Оружейный арсенал и возрожденный храм: ради чего стоит ехать в Гольяны?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5433

Планируем короткую, но насыщенную впечатлениями поездку к берегам Камы – под хорошую музыку и с отличным 4G-интернетом.

Сегодня автор блога «Удмуртия. Абрис», путешественница Алла Долганова делится впечатлениями от своей поездки к старинному оружейному складу.

Дорога до Гольян занимает меньше часа, и если вы не за рулем, это время можно провести приятно и с пользой. Например, выйти в интернет, чтобы узнать больше об истории оружейного дела в Удмуртии. У абонентов МТС с этим точно не будет проблем, интернет отлично работает и городах, и в районах, и по республике, максимум интернета – до 75 Мбит/сек. А это значит, что не только тексты, но и фотографии и даже видеоролики загрузятся довольно быстро – почти так же, как если бы вы сидели сейчас дома или в офисе, а не мчались в автомобиле к берегам Камы.

  • Точка на карте: село Гольяны, Завьяловский район
  • Расстояние от Ижевска: 34 км
  • Как добраться: выезжаем из Ижевска по Гольянскому тракту (мимо поворота на аэропорт), доезжаем до Гольян. Склад находится прямо в селе, на берегу Камы, почти у самой воды
  • Координаты: 56.76084731, 53.74063755

Почему Ижевский завод называли Камским?

Оружейный арсенал в Гольянах сейчас полуразрушен, но от этого он выглядит не менее живописно: видно, что когда- то это было стройное, изящное здание, какие нечасто можно встретить в селах и деревнях. Бродим внутри арсенала, ловим летящие снежинки, любуемся сквозь дыры оконных проемов свинцовой Камой.

Ижевский железоделательный завод был привязан к единственной доступной транспортной артерии – водной. Заводы, Ижевский и Воткинский, так и назывались – Камские. С пристаней лошадки приписных крестьян везли гороблагодатский чугун, обратно – продукцию Ижевского завода, сначала железоделательного, затем и оружейного.


Оружейный арсенал находится прямо на берегу Камы, у самой воды Фото: Алла Долганова

В середине XIX века в Гольянах был построен кирпичный арсенал, через который прошли сотни тысяч ружей, трехлинеек, карабинов и берданок, ожидавших отправки по Каме. Позже проложили в Гольяны и узкоколейку. Правда, послужила она недолго – с 1915 по 1924 годы, но участки насыпи можно найти до сих пор.

Гуляя возле арсенала, легко вообразить, какими были Гольяны в начале XX века: многолюдная пристань, дебаркадеры, пароходы, склады и амбары, торговые лавки, паровозы- «кукушки» и каменная церковь на берегу. А теперь мы, метель и руины арсенала...


В этом арсенале оружие Ижевского завода хранили перед отправкой по Каме Фото: Алла Долганова
После возникновения в 1760 году Ижевского завода Гольянская пристань стала его главным речным портом

Что еще посмотреть в Гольянах?

Арсенал – отличное место для проведения тематических фотосессий в том или ином стиле. Можно просто сделать несколько хороших снимков на смартфон и сразу же поделиться ими с друзьями в социальных сетях, а можно устроить здесь настоящую выездную фотостудию. С высокоскоростным мобильным интернетом от МТС это вполне реально. Так, если у вас подключена услуга «Единый интернет», вы используете один пакет трафика на разных устройствах, а значит, сможете моментально выгрузить получившиеся снимки в виртуальное «облачное» хранилище. Так они точно не пропадут, даже если с вашей техникой в дороге вдруг что-то случится.


Фото: Алла Долганова

Выстроить дальнейший маршрут снова поможет 4G-интернет от МТС. Ищем в сети информацию о Гольянах, а дальше выбираем то, что вам интересно. Например, можно попробовать отыскать ту самую заброшенную узкоколейку, по которой сюда доставляли оружие. Или же посетить Крестовоздвиженский храм, выстроенный взамен разрушенного в советские годы, и полюбоваться старинными иконами.

Едем обратно и, чтобы время в дороге пролетело незаметно, включаем любимую музыку. Удобнее всего это сделать с помощью сервиса МТС Music, который позволяет слушать музыку онлайн, выбирая из 20 миллионов композиций различных жанров. МТС Music поможет вам подобрать идеальный саундтрек к любой вашей поездке. 


Фото: Алла Долганова
Пора задуматься о подарках к Новому году. В салонах МТС представлен огромный ассортимент смартфонов известных брендов на любой вкус и кошелек

Больше интересного о путешествиях по Удмуртии читайте в блоге Аллы Долгановой «Удмуртия. Абрис»

Читайте также:

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus