Редакция «Центра» и сайта IzhLife.ru - это 20 человек: редакторы газеты и сайта, дизайнеры, журналисты, ответственный секретарь и корректор.
Елена Кардопольцева,
журналист газеты «Центр»
|
|
![]() |
![]() Этим коллективом мы выпускаем еженедельно номер газеты объемом от 32 до 40 полос и наполняем сайт по 20-30 заметок в будни и около 10 в выходные. Сайт посещают около 100 000 уникальных посетителей в неделю. Тираж газеты - 20 500 экземпляров. Когда случаются ЧП, число посетителей может подскочить и в два раза, а газету выпускаем увеличенным тиражом. |
Сайт и газету делают одни и те же журналисты. Но материалы часто различаются. На сайт уходит больше материалов, они более оперативные. В газету идут большие статьи с комментариями экспертов. Журналисты работают по своим «полянам». Например, Ульяна Колмогорова специализируется на политических и экономических темах, Елена Сахарова - ответственная за рубрики «Красота и здоровье», «Истории ижевчан», а Любовь Зубехина - за «Коммуналку».
Редакторы требуют досконально разбираться в теме, поэтому быть «универсальным специалистом» не получится. У каждого журналиста есть норматив. В среднем это две-три заметки на сайт ежедневно и две большие статьи в номер еженедельно.
Диана Игошева,
журналист газеты «Центр»
|
|
![]() |
![]() |
- Есть такой миф, что журналист приходит на работу к обеду, ждет вдохновения, - говорит Елена Кардопольцева. - Но на вдохновение совсем не остается времени. Больше половины рабочего дня мы проводим вне редакции, на интервью, пресс-коференциях. Прибегаешь в офис, а тебе надо срочно написать заметку, закончить большой материал в газету, созвониться с экспертами, подготовиться к планерке, к утреннему дежурству на сайте.

А еще журналистам нужно успевать на планерки и совещания. Каждый день в 9 утра - «Большое ухо». Журналисты рассказывают о том, что увидели в городе, в социальных сетях, какие вопросы получили по почте или по телефону. Редактор сайта формирует список тем и материалов на сегодня. Редактор газеты определяет, из каких поводов нужно сделать более подробные материалы в газету. Каждую среду проходит «Свежая голова». Здесь задача «незамыленным взглядом» посмотреть на вышедший номер. Не упустили ли мы что-то важное, на все ли вопросы читателей ответили.

Мы всегда думаем, какую пользу принесет материал читателям. И, если надо, журналисты на себе проверяют то, о чем пишут. Так, например, было, когда Анастасия Романова, работавшая журналистом на поляне «Коммуналка», готовила материал о том, как добиться появления уличного фонаря во дворе. Чтобы не быть голословной, Настя взяла первый попавшийся двор и добилась освещения там. При этом звонила во все инстанции, не представляясь журналистом. Только так мы смогли понять, как правильно действовать.
Газета реально помогает ижевчанам.
- Во время порыва газа на Удмуртской увидела ребенка - он потерялся, - рассказывает Ольга Михайлова (сейчас она работает в ГУ МЧС России по УР). - Вспомнили телефон мамы, она его тоже искала. Через несколько минут мама и сын встретились.
- Официально - с 9.00 до 18.00, - рассказывает Диана Игошева. - Но частенько приходится задерживаться до семи-восьми вечера, а то и дольше, чтобы дописать материалы, встретиться с героями или экспертами. По выходным, примерно раз в месяц, каждый журналист дежурит на сайте - пишет о событиях, происходящих в городе в выходные. Каждый журналист должен быть готов работать в любое время суток и всегда оставаться на связи.
Вероника Иванова,
главный редактор Единой редакции Медиагруппы «Центр»
|
|
![]() |
![]() Когда в воинской части в Пугачево произошел пожар со взрывами снарядов в 2011 году, я и мой коллега - журналист «Центра» Андрей Попов - были на семейных праздниках. Как были - в шортах и сланцах, - так и поехали. Нас довезли до Можгинского поста, дальше трасса была перекрыта. Пошли пешком. Шли несколько часов, нас несколько раз останавливали, пытались вернуть обратно. Удалось проскользнуть за оцепление. В самой воинской части работать было реально страшно! Снаряды взрывались в трех метрах от нас. |
Так же круглосуточно редакция работала, когда произошло еще одно трагическое событие. 23 декабря 2013 года не стало Михаила Тимофеевича Калашникова. Журналисты тут же выехали в больницу, где скончался Михаил Тимофеевич, к дому, в котором он жил, общались с его коллегами, друзьями, родными. Мы сделали все, чтобы рассказать читателям подробности и неизвестные ранее факты из жизни великого конструктора.

Тогда «Центр» вышел рекордным по объему номером в 56 полос.
Еженедельно по пятницам и понедельникам газета сдается в печать. Это самые напряженные дни в редакции. Редакторы, журналисты и дизайнеры засиживаются до ночи, а то и до утра. Препятствовать сдаче номера может разве что конец света. У дизайнера Степана Ковальского (сейчас он - руководитель IT-отдела) в день сдачи номера случился приступ аппендицита. «Скорую» вызвали только в 12 ночи, когда последняя полоса ушла в типографию.
Елена Ворончихина
журналист газеты «Центр»
|
|
![]() |
![]() |