Моя работа: почему следователи проходят собеседование на детекторе лжи?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 39345

Чем реальная жизнь следователей отличается от сериальной? Как «раскалывают» преступников? Следователи рассказывают о нюансах своей работы. <новый проект>

Что делает следователь?

О нюансах своей работы рассказывает следователь Евгения Еремеева.

Евгения Еремеева
лейтенант юстиции, старший следователь Октябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК России по Удмуртской Республике
Расследует: убийства, изнасилования, взятки и преступления, совершенные подростками и против них.

 

20% следователей в Следственном комитете - женщины.

- Многие сравнивают меня с Марией Швецовой из сериала «Тайны следствия», наверно, потому что я девушка и работаю следователем, - говорит Евгения Еремеева. - Посмотрела одну серию - показывают, как следователь устраивает погони с пистолетом, сам следит за преступниками. В реальной жизни все по-другому: оружия мы не носим. А задержанием преступников занимаются полицейские. У нас на порядок больше кропотливой бумажной работы, но от этого она не легче.

Оперативка

Рабочий день следователя начинается с оперативки с итогами прошлого дня и планами на сегодня.

Затем - выезды на место происшествия, допросы, очные ставки, следственные эксперименты, назначение экспертиз. Из этого и складывается расследование уголовного дела. Основные его этапы в МВД и Следственном комитете (больше всего следователей работают в этих структурах) совпадают.

Осмотр места происшествия

На этом этапе собирают большинство доказательств.

- Следы крови преступника или потерпевшего, отпечатки пальцев, волосы, волокна одежды - нужно быть внимательным к каждой детали, - делится Евгения Еремеева. - Одна капля крови может кардинально изменить ход расследования и выдать настоящего преступника.

Например, одно из последних громких преступлений в Удмуртии - убийство детей в Балезинском районе. Найти виновника удалось благодаря изъятым с места следам ДНК: на белье девочки обнаружили сперму обвиняемого.

Допрос

- На допросе выясняю как можно больше деталей, - говорит Евгения. - Иногда люди начинают придумывать на ходу, противоречить собственным показаниям. Могу озвучить факты, которые станут неожиданностью. Наблюдаю за реакцией.

Сложнее всего даются «экономические дела». В них преступники просчитывают свои действия на много шагов вперед. Одно из последних таких дел - этим летом директор турфирмы брала деньги за путевки, но самих туров не устраивала.

- Она водила за нос и нас, и своих клиентов, - рассказывает Дмитрий Копылов. - Например, продавала путевки по фальшивым документам якобы через посредников - турфирмы в других городах. Нам пришлось выезжать в Сочи, Пермь, Казань, чтобы проверить работу этих компаний.

«Бумажная» работа

Половина рабочего времени следователя уходит на оформление бумаг.

- Осмотр места происшествия, допрос, избрание меры пресечения - на каждый шаг составляем документ, - объясняет Евгения Еремеева.

Самая объемная бумажная работа - это составление обвинительного заключения. В нем надо изложить практически все уголовное дело, только в сжатом виде. Это не понаслышке знает второй наш герой - следователь Дмитрий Копылов.

Дмитрий Копылов
майор юстиции, и. о. зам. начальника следственной части Следственного управления Управления МВД России по Ижевску, следователь по особо важным делам
Расследует: крупные кражи, мошенничества, в том числе в сфере ЖКХ.

- Одно из последних получилось на 900 листов, - рассказывает Дмитрий Копылов. - Пришлось ночевать на работе. Ведь мы ограничены в сроках. На расследование уголовного дела дается два месяца, поэтому приходится работать по вечерам и в выходные.

Передача дела в суд

- Знать виновного мы можем уже через день после совершения преступления, - говорят следователи. - Закон же требует соблюсти все процедуры, собрать как можно больше доказательств, оформить все бумаги. В итоге дело передаешь прокурору только через два месяца после совершения преступления.

Если прокурор согласен с обвинением, никаких вопросов не возникает, уголовное дело направляют в суд.

 

Опрос

 

Какую зарплату получают?

- Сейчас, будучи лейтенантом юстиции и старшим следователем, со стажем работы почти в два года, я получаю 48 тысяч рублей, - говорит Евгения Еремеева. - У всех следователей зарплата разная. Раз в квартал дают премии в 10-15 тысяч рублей. Премии могут лишить за недоработки. Так было в первом квартале - прокурор вернул мне уголовное дело на дополнительное расследование.

Какой график работы?

Официально, как в МВД, так и в Следственном комитете - с 9:00 до 18:00.

- Но обычно сидим с 8:30 до 21:00, - говорит Евгения Еремеева. - А еще у нас примерно раз в месяц каждому следователю по очереди выпадает дежурная неделя. В это время мы выезжаем на преступления круглосуточно.

 

 

Что самое сложное в работе?

- Выезды на убийства, общение с родными погибших - очень много негативных эмоций, учишься не пропускать это через себя, - делится Евгения Еремеева. - Естественно, нельзя работать без сочувствия. Когда приходят родственники убитых, очень тяжело относиться к делу равнодушно.

- Работа стрессовая - подозреваемые грубо разговаривают, надо провести в короткие сроки большое количество следственных действий, - говорит Дмитрий Копылов. - Лучший способ выброса эмоций для меня - это спорт. Мы с коллегами играем в футбол два раза в неделю.

Что нравится в работе?

- Зарплата у нас хорошая, дорогу до места отдыха оплачивают, - говорит Евгения Еремеева. - Когда приговор преступнику вынесут, тоже понимаешь, что не впустую поработал.

Что работа поменяла в вас?
- Я работаю с экономическими преступлениями, поэтому ни один документ не подписываю, не читая, - делится Дмитрий Копылов. - Если замечаю незаконный пункт в договоре, прошу переделать. Например, в банках всегда хотят при получении кредита включить страховку, хотя это незаконно.

 

Профессия в кино
Трейлер фильма «Глухарь». Главный герой - следователь Сергей Глухарев. Опасная работа изменила его не в лучшую сторону. Но он сохраняет способность не терять присутствия духа. 16+
«Тайны следствия». Детективный сериал, не теряющий популярность уже много лет, рассказывающий о следователях и расследуемых ими делах. 12+

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересная статья.

  • C-J

    900 листов дела, всего 4 тома и пришлось ночевать на работе! О УЖАС!

    Кстати, согласно статье з/п старшего следователя больше, чем у замруководителя, исправьте. Зам получает около 60-65 тысяч.

  • 999

    Вот написано что на расследование дается 2 месяца, а дельше ?? если ничего и некого немогут поймать то что . дело в долгий ящик????( висяк так называемый ) и лично мое мнение  - ниче они не могут расследовать !!! сколько не обращался за помощью при краже квартиры пару раз при разбойных нападениях на товарища , при изнасиловании одной знакомой. НЕРАЗУ ничего не раскрыли! .пока пальцем не покажут что вот Он , его надо садить , ниче ненаходят

  • Цитата: 999
    НЕРАЗУ ничего не раскрыли! .пока пальцем не покажут что вот Он , его надо садить , ниче ненаходят

    Ну не думаю, что они на работе только чаи распивают! Хотя со стороны и может так показаться. 
  • nix

    А вам не кажется, что у следователя на первом месте должен быть приговор для преступника, а не хорошая зарплата и оплачиваемый проезд до мест отдыха!?

  • а меня больше задевает вопрос по зарплате в нашей стране.
    Нет, я не против того, что сейчас у сотрудников правоохранительных органов такие зарплаты. действительно их работа сложна и их оплата достойная. меня напрягает вот что.
    почему достойную зарплату не дают преподавателям школ, техникумов, вузов?
    на сайте министерства образования ур есть калькулятор расчета зарплаты, так вот преподаватель техникума имеет зарплату на руки 8820,5 руб. А преподаватель с высшей категорией 10584,6 руб.
    для того чтобы получать хотя бы 20тыс. руб, учителям приходиться работать в нескольких местах, заниматься подработками, отвлекаться от основной работы, от основных учеников! (а потом сверху ззадают вопрос: почему так плохо сдают экзамены?)
    исходя из статьи: типичный следователь до 30 лет
    в образовании: типичный преподаватель 50-65 лет

    уважаемая редакция, возьмите данный вопрос на проработку.

    p.s.: один очень хороший преподаватель из УР сказал: не имеют права на ошибку 2 человека(у других есть возможность исправить свои ошибки). Первый, это врач - т.к. сделав неправильный диагноз, может умереть пациент. Второй, это учитель - т.к. неправильно научив, можно убить будущее ученика, его будущей семьи и страны!

  • Цитата: 999
    Вот написано что на расследование дается 2 месяца, а дельше ?? если ничего и некого немогут поймать то что . дело в долгий ящик????( висяк так называемый ) и лично мое мнение  - ниче они не могут расследовать !!! сколько не обращался за помощью при краже квартиры пару раз при разбойных нападениях на товарища , при изнасиловании одной знакомой. НЕРАЗУ ничего не раскрыли! .пока пальцем не покажут что вот Он , его надо садить , ниче ненаходят

    Согласен с Вами полностью, у меня точно также, было несколько краж и \"0\" действий от них, за что тогда деньги платим, если наши интересы не учитываются, пусть тогда ущерб государство возмещает
  • maxrylov ,ну ты сам виноват,что пошел в пед(по крылатой фразе чтоль-ума нет,иди в ПЕД?!),ну был бы ум,пошел бы хотя бы на юриста учиться..Или в академию мвд или что-то похожее..

    А то жалуешься,вот учителям мало платят... Тебя никто насильно не тащил в твой пед!

    Сам накосячил,сам и расхлебывай,крутись как-ниб.

    А то вижу только одну зависть.что кто-то сидит в кабинете с бумагами и больше тебя получает..

    Я вот вообще ИТ-разработчик,хотя получала классичесское  математическое образование..(НЕ в педе,не переживай так..в самом крутом универе области),получаю сорокет..Кто на что учился как говорится..

  • Цитата: arkarna
    Цитировать arkarna

    У каждого свое призвание кем работать. Я работаю с людьми, которые Педагоги с большой буквы! Они обучают очень важным профессиям для экономики страны. Выпускники, в первый же месяц работы на предприятиях, зарабатывают  в 1,5-2 раза больше, чем их преподаватели! Эти люди могли бы работать на предприятиях и зарабатывать хорошие деньги, но их призвание - УЧИТЬ!
    Благодаря таким людям, как преподаватели и учителя - появляются такие работники, как ты! Благодаря им ты зарабатываешь достойную зарплату.
    У меня не зависть. Мы пед.работники искренне радуемся, когда наши выпускники устраиваются на хорошие рабочие места, когда они начинают вести полноценную взрослую жизнь, обеспечивают себя и свои семьи.

    Возможно ты меня не правильно поняла?
    Я писал о достоинстве заработной платы для пед. работников.
    Ты никогда не задумывалась, а почему в нашей стране такой большой средний возраст работающих в образовании? И этот средний возраст из года в год растет!
    Молодежь за такую низкую зарплату работать не хочет и я это понимаю. Но кто тогда будет учить детей через 15-20 лет. Об этом необходимо задуматься...
  • Все профессии нужны, все профессии важны. Но, друзья, какой учитель работает в школе с 8:30 до 21:00 да еще в праздники и выходные? При этом государство почему-то не оплачивает работу следователя во внеурочное и ночное время. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus