Задачка для ижевчан: Знаете ли вы книгу, которая была бестселлером в десятилетие вашего рождения?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6549

Никаких «50 оттенков серого» и Дарьи Донцовой – только лучшие книги.

Сейчас книжные бестселлеры известны всем, но какие книги лучше всего продавались в десятилетние, когда вы родились? IZHLIFE и сеть магазинов «Читай-город» составили список лучших книг семи десятилетий.

1950-1960 годы

«Падение», Альбер Камю (16+)

Фото: bookmate

История респектабельного адвоката, долгие годы влочившего унылое, бездумное, хотя и вполне благопристойное существование, но однажды пережившего миг прозрения и решившегося на поступок. Поступок, который изменил всю его жизнь и обрек на долгие годы мучительных сомнений.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Братство кольца. Первая часть «Властелина Колец», Джон Р.Р. Толкин (12+)

Сможете назвать дату основания Нуменора? Указать основные причины битвы пяти воинств? А рассказать, что нарисовано на гербе Рохана? Помните имена гномьих полководцев? Все это всего лишь части историй легендарной вселенной «Властелина колец», в которой рассказывается вся жизнь и история Средиземья.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Хроники Нарнии. Лев, колдунья и волшебный шкаф», Клайв Стейплз Льюис (6+)

Фото: youtube

Это настоящая сказка – не без любви, дружбы и жестокости. Нарния – край, скованный вечной зимой, ждет освобождения. Четверо отважных ребят открывают дверцу платяного шкафа и оказываются в Нарнии, которая стонет под властью Белой Колдуньи. Кажется, что надежды нет, однако возвращение Великого Льва Аслана означает великие перемены... и великую жертву.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

1960–1970 годы

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз (16+)

Фото: youtube

«Док Штраус сказал што я должен писать все што я думаю и помню и все што случаеца со мной севодня» – именно так начинается пронзительный психологический роман Дэниела Киза. С огромным количеством ошибок, без запятых, потому что главный герой Чарли умом немногим превосходит 5-летнего ребенка. И так было до того, пока у него не появился шанс стать другим. Возможно ли стать гением с помощью науки? Стать лучшим умом человечества дураку? Книга продержит в напряжении до последней страницы.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Под стеклянным колпаком», Сильвия Плат (18+)

Фото: livelib

Говорят, что самые страшные истории – те, которые основаны на реальных событиях. И в «Под стеклянным колпаком» развернулось не только прошлое писательницы, но и ее будущее. Даже талант Сильвии Плат не смог хоть немного приподнять крышечку стеклянного колпака, под которым она медленно умирала.

Ее героиня Эстер Гринвуд получает стажировку в модном женском журнале в Нью-Йорке. Вот она, ее мечта стать писательницей сбывается. Но за страницами глянцевых журналов, показами мод, вечеринками скрываются равнодушие окружающих и проблемы новой жизни. И очень скоро Эстер понимает, что начинает терять контроль над собой, все больше погружаясь в одиночество и депрессию…

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль (6+)

Фото: kidsreview.ru

Кто не слышал о фабрике мистера Вилли Вонка? Именно на ней делают самые невероятные сладости, которые вы даже представить не сможете! И вдруг объявляется шанс: на фабрику смогут попасть 5 счастливчиков, если им попадется золотой билет. Кому же он попался? Не самым приятным детям – Августу Глупу, Веруке Солт, Виолетте Боригард, Майку Тиви и… маленькому Чарли Бакету, который живет в большой и дружной, но очень бедной семье. Плитку шоколада он получает только в день рождения. И то, это его единственный подарок.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

1970–1980 годы

«Шпион, выйди вон!», Джон Ле Карре (18+)

Вы думали, что фильм по этой книге был сложным и запутанным? О, это далеко не так! В романе придется хорошо подумать, чтобы разгадать главные сюжетные загадки. Здесь есть и страшная тайна, и перестрелка, и взрывы, а главный герой почти как Шерлок.

Сюжет, кстати, основан на реальных событиях: расследовании и разоблачении советских шпионов, работавших под глубоким прикрытием в центральном штабе британской разведки. Майор Джордж Смайли выдворен со службы и не одинок в этом: всех, кто стремился обнаружить неуловимого «крота», уволили...

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Сияние», Стивен Кинг (18+)

Фото: livelib

Кто-то зарабатывает седину от страха, читая эту книгу. Кто-то не спит по ночам, страшась даже скрипа дверей. Кто-то после нее прислушивается даже к тому, как муха ползает по потолку.

Писателю Джеку Торрансу предлагают стать зимним смотрителем старого отеля «Оверлук», который находится в горах, далеко от людей. Джек соглашается, он надеется завершить свою пьесу там. Вся семья переезжает в отель, но оказывается, что раньше им владели убийцы. Что-то страшное прячется в номере 217, слышны голоса в бальном зале… Этот отель сам управляет людьми.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«История, конца которой нет», Михаэль Энде (6+)

Не мечтали попасть в мир своей любимой книги? Стать, например, отважным Леголасом или же разбойницей из «Снежной королевы»? В руки главному герою Бастиану попадает волшебная книга, и он проваливается в фантастический и прекрасный, полный тайн и приключений мир – страну Фантазию. Но стране угрожает опасность: все меньше детей верят в сказки, и могучее Ничто набирает силу, поглощая обреченную страну. Бастиану предстоит спасти Фантазию!

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

1980-1990 годы

«Клуб радости и удачи», Эми Тан (16+)

Фото: bookmate

Сложно быть эмигрантом в стране, где говорят на незнакомом тебе языке, чья культура тебе чужда. И чем старше ты, тем сложнее ассимилироваться и научиться жить в этом новом для тебя окружении.

Героини «Клуба радости и удачи» – четыре китаянки, недавно иммигрировавшие в Сан-Франциско. Они собираются, чтобы поесть димсамы, поиграть в маджонг и поговорить. И вместо того, чтобы грустить, они решили держаться вместе.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Имя розы», Умберто Эко (12+)

Фото: bookmate

Буквально на днях стало известно, что «Имя розы» вновь выйдет на экраны, а значит, самое время уделить книге время.

Бывший служитель инквизиции и борец с еретиками Вильгельм Баскервильский невероятно умен, и его отправляют в библиотеку знаменитого аббатства вместе с неопытным послушником Адсоном. Но выясняется, что в стенах этой библиотеки произошло убийство одного из монахов, что и послужило поводом тому, чтобы двое отправились в неблизкий и опасный путь. Им необходимо раскрыть преступление и набраться знаний.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

 «Дом духов», Исабель Альенде (16+)

Волнующая история семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

1990-2000 годы

«Она же «Грейс», Маргарет Этвуд (16+)

Фото: womo.ua

В романах Маргарет Этвуд полно скелетов в шкафу, сложных и запутанных отношений, и «Она же «Грейс» – не исключение.

Служанку Грейс Маркс обвинили в убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. 16-летнюю красавицу отправили в тюрьму и сумасшедший дом на 29 лет. И она вернулась, когда ей исполнилось 46. Кто она – злодейка и искусительница, зачинщица преступления и подлинная убийца? Или же невольная жертва, принужденная угрозами к молчанию? Подлинная личность исторической Грейс Маркс остается загадкой.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Хроники Заводной Птицы», Харуки Мураками (16+)

Фото: wp.com

Тору Окада – обычный тридцатилетний мужчина, имеющий свое счастье: любимую жену, кота, названного в шутку именем шурина, небольшой домик в хорошем районе. Недавно он, правда, уволился с работы, но ничего страшного в этом не видит. И вот судьба решила сыграть с ним. Сначала исчезает кот, звонит странная женщина, затем уходит жена. Начинают сбываться старые пророчества, приносящие в его жизнь множество вопросов и ни одного ответа. Но вот загадки начинают складываться в узор...

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Слепота», Жозе Сарамаго (16+)

Фото: livelib

Жителей города N поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотр армии. Главные герои романа, не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

2000-2010 годы

«Половина желтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи (16+)

Фото: gazeta.ru

Кажется, единственное, что большинство знает об Африке – это голодающие дети. Но этот роман будто говорит: «Мир молчал, пока мы умирали», его уже называют «африканским «Бегущим за ветром».

Всего одна семья, на чьей истории показывают жизнь республики Биафры, которая просуществовала всего 3 года. Красавица Оланна из богатой семьи и ее невзрачная сестра Кайнене, деревенский мальчик Угву, писатель из Англии Ричард и университетский профессор Оденигбо. На их жизни обрушится война, покорежит судьбы и жизни, заставит не раз лицом к лицу столкнуться со смертью и вновь обрести себя после страшных испытаний.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Стамбул. Город воспоминаний», Орхан Памук (16+)

Фото: instagram.com

Если во всех других произведениях Орхан Памук искусно прячет Стамбул за событиями и лицами, даря ему роль декорации, то в своей книге «Стамбул. Город воспоминаний» он отводит ему роль главного героя. Книга не для тех, кто бывал в этом городе и хочет почитать еще что-то о красотах, не для тех, кто хочет лучше понять это место, и не для тех, для кого книга всего лишь путеводитель.

Рассказывая о своем детстве и юности, писатель раскрывает перед нами Стамбул, как тайну, которую стоит узнать и полюбить.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«Тайная жизнь пчел», Сью Монк Кидд (16+)

Фото: friday.az

Иногда жизнеутверждающие книги нужны нам, как воздух. И эта – одна из них.

Лили всего 14, и она живет с отцом, которого таковым и назвать язык не поворачивается. 10 лет назад у нее умерла мама, и девочка отчаянно хочет любви хоть от кого-нибудь. У нее есть няня Розалин, негритянка. Совсем недавно им дали право голоса, и это взорвало расистский Юг. Лили уходит жить к трем сестрам-негритянкам, одна из которых особенная – душа и сердце дома, этого города, она разводит пчел.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

2010-2017 годы

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредрик Бакман (16+)

Эльзе семь, и она не похожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже не похожа на других бабушек. Мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Каждую ночь Эльза и бабушка вместе отправляются в Просонье – страну, где время измеряется вечностями и сказками. И однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльзе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«На пороге чудес», Энн Пэтчетт (16+)

Бывали в Амазонии? Даже если да, этот роман увлечет вас с головой в свой мир.

Городская жительница Марина Сингх по приказу начальника и просьбе подруги уезжает в бразильские джунгли для выяснения обстоятельств смерти коллеги. Через призму взглядов Марины рассказывается о чужом мире: извилистые тропки переплетаются хитрым лабиринтом, кроны деревьев тянутся в невидимую вышину, в сети лиан мелькают едва заметные тени. Что-то подсказывает ей: именно там скрывается то чудо, которое она искала всю жизнь. Решится ли она на последний шаг или замрет на пороге?

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

«История одиночества», Джон Бойн (18+)

Фото: friday.az

Автор знаменитого «Мальчика в полосатой пижаме» поразил мир новым романом. Это история об отце Одране, который в юности, полный надежд и амбиций, искренне рассчитывал прожить свою жизнь «во благо». Сорок лет спустя отец Одран, все такой же искренний в своей вере, сомневается во всем остальном. И причиной тому – неприглядные истории, в которых оказались замешаны ирландские святые отцы. Теперь он – объект насмешек. Одран пытается разобраться в себе, в истоках случившегося, в собственной семейной драме.

Найти книгу можно в сети магазинов «Читай-город» 

Адреса магазинов:

  • ул. Автозаводская, 3а, ТЦ «Столица»;
  • ул. Советская, 15;
  • ул. Холмогорова, 11, ТРЦ «Талисман»;
  • ул. Удмуртская, 255Б, ТЦ «Флагман».

www.chitai-gorod.ru


Реклама

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В мои примерно десять лет записывались в библиотеках,чтобы почитать "Волшебника изумрудного города"ну и остальные книжки Волкова
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus