Моя работа: как журналисты помогают ижевчанам и испытывают на себе советы экспертов

| | Комментариев: 0 | Просмотров: 4041

К 16-летию «Центра» раскрываем тайны, как устроена работа журналиста. <новый проект>

Редакция «Центра» и сайта IzhLife.ru - это 20 человек: редакторы газеты и сайта, дизайнеры, журналисты, ответственный секретарь и корректор.

Елена Кардопольцева,
журналист газеты «Центр»

Этим коллективом мы выпускаем еженедельно номер газеты объемом от 32 до 40 полос и наполняем сайт по 20-30 заметок в будни и около 10 в выходные. Сайт посещают около 100 000 уникальных посетителей в неделю. Тираж газеты - 20 500 экземпляров. Когда случаются ЧП, число посетителей может подскочить и в два раза, а газету выпускаем увеличенным тиражом.


Ежедневно «сдают» нормативы

Сайт и газету делают одни и те же журналисты. Но материалы часто различаются. На сайт уходит больше материалов, они более оперативные. В газету идут большие статьи с комментариями экспертов. Журналисты работают по своим «полянам». Например, Ульяна Колмогорова специализируется на политических и экономических темах, Елена Сахарова - ответственная за рубрики «Красота и здоровье», «Истории ижевчан», а Любовь Зубехина - за «Коммуналку».

Редакторы требуют досконально разбираться в теме, поэтому быть «универсальным специалистом» не получится. У каждого журналиста есть норматив. В среднем это две-три заметки на сайт ежедневно и две большие статьи в номер еженедельно.

Диана Игошева,
журналист газеты «Центр»
Но если на твоей «поляне» происходит что-то важное, хоть на работе ночуй. Делаем все, чтобы максимально подробно и как можно раньше осветить событие, ответить на вопросы. Например, открывали дорогу на улице Карла Маркса. Было очень много противоречивой информации о том, какой она будет. Тогда мы создали отдельную рубрику, чтобы в одном месте отвечать на все вопросы ижевчан.

Про вдохновение

- Есть такой миф, что журналист приходит на работу к обеду, ждет вдохновения, - говорит Елена Кардопольцева. - Но на вдохновение совсем не остается времени. Больше половины рабочего дня мы проводим вне редакции, на интервью, пресс-коференциях. Прибегаешь в офис, а тебе надо срочно написать заметку, закончить большой материал в газету, созвониться с экспертами, подготовиться к планерке, к утреннему дежурству на сайте.



 

Почему у «свежей головы» «большие уши»?
Каждую среду проходит «Свежая голова». Здесь задача «незамыленным взглядом» посмотреть на вышедший номер.

А еще журналистам нужно успевать на планерки и совещания. Каждый день в 9 утра - «Большое ухо». Журналисты рассказывают о том, что увидели в городе, в социальных сетях, какие вопросы получили по почте или по телефону. Редактор сайта формирует список тем и материалов на сегодня. Редактор газеты определяет, из каких поводов нужно сделать более подробные материалы в газету. Каждую среду проходит «Свежая голова». Здесь задача «незамыленным взглядом» посмотреть на вышедший номер. Не упустили ли мы что-то важное, на все ли вопросы читателей ответили.

Что испытывают на себе журналисты?

Мы всегда думаем, какую пользу принесет материал читателям. И, если надо, журналисты на себе проверяют то, о чем пишут. Так, например, было, когда Анастасия Романова, работавшая журналистом на поляне «Коммуналка», готовила материал о том, как добиться появления уличного фонаря во дворе. Чтобы не быть голословной, Настя взяла первый попавшийся двор и добилась освещения там. При этом звонила во все инстанции, не представляясь журналистом. Только так мы смогли понять, как правильно действовать.

Газета реально помогает ижевчанам.

- Во время порыва газа на Удмуртской увидела ребенка - он потерялся, - рассказывает Ольга Михайлова (сейчас она работает в ГУ МЧС России по УР). - Вспомнили телефон мамы, она его тоже искала. Через несколько минут мама и сын встретились.

Жизнь журналистов газеты «Центр» в фотографиях
Во время порыва газа у ТЦ «Флагман» журналистка «Центра» помогла 6-летнему малышу найти маму в этой суматохе.
Ради интересного материала кормим медведя с руки.
На тренировке следж-хоккеистов за несколько недель до выигрыша «серебра» на Параолимпиаде.

 

О графике работы

- Официально - с 9.00 до 18.00, - рассказывает Диана Игошева. - Но частенько приходится задерживаться до семи-восьми вечера, а то и дольше, чтобы дописать материалы, встретиться с героями или экспертами. По выходным, примерно раз в месяц, каждый журналист дежурит на сайте - пишет о событиях, происходящих в городе в выходные. Каждый журналист должен быть готов работать в любое время суток и всегда оставаться на связи.

Вероника Иванова,
главный редактор Единой редакции Медиагруппы «Центр»

Когда в воинской части в Пугачево произошел пожар со взрывами снарядов в 2011 году, я и мой коллега - журналист «Центра» Андрей Попов - были на семейных праздниках. Как были - в шортах и сланцах, - так и поехали. Нас довезли до Можгинского поста, дальше трасса была перекрыта. Пошли пешком. Шли несколько часов, нас несколько раз останавливали, пытались вернуть обратно. Удалось проскользнуть за оцепление. В самой воинской части работать было реально страшно! Снаряды взрывались в трех метрах от нас. 

 

«Скорую» вызвали только после сдачи

Так же круглосуточно редакция работала, когда произошло еще одно трагическое событие. 23 декабря 2013 года не стало Михаила Тимофеевича Калашникова. Журналисты тут же выехали в больницу, где скончался Михаил Тимофеевич, к дому, в котором он жил, общались с его коллегами, друзьями, родными. Мы сделали все, чтобы рассказать читателям подробности и неизвестные ранее факты из жизни великого конструктора.

В дни сдачи номера редакторы, журналисты и дизайнеры засиживаются до ночи, а то и до утра.

Тогда «Центр» вышел рекордным по объему номером в 56 полос.

Еженедельно по пятницам и понедельникам газета сдается в печать. Это самые напряженные дни в редакции. Редакторы, журналисты и дизайнеры засиживаются до ночи, а то и до утра. Препятствовать сдаче номера может разве что конец света. У дизайнера Степана Ковальского (сейчас он - руководитель IT-отдела) в день сдачи номера случился приступ аппендицита. «Скорую» вызвали только в 12 ночи, когда последняя полоса ушла в типографию.

Что нравится в работе?
Елена Ворончихина
журналист газеты «Центр»
Когда звонят с «Первого канала», «НТВ» и других центральных СМИ. Прочитав наши новости, просят помочь контактами, приглашают приехать в студию. Один из последних случаев - убийство детей в Балезино. Редакторы передачи «Человек и закон» обратились за телефоном родственников убитых брата и сестры. С разрешения тети мы дали ее контакты, журналисты сняли сюжет. Это позволило придать делу общественный резонанс уже на уровне страны.
Профессия в кино
Сериал Ньюсрум: первая серия. Документальный сериал о журналистах - как работает «команда новостей» телеканала RT, освещающая самые важные мировые события 24 часа в сутки. 16+
Трейлер фильма «Стрингер». Главный герой - новостной обозреватель. Для того, чтобы найти сюжет для сенсационных репортажей, он отправляется на поиски в самые опасные районы города. 16+

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus