы сами просим воды попить.

Бывают и такое, что у альпиниста на землю падают ведра с водой, инструменты.

– Но территорию внизу на время наших работ ограждают, поэтому никому на голову прилететь инструменты не могут.

 

 

Сделать предложение руки и сердца и спасти кошку

– Романтика профессии не в том, что мы каждый день рискуем. Тут дело в тусовке – мы выезжаем в походы, на соревнования.

Но ижевчане обращаются к альпинистам с необычными просьбами. Например, спуститься в окно к любимой, чтобы сделать ей предложение. Достать мебель через окно или спустить кошку с дерева.

 

      В 2012 году ижевчанин в костюме супергероя спустился  с крыши девятиэтажки, чтобы поздравить любимую.

 

 

Загар в мае и бахилы на ботинки

Находиться в «подвешенном состоянии» для альпинистов – привычное дело. Провисеть так могут часа четыре – располагаются на сиденье, только вот спина устает. Поэтому потягиваются, растягиваются в воздухе, а после работы ходят на массаж. Обычный рабочий день длится 8-10 часов.

– Поднимаемся на крышу только для того, чтобы перецепить снаряжение или взять другие инструменты, а заодно и пообедать, – рассказывает Дмитрий. – Перекусываем обычно прямо на крыше или в бытовке.

В мае, когда ижевчане еще только мечтают о шоколадном загаре, альпинисты уже успевают приобрести его.

– Спецодежда у нас обычная, рабочая, на голове – каска, на ногах – ботинки. Правда, на ботинки иногда натягиваем бахилы, перчатки или носки, чтобы они не оставляли следов на стекле или стене здания.

 

 

На крышу альпинист поднимается с тяжеленным рюкзаком с инструментами и снаряжением.
Страховые компании обычно отказывают страховать альпинистов - велик риск несчастного случая.
Самая легкая работа для промальпов - мыть окна.
Для того, чтобы стать альпинистом нужно быть физически сильным - уметь подтягиваться хотя бы 10 раз, и выносливым.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По фотографиям посмотреть - одни дилетанты))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus