Моя работа: сколько зарабатывают балерины и сидят ли они на диетах?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 33139

Почему им нельзя ходить в тренажерный зал? Для чего должны быть похожи друг на друга? Балерины о закулисных подробностях своей работы.<фото>

Ростом около 168 см, худые - до 50 кг. С узкими ступнями и кистями. Идеальная осанка и не похожая ни на чью другую походка. Из-за этих примет некоторым балерины кажутся жителями другой планеты. Другие видят в них неуравновешенных и ранимых особ, как героиня Натали Портман в фильме «Черный лебедь». Что из стереотипов о представительницах этой прекрасной профессии - правда, а что вымысел, нам рассказала Ирина Попова, одна из 37 балерин Театра оперы и балета, станцевавшая ведущую роль в спектакле «Не ревнуй меня к Бродвею».

 Типичная балерина

Вес  - до 50 кг.

Рост - примерно 168 сантиметров.

Требований «90-60-90» нет. Тело просто должно быть пропорциональным: длинные ноги, тонкая талия.

 

Кто может стать балериной?

Детей принимают в балетные кружки с любого возраста, а вот в профессиональные училища - с 10 лет. Сама Ирина поступила туда именно в этом возрасте. Когда ребенок поступает в хореографическое училище, преподаватели обязательно смотрят на его внешние и профессиональные данные.

Обязательно должна быть идеальная растяжка. Сесть на любой шпагат должно быть проще простого. Иначе никак. Посмотрят и на прыжок. Он должен быть от природы красивым. Хотя, если по какой-то причине он далек от идеала, но у вас все в порядке с остальными данными - красиво и правильно прыгать научат. Правда, придется трудиться больше, чем остальным.

Ирина Попова,
балерина Театра оперы и балета УР:
Ребенка просто просят попрыгать: чем прыжок выше, легче, тем лучше. Также просят прохлопать какой-нибудь ритм, проверяют музыкальность и попадание в такт..

После этого обратят внимание на медицинскую карту. Не должно быть никаких болезней, при которых нежелательна физическая нагрузка. С болезнями сердца и вовсе в балете делать нечего.

Девочки и мальчики не должны быть полноватыми. К тому же обязательно обратят внимание на их родителей, чтобы выявить саму склонность к полноте.

В течение 8 лет обучения в училище детей еще могут отчислить, если заметят, что ребенок стал высоким или потолстел.

 У мечтающих стать балеринами должна быть идеальная растяжка


 

Сколько длится рабочий день?

Обычный день балерины протекает напряженно.

- Встаем, как и многие, в 7 утра. Потом целыми днями на работе, - рассказывает Ирина. - Первая репетиция с 10 утра до 14 часов дня, потом дневной отдых и вечернее занятие с 18 до 21.

А вот лечь спать раньше полуночи не получается.

- После репетиций еще адреналин не выветрился, который не дает нам уснуть, - делится Ирина. - А после выступлений часто обсуждаем, все ли у нас получилось, как станцевали партию, как отреагировал зал.

- Балерины работают 6 дней в неделю. Выходной у нас по понедельникам, - говорит Ирина. - В эти дни мы обычно отсыпаемся или делаем какие-то дела по дому. Я, например, обычно выходные провожу с ребенком.

Раз в год вся труппа уходит в отпуск на 2 месяца: июль и август. Но и в это время балерины не дают своему телу расслабляться. Кто-то участвует в работе других трупп, кто-то просто продолжает репетировать. Иначе организм отвыкнет от нагрузок.

 

До закрытия Театра оперы и балета на реконструкцию балерина Ирина Попова сыграла в спектакле «Не ревнуй меня к Бродвею» лишь дважды.
Сценический цвет волос у балерин – темный, светло-волосым приходится использовать накладки.
30 марта состоялась премьера спектакля «Лебединое озеро».

 

Реалити-шоу «Русский балет»

Закулисная жизнь балерин - через что проходит каждый артист, чтобы добиться мирового признания? 16+

По субботам в 17.00 на телеканале «Ю».

 

Беременность не под запретом, а на лыжи и коньки - табу

Как и в любой профессии, в театре есть свои запреты. Например, балеринам приходится отказываться от больших праздников - Нового года, майских каникул. В это время всегда выступления и репетиции.

Балерины не поедут кататься на горных лыжах или сноуборде - слишком травмоопасно. Даже при катании на коньках есть риск - могут не те мышцы работать. И о тренажерных залах стоит забыть: нарастишь большие бедра, которые для балета неприемлемы.

- Все думают, что мы постоянно сидим на диетах, но это не так, - говорит, тем не менее, Ирина Попова. - Просто правильно питаемся - почти не едим сладкого, больше ограничений нет. Все калории сжигаются на репетициях.

А вот то, что хорошая балерина ставит крест на семье и рождении ребенка - по словам нашей героини, миф.

- Я бы так не сказала, что все балерины отказываются от семьи. Конечно, ребенок для нас - это ответственный шаг, - говорит Ирина. - Балетный век короток: лишь 20 лет танцуем, а потом - «пенсия». Когда забеременеешь, еще минус полтора года. Но я продолжала танцевать и на пятом месяце. После уже не влезла в костюмы. Примерно около года сидела дома, затем вышла работу. С ребенком в это время помогала мама.

Сейчас у Ирины подрастает 5-летний сын, с которым она старается проводить все свободное время.

 

Все балерины должны быть одинаковыми?

Кое-какие ограничения есть и по внешнему виду. Например, нельзя делать тату на открытых частях тела.

- Замучаешься замазывать, - говорит Ирина. - Тату неэстетично, не по правилам сцены. Ну, и волосы красить в яркий цвет нежелательно.

Кстати, сценический цвет волос у балерин - темный. Светловолосым приходится использовать накладки. К ним прибегают также те девушки, у которых короткая стрижка. Нельзя привлекать лишнее внимание. Все балерины, особенно танцующие в кордебалете, должны быть похожи. Правда, несмотря на похожесть, у них заводятся поклонники.

Опрос
Что привлекает в профессии?

В своей профессии балерины, конечно, любят грим, наряды, гастроли. Но это считают частью своей работы. Кроме этого, часто балеринам передают цветы в гримерку.

- У тех, кто часто ходит на балеты, появляются свои кумиры, - рассказывает Ирина. - У меня был один тайный поклонник, часто оставлял цветы, но он влюбился в мой сценический образ. Мы же в жизни другие. Там мы в пачках, загримированные. И поведение у нас другое. Например, мы не столь высокомерны, как можем показаться на сцене.

 

Вопреки мифам, не танцуют до крови

Еще существует мнение, что балерины стирают ноги в кровь и больно тянутся.

- Конечно, у нас есть мозоли, - говорит Ирина. - Они сухие, поэтому летом мы не можем спокойно выйти в босоножках.

Ноги в кровь не стирают. Балерины знают о возможных последствиях и сразу клеят лейкопластыри или подкладывают силиконовые подушечки. К тому же и их пуанты сделаны из пластика - они намного мягче тех, которые были ранее.

Пуанты за 4 тысячи рублей

В месяц балерины используют две пары пуантов. После того, как они становятся мягкими - танцевать неудобно. Хорошая пара американских пуантов стоит чуть больше 4 тысяч рублей.

 

Сколько зарабатывают балерины?

- Мы получаем, как и обычные горожане, которые работают на государство, - говорит Ирина. - Средняя зарплата - 15 тысяч рублей.

Подрабатывать балерины не успевают.

- Дневной перерыв нам дается для отдыха, - продолжает Ирина. - Если мы будем в это время преподавать или еще что-то, к концу недели у нас просто не хватит сил на полноценные репетиции.

Правда, есть те, кто все-таки решаются на подработку: преподают хореографию.




Профессия в кино
«Черный лебедь» - психологический триллер о балерине. Лента получила «Оскар» за лучшую роль Натали Портман в главной роли. 16+
«Авансцена» - трое ребят поступают в Американскую балетную академию. Обучение там требует полной отдачи. Кроме этого, девушкам приходиться отказываться от встреч с парнями. 12+

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная статья. Но вот по поводу зарплаты не верю. Либо о каких то бонусах, льготах и др. недоговаривают, либо про зарплату врут.

  • Цитата: Electron
    Интересная статья. Но вот по поводу зарплаты не верю. Либо о каких то бонусах, льготах и др. недоговаривают, либо про зарплату врут.

    Нет, всё верно. Такая зарплата у нас и есть. 
  • 15 тысяч ЗП в месяц - 4 тысячи*2 пуанты остается 7 тысяч рублей..на еду,квартплату,одежду,косметику,ребенка..ноги тут протянешь

  •  

    Цитата: Екатерина
    15 тысяч ЗП в месяц - 4 тысячи*2 пуанты остается 7 тысяч рублей..на еду,квартплату,одежду,косметику,ребенка..ноги тут протянешь

    потому и не поправляются.
    У меня дочь хочет в балет, думаю вот... Как она потом на такой зарплате жить будет? 
  • вранье это все!если ты хороший артист и уделяешь своему делу время,то и буджет будет больше 100тысяч)все просто главное любить свою профессию
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus