7 спектаклей, которые удивят жителей Ижевска

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3869

Собрали самые популярные у зрителей постановки в рамках Всемирного дня театра 

27 марта отмечается Всемирный день театра. IZHLIFE опросил ижевчан и собрал лучшие постановки, которые можно посмотреть в театрах Удмуртии.

«Баядерка» (16+)

Где? 

В Государственном театре оперы и балета Удмуртии им. П.И. Чайковского (ул. Пушкинская, 221).
О чем? 

Балет Мариуса Петипа основан на древней индийской поэме, рассказывающей о трагической любви храмовой танцовщицы-баядерки Никии и знатного воина Солора.

Почему стоит посмотреть?

Этот балет называют одной из самых крутых постановок театра. Невероятно яркие и масштабные декорации, которые постоянно меняются. 300 костюмов вручную расшивали бисером, жемчугом и стразами не только специалисты в пошивочном цехе, но и бухгалтеры, администраторы и секретари театра – привлекли всех, чтобы успеть к премьере, состоявшейся 17 марта 2017 года. Живой звук и неожиданно появляющийся хор, который «укрывает» тебя звуковым куполом. Массовые и очень красивые танцы. Отличная работа артистов. Дождь на сцене.

Добавим, что, несмотря на три действия в балете, он смотрится на одном дыхании – не утомляет и не надоедает, очень динамичная постановка. Но за билетами придется поохотиться – расхватывают моментально.

Ближайший показ

На данный момент на сайте театра не указан ближайший показ, но можно оставить заявку онлайн и вас оповестят, когда появятся билеты.

«Король Лир» (18+)

Где?

В Государственном русском драматическом театре Удмуртии (ул. М. Горького, 71)

О чем?

Новая трактовка пьесы Уильяма Шекспира о могущественном короле Лире, который решает возложить бремя власти на плечи трех своих дочерей.

Почему стоит посмотреть?

6 номинаций на Национальную театральную премию «Золотая маска-2019». Современное прочтение Шекспира, пронизанное легкой меланхолией и смертью. Тут естественно смотрится все – от секса до человеческой жадности. Здесь два короля – молодой и старый, костюмы в стиле бохо, атмосферный свет, выверенные мизансцены и невероятно тонкая работа со звуком. Зрителя впечатлит стильная лаконичность декораций, необычное использование шкафа и огромных катушек, на которых передвигаются актеры.

Ближайший показ

12 апреля (пятница) в 18:30


«Вино из одуванчиков» (16+)

Где?

В Глазовском драматическом театре «Парафраз» (г. Глазов, ул. Советская, 19)

О чем?

Спектакль поставлен по мотивам романа Рэя Брэдбери. Это трогательная история о детстве и о том, как ребенок сталкивается с первыми потерями. История заставляет задуматься о наших «старичках», о том, что они не вечны, и любовь и радость им можно дать только сейчас.

Почему стоит посмотреть?

Несмотря на то, что театр находится в Глазове, он часто приезжает со своими постановками в Ижевск, да и жители столицы Удмуртии готовы поехать в другой город ради спектаклей главного режиссера Дамира Салимзянова. Постановка вошла в лонг-лист премии «Золотая маска» как один из наиболее выдающихся российских драматических спектаклей сезона 2016−2017 гг. Он удивляет живой музыкой, необычным режиссерским приемом – детей в спектакле играют «возрастные» актеры «Парафраза», стариков – молодежь, – и необъяснимым желанием купить самое странное мороженое в магазине. Искренняя работа, которая заставляет смеяться от души и плакать навзрыд.

Ближайший показ

На сайте театра пока не указаны ближайшие показы, поэтому надо следить – как и в случае с «Баядеркой», билеты на спектакли «Парафраза» раскупают очень быстро.

 

«Юнона и Авось» (16+)

Где?

В Государственном театре оперы и балета Удмуртии им. П.И. Чайковского (ул. Пушкинская, 221).

О чем?

В основе – реальные события начала XIX века. Отправляясь в экспедицию, дипломат и путешественник Николай Резанов не знал, что встреча с дочерью коменданта Сан-Франциско Кончитой Аргуэльо станет для него роковой.

Почему стоит посмотреть?

Первая рок-опера такого масштаба в Ижевске. Вы уже точно не посмотрите ее в Москве с Караченцевым, поэтому отправляйтесь в наш театр. Здесь отличные декорации: корабль, украшенный свечами, трансформирующийся в маяк, потрясающе работают со светом и различными задниками. Живой звук – хор, оркестр, актеры, которых приходилось отучать петь, заставлять кричать и говорить на надрыве и даже ижевские рок-музыканты со своими партиями.

Вы поймете, что это история про кризис среднего возраста у русского мужика. Что сцена первого секса Резанова и Кончиты тут лучше, красивее и смелее, чем в оригинале. Что романс «Я тебя никогда не забуду» – это не только и не столько про расставание с женщиной, сколько про расставание с Родиной. Что политических смыслов в рок-опере чуть ли не больше, чем всех остальных, и они остаются актуальны в России во все времена. В конце аплодируют и плачут даже мужчины. Проверено!

Ближайший показ

6 апреля (суббота) в 18:00

 

«Алые паруса», Национальный театр Удмуртии (14+)

Где?

В Государственном Национальном театре Удмуртии (ул. М. Горького, 73)

О чем?

В основе лежит история Александра Грина об Ассоль, девушке, которая долго ждала свою любовь.

Почему стоит посмотреть?

Впервые в Нацтеатре решились поставить мюзикл и не прогадали. Билеты на этот спектакль раскуплены на месяцы вперед. Ритмичная музыка, экстравагантные костюмы от ижевского модельера и стилиста Олега Ажгихина, лаконичные декорации по эскизам архитектора Касима Галиханова – несомненные плюсы постановки. Да и трактовка непривычная: Грей не положительный герой, как у Александра Грина, а искушенный жизнью, не ждущий перемен бывалый морской капитан, а Ассоль – затравленная девушка, пытающаяся выжить в жестоком мире, но ждущая чуда до последнего.

Ближайший показ

28 марта (четверг) в 18:30

 

«Гамлет», Русский драматический театр Удмуртии (16+)

Где?

В Государственном русском драматическом театре Удмуртии (ул. М. Горького, 71)

О чем?

Трагедия о принце Датском Гамлете, который переживает гибель отца, новое замужество матери и предательство дяди.

Почему стоит посмотреть?

Это очень короткий «Гамлет» – всего одно действие, 1,5 часа без антракта, которые пролетают на одном дыхании. Это очень лаконичный «Гамлет» – максимально простые на вид декорации, которые таят в себе множество функций и смыслов. Это очень мрачный «Гамлет» – за счет пробирающего до мурашек музыкального сопровождения, горящих глаз-прожекторов отца Гамлета, распятых людей, сцены с гибелью Офелии в стеклянном аквариуме с дымом и потусторонней сцены разговора с тенью отца Гамлета. Это очень красивый «Гамлет» – с изумительной игрой цвета – черного и белого с алыми пятнами, выверенной сценографией и светом, ухом отца Гамлета, которое трансформируется в утробу матери.

Ближайший показ

11 апреля (четверг) в 18:30


«Деликатес» (18+)

Где?

Театр Les Partisans и Центр современной драматургии и режиссуры (ул. Милиционная, 4)

О чем?

Это почти подлинная хроника жизни маргиналов – безработных, алкоголиков, наркоманов, проституток, грузчиков и продавщиц крошечных магазинов.

Почему стоит посмотреть?

Спектакль режиссера Павла Зорина и его театральной компании вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» сезона 2018-2019 гг. Критики сравнивают «Деликатес» с фильмом Балобанова «Груз 200» и эпизодами сериала «Фарго». Тут нет выдуманных историй. В основе – настоящие дела из личной практики драматурга-следователя Миши Соловьева. Они произошли рядом – в Завьяловском районе Удмуртии, они поражают абсурдом, например, зритель увидит эпизод убийства за крабовую палочку, основанный на реальном случае. Здесь можно встретиться со своими страхами, осознать, что кроме прекрасного в нашей жизни есть гадкое, грязное дно. И оно совсем рядом.

Ближайший показ

29 марта (пятница) в 19:00


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему преобладает такое мрачное воплощение известнейших классических произведений ?! Браво театру оперы и балета - все их постановки это грандиозный праздник для взрослых и маленьких зрителей !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus