Моя работа: как Деды Морозы зарабатывают 40 тысяч и худеют на 5 кило

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4817

Ижевчане, работающие Дедами Морозами, рассказали о том,что остается за кадром елок и корпоративов. <новый проект>

Как все устроено?

Обычно в Деды Морозы идут актеры, радио- и телеведущие, педагоги. Подрабатывать «новогодним дедушкой» устраиваются и студенты колледжа культуры, журфака и других творческих направлений. Молодежь ездит на корпоративы. Детям нужен Дед Мороз в возрасте.

Работают на корпоративах, утренниках в детских садах и в школах, выезжают поздравлять детей на дом. Средняя стоимость получасовой программы на корпоративе - 3500 рублей. Из них Деду Морозу и Снегурочке на руки остается по тысяче рублей, остальное - агентству. Часовой утренник в детсадах и в школах стоит в среднем 5500 рублей (Дед Мороз, Снегурочка, две ростовые куклы, диджей) - из них Дед Мороз получает тысячу рублей, остальное переходит другим персонажам и агентству. Выезд на дом стоит полторы тысячи рублей за 30 минут, Дед Мороз здесь зарабатывает 500 рублей.

Совсем редко встретишь Деда Мороза - сотрудника полиции. Как один из наших экспертов.

Александр Дубовцев,
Дед Мороз с 4-х летним стажем
В прошлом - сотрудник МВД, сейчас - на пенсии. Подрабатывает воспитателем в детских садах.

- Мы в милиции поздравляли детей коллег, - делится Александр Дубовцев. - Вышел на пенсию, пошел воспитателем в детский лагерь. Вожатые организовали праздничное агентство «Позитив». Они и пригласили меня поработать Дедом Морозом.

Моя работа: как Деды Морозы зарабатывают 40 тысяч и худеют на 5 кило
Работа Дедом Морозом - это постоянные переезды по городу, отсутствие нормальной еды и жуткий недосып

Требования к Дедам Морозам - актерские способности, глубокий поставленный голос, рост от 170 см и возраст, желательно от 30 до 55 лет. Отбирают кандидатов на кастинге - просят зачитать сценарий или отправить видео с прошлых утренников.

- Важно, чтобы умели общаться с детьми, импровизировать, организовывать, - объясняют в агентстве. - Работающих только на взрослого зрителя - с громким голосом, пафосными движениями - не берем, дети их боятся.

Новогодняя суета начинается со второй половины декабря. В начале сезона - по 3-4 заказа в неделю, в последнюю неделю - в день бывает в среднем 8 «елок».

 

Что делают?

- Все дело в образе. Борода должна быть дорогой и качественной! - говорит Александр Дубовцев. - По ней судят о «подлинности» дедушки. Дети могут запросто подергать за бороду. Приклеиваю на двухсторонний скотч. Снимаю обручальное кольцо. Дед Мороз должен быть нейтральным.

Раскрывает нюансы работы и второй наш герой.

Андрей Опарин
Дед Мороз с 10-летним стажем
Режиссер и актер театра «Молодой человек».

- Работаем обычно в помещении, в костюме очень жарко, - рассказывает Андрей Опарин. - Футболку приходится менять через пару выступлений. Каждый год за две недели скидываю около 5 кг.

Малыши с трех лет и старше верят в Деда Мороза безоговорочно. Глазки загораются при виде волшебника. С ними всегда интересно работать, а сложнее всего - с детьми 10-12 лет.

- Один раз на утреннике пятиклассница мне сказала: «Наши родители за подарки вам заплатили, так что давайте их уже», - вспоминает Александр. - Мы это в шутку перевели: мол, подарки-то у меня, и я решу, кому их лучше отдать - вам или вашим мамам и папам.

Отдельная история - это работа со взрослыми. Они, когда выпьют - это большие дети.

- Пытаются напоить Деда Мороза, отплясывают, чистят мандарины на скорость, - рассказывает Андрей Опарин.

Какую зарплату получают?

- Мы работаем вместе с женой, она - Снегурочка, - рассказывает Андрей Опарин. - На двоих зарабатываем около 100 тысяч рублей за 2 недели. Чем ближе к Новому году, тем выше стоимость. Пригласить наш дуэт стоит 3 тысячи. Самые дорогие часы - после 18.00 31 декабря. Цена может взлететь до 5 тысяч.

 

Удивительно, но факт: Деды Морозы говорят, что об их «подлинности» дети судят по бороде. Она должна быть качественной. Стоит такая около 2 тысяч.

Сколько длится рабочий день?

Деды Морозы других детей успевают поздравить, а для своих времени, к сожалению, не остается.

- 31 декабря приезжаю домой около 11 вечера, - говорит Александр. - Своим детям говорю: не обижайтесь, праздник для вас будет завтра. Сажусь за новогодний стол, поднимаю бокал шампанского - и спать. Зато в январские каникулы мы идем только туда, куда хотят дети: Центральная площадь, каток, кукольный театр, кино и т. д.

Чего боится Дед Мороз?

- Есть страх, что не получится дать детям веру в чудо, - признается Александр Дубовцев. - Поэтому на каждом выступлении отдаем все эмоции. Малыши должны чувствовать, что к ним пришел настоящий, волшебный Дед Мороз.


Профессия в кино
Трейлер фильма «Праздник взаперти». В Новый год актер Слава Белкин подрабатывает Дедом Морозом. Но на этот раз его партнерша-Снегурочка прислала вместо себя подружку... (16+)
Фильм из нашего детства - «Морозко». Здесь не показана работа Деда Мороза, но именно таким мы, многие взрослые, с малых лет представляем себе новогоднего волшебника. (6+)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus