Моя работа: почему торгпреды сами чинят холодильники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4093

Торговые представители рассказывают, сколько зарабатывают, как прогуливают работу и почему выходят в праздники. <новый проект>

Как все устроено?

Торговый представитель. Он же «торгпред». Он же «торговик». Цель его работы - расширение географии продаж «своего» товара. Чем товар известнее, чем больше он рекламируется, тем проще с ним работать.

О своей работе откровенно, но на условиях анонимности, рассказал ижевчанин Игорь.

Игорь
торговый представитель компании-производителя чая, кофе, шоколада
Опыт работы - 5 лет.

- Самое выгодное - работать напрямую с известными брендами, например, «Марс», «Кока-Кола» и т. д., - говорит Игорь. - Я устроился мерчендайзером (выкладывать товар в магазинах). Получил опыт. А через пару месяцев освободилось место торгпреда. Минус работы на крупный бренд - жестче требования, контроль. Второй вариант - работать на компанию-перекупщика. Но у них зарплаты ниже - бывает, и в два раза, и могут быть перебои поставок товаров.

Любимых товаров у «торговиков» нет. Везде свои нюансы. Продукты питания быстро портятся. Если срок вышел, магазин возвращает продукцию. В некоторых компаниях торговые представители выкупают ее за свой счет.

Кристина
торговый представитель компании по производству шампуней, гелей для душа, красок для волос
Опыт работы - 4 года.

- У коллег частенько оставались торты, у которых закончился срок годности, - говорит Кристина. - Чтобы самим их не выкупать, они тут же, в магазине распродавали их среди приятелей и продавцов. Так мы покупали торты за 70 рублей!

Одни торговые представители работают с магазинчиками у дома, вторые - с крупными торговыми сетями.

- Моя специализация - супермаркеты. Сложность в том, что если товар не понравился руководителю сети, доступ закрыт во все магазины, - говорит Кристина.

Что делают?

Торговые представители ведут переговоры с магазинами о поставках, собирают заявки там, где договоренности уже есть. В день объезжают в среднем 20 точек.

- Компании платят за то, чтобы разместить товар в магазине на нужной полке, чтобы быть на виду у покупателей, - рассказывает Кристина. - Сами торговые представители никак не влияют на стоимость договора. Условия выставляет магазин.

Бывает, приходится самим закреплять отвалившиеся баннеры, чинить холодильники, если ремонт несложный.

- Потому что, пока дождешься ремонтников, вся продукция испортится, рекламная акция будет провалена, - говорят торгпреды.

 

Какую зарплату получают?

- 35-38 тысяч рублей, - говорит Игорь. - Из них 17 тысяч - оклад, остальное - премия. Она зависит от нескольких показателей. В том числе от выполнения плана. Например, поставил тебе руководитель задачу продать в этом месяце товара на 100 тысяч рублей, ты ее выполнил - получаешь премию в размере оклада. Не выполнил - лишаешься части премии. Раз в год проходит тестирование, в котором указываешь свои достижения за год, отвечаешь на практические вопросы о содержании работы. От итогов тестирования зависят оклад и премия в следующем году.

 

Сколько длится рабочий день?
Соблюдение рабочего графика только на совести торгпреда

- Рабочий день с 9.00 до 18.00, утром в офисе оформляем договоры, накладные, в 10 выезжаем в магазины, - продолжает Кристина. - Соблюдение графика - на твоей совести. Многие торговики филонят - по паре часов проводят дома или ездят по своим делам. Примерно в 16.00 возвращаемся в офис, оформляем заказы, смотрим, чего не хватает на складах. Домой уезжаем часов в семь вечера. Во многих компаниях за передвижениями торгпреда следит GPS в рабочем планшете. Начальство всегда знает, где он находится. Но продвинутые торговые представители уже научились сбивать показатели программы.

 
Опрос
Отношения в коллективе

 - В кабинете - три общих компьютера, торговых представителей - 7 человек, - говорит Игорь. - Все приезжают в офис в разное время, поэтому компьютеров хватает. Успеваем обсудить не только рабочие вопросы, но и узнать, как друг у друга дела. На работу нельзя ходить в спортивной одежде. Джинсы можно, но только однотонные, классического стиля. Дарить подарки на день рождения коллегам, проводить корпоративы на Новый год и 8 Марта у нас не принято.

 

Что не нравится в работе?

- Не отдыхаешь в праздники, - делится Кристина. - В Новый год выходишь уже 3-4 января. За это нам не доплачивают. Главное, чтобы были продажи.

 

Профессия в кино
Отрывок фильма «Кадры решают всё» - главные герои мастерски убеждают клиентов купить у них товар. 12+
Как должен работать торговый представитель с клиентами? Шуточный пример - отрывок из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк». 0+

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus