Моя работа: для чего бухгалтеру разбираться в запчастях и за что могут оштрафовать на миллион?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7905

Почему им нельзя носить джинсы? В какие моменты хочется уволиться? Бухгалтеры рассказывают закадровые подробности своей работы.

 

Что делают?

«Рабочий день его почти уже закончен, а дебет с кредитом остался не сведен», - пела группа «Комбинация». И это, наверное, самый популярный рассказ о профессии бухгалтера. Ни тебе сериалов про отважных героев, идущих в налоговую с калькулятором наперевес, ни даже ужастика про черную-черную бухгалтерию. А зря! От того, кто сидит за дверями с надписью «Бухгалтерия», зависит работа и фирм на 5-6 человек, и завода на 5 тысяч. Вовремя и без ошибок выдать зарплату сотрудникам, рассчитать и выплатить налоги, посчитать доходы и расходы предприятия и еще массу других экономических показателей, которые важны акционерам, руководителю предприятия.

Подробнее рассказывает наша героиня - профессионал с опытом.

Лариса Букреева
главный бухгалтер научно-производственного объединения «ИМЕКС».
Работает в компании 16 лет (общий стаж 21 год).

- Бухгалтер не просто цифры считает, как многие думают, - рассказывает Лариса Букреева. - У нас очень интересная работа. Например, когда мы начали изготавливать автомобильные запчасти, пришлось их изучить от и до: для чего нужна каждая, из какой стали, на каких станках делают и т.д.

Самое напряженное время в бухгалтерии - конец каждого квартала и март (время сдачи годового отчета). В это время бухгалтеры не ходят в отпуск, не берут больничные и работают в выходные. По закону, за каждые три месяца и по итогам за год им нужно подготовить и сдать отчеты в налоговую, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд. Сроки сдачи прописаны в законах. Нарушишь - предприятие ждет миллионный штраф. Оштрафовать еще серьезнее компанию могут, если увидят попытку нарушить закон - например, уменьшить налоги.

- Мы все боимся упустить какой-то из сроков. Это не забывчивость: бывает, замотаешься так, что не успеваешь, - говорит Лариса Букреева. - Хотя еще ни разу такого не было. Да и знаем, чем это грозит. Например, за срыв сроков у меня из зарплаты вычтут 13 тысяч рублей.

Не понаслышке об этом знает и вторая наша героиня.

Юлия Корепанова
ведущий бухгалтер по расчетам с дебиторами и кредиторами в компании ООО «УралБизнесЛизинг».
Работает в компании 2 года (общий стаж такой же).

- Приходится засиживаться допоздна, - говорит Юлия Корепанова. - Бывает, не сходятся цифры. Переживаешь, выясняешь, где могли ошибиться. Всё пересчитываешь. Но когда цифры сходятся, счастье просто переполняет.





Опрос
Какую зарплату получают?

Начинающий специалист Юлия Корепанова, ведущий бухгалтер по расчетам с дебиторами и кредиторами:

- В месяц я зарабатываю 25 тысяч рублей, а по итогам каждого квартала, если мы вовремя сдадим отчеты и в них не будет остатков, нам выдают премию.

Лариса Букреева, главный бухгалтер:

- Моя зарплата - 48 тысяч рублей. Из них: оклад - 34 400 рублей, остальное - премия. Могут лишить премии, например, если не сдала вовремя декларацию по налоговой прибыли. Премию по итогам за год выплачивают «автоматически». Ее размер зависит от того, какая прибыль у организации была в этом году. Обычно - в размере двух окладов.


Сколько длится рабочий день?
Самое напряженное время в бухгалтерии - сдача годового отчета. В это время не ходят в отпуск и работают в выходные.

- Официально рабочий день с 8:30 до 17:30. Но давно уже не получается укладываться в график: объем работы очень большой. Поэтому прихожу к 8, ухожу в 19:30, - рассказывает Лариса Букреева. - Считаю это приемлемым. В 90-е годы главбух не только свои обязанности выполняла, но и работала за кассира, других бухгалтеров, приходилось засиживаться и до 11 вечера. Очень редко выхожу на работу в субботу. Домой давно уже ничего не беру.



Какие отношения в коллективе?

- У нас четыре бухгалтера, все сидят в одном кабинете, поэтому каждый знает про семьи, интересы друг друга, - говорит Лариса Букреева. - За 6 лет у нас сменились только два бухгалтера. На предприятии принято: за опоздание могут снизить премию. Но к бухгалтерам это не относится. Нам часто приходится задерживаться на работе, поэтому ничего страшного, если придем на работу чуть позже. Любим вместе отдохнуть. Один раз в год, после сдачи годового отчета, в конце июля - начале августа мы с бухгалтерией ездим на базу отдыха - играем в волейбол, футбол, шашлыки жарим, в баню ходим.

- У нас коллектив небольшой (около 30 человек), но очень дружный. В бухгалтерии нас 5 человек, все работаем в одном кабинете, - объясняет Юлия Корепанова. - В компании не принято носить джинсы, футболки. Если ты придешь «не по форме», штраф за это не выпишут, но может попасть от руководителя, а это уже неприятно. Поэтому все мы приходим на работу в одежде официального стиля. Рабочий день начинается в 9.00. Если опоздал, объясняешься с руководителем. Но за это пока не штрафовали.

- По праздникам в офисе можем позволить себе бокал шампанского, - говорит Юля. - А так все корпоративы проходят в кафе. Частенько играем в боулинг, бильярд, устраиваем соревнования с компаниями-партнерами. Недавно участвовали в интеллектуальной игре «60 секунд», генеральный директор был с нами в команде.

 

Хиты о профессии

Группа «Комбинация» - «Бухгалтер»

Стас Костюшкин - Девочка главбух

Каковы условия работы?

- Мы арендуем один этаж в 3-этажном офисе, у меня отдельный кабинет, - говорит Лариса Букреева. - Столовой здесь нет, обедать ходим в соседние кафе или приносим с собой.

- В плане условий наше руководство очень заботливо. Не устраивает стол? Подходи - закажем новый, - рассказывает Юлия Корепанова. - Медленно работает компьютер - оперативно починят или заменят. У меня вот стул был не очень удобный - на прошлой неделе поставили новое кресло. Столовой тоже нет, поэтому, приносим еду с собой или заказываем через доставку.

 

Что самое сложное в работе?

- Когда готовишь годовой отчет - хоть не увольняйся, - рассказывает Лариса Букреева. - Документы нам вовремя не приносят, сроки поджимают, по вечерам сидишь, все сводишь. От усталости руки опускаются. Но когда всё заканчивается, всё сдано вовремя - ты снова любишь свою работу.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: maxrylov
    прдлагаю редакции в данной рубрике перейти на более приземленные профессии - РАБОЧИЕ. скоро у нас в стране не останется ни монтажников радиоаппаратуры, ни станочников, ни слесарей и др. а это именно те специальности в чьих руках наша будущая экономика. Предприятия говорят о кадровом голоде, остались пенсионеры, а молодежь не идет, хотя зарплаты (если человек с умом и с золотыми руками) там не плохие

    Здравствуйте! Спасибо за предложение. А про какую именно профессию и что вам было бы интересно прочитать?

  • прдлагаю редакции в данной рубрике перейти на более приземленные профессии - РАБОЧИЕ.
    скоро у нас в стране не останется ни монтажников радиоаппаратуры, ни станочников, ни слесарей и др.
    а это именно те специальности в чьих руках наша будущая экономика.
    Предприятия говорят о кадровом голоде, остались пенсионеры, а молодежь не идет, хотя зарплаты (если человек с умом и с золотыми руками) там не плохие

  • у брата сын не может определится на кого пойти и куда учится после 9 класса. любит возится с техникой, паять детали. в гараже на станке детальки какието делает

    интересуют:
    монтажник РЭА и приборов
    слесарь механо-сборочных работ
    станочник
    радиомеханик 

  • Цитата: maxrylov
    ни монтажников радиоаппаратуры, ни станочников, ни слесарей и др.

    Фи,це ж не престижные профессии, вот деньги считать - совсем другое дело!!! (Правда, никуда уже не берут стотыщпятьсот экономистов...)

  • И в правду... обратитесь на завод, например \"Купол\", по производственным профессиям или конструкторским! 
    Очень много полезной и интересной информации для рассказа согражданам. Наконец рукастый парень зайдет в реальный сектор экоомики, и не будет заниматься продажей услуг. Он создаст нечто новое и очень важное. 
    И как говорилось выше, зарплаты для \"молодцов\" действительно высокие. И вы об этом расскажите!)
     

  • Спасибо большое за отзывы! Если у вас есть на примете герои, которые уже несколько лет работают по этим специальностям и готовы рассказать нам о своей работе, будем рады с ними пообщаться. Можете позвонить в редакцию \"Центра\" - 94-50-05, попросить Анастасию Романову.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus