Побывать на «море», не выезжая из Удмуртии: куда съездить в выходной день?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7410

Красивейшие виды на Каму, дикий пляж и чай из душистых трав: планируем летнее путешествие вместе с МТС.

О том, почему вам обязательно стоит запланировать на следующее лето поездку к берегам Камы, расскажет путешественница и автор блога «Удмуртия. Абрис» Алла Долганова, а мы подскажем, как сделать так, чтобы даже в самых отдаленных уголках Удмуртии вы могли без помех воспользоваться скоростным мобильным интернетом.

  • Точка на карте: деревни Костоваты и Галево, Воткинский район.
  • Расстояние от Ижевска: 90 км.
  • Как добраться: Едем до Воткинска и, не заезжая в город, после заправки уходим направо, доезжаем до следующей АЗС и снова поворачиваем направо. Проезжаем Кварсу, Фотены и после села Нива поворачиваем налево – там и будут Костоваты. Чтобы попасть в Галево, нужно проехать еще около 7 км на север вдоль Камы, через Беркуты.

Фото: Алла Долганова

Воткинское водохранилище, расположенное всего в сотне километров от Ижевска, вполне можно сравнить с морем: гладь реки Камы здесь тянется на многие километры, сливаясь на горизонте с небом. А самые красивые виды на это «море» открываются возле деревень Костоваты и Галево.

Чтобы добраться до них без помех и не пропустить нужный поворот, лучше всего пользоваться навигатором. Для этого вам пригодится мобильный интернет от МТС, который отлично работает не только в городе, но и в отдаленных уголках Удмуртии. Скорость 4G-интернета по республике приличная – до 75 Мбит/сек. Это значит, что в дороге вы точно не заскучаете, даже если едете как пассажир, можно скоротать дорогу за просмотром видео с экрана планшета или смартфона. Так почему бы не совместить приятное с полезным? Например, отыскать в сети ролик или телесюжет, посвященный истории тех мест, которые вы как раз проезжаете.

Пикник на берегу «океана»

Лес к югу от деревни Костоваты именовался когда- то Царским бором. Деревья в нем не рубили со времен основания Воткинского завода и до начала XX века. И сейчас здесь стоят исполинские сосны и ели в несколько обхватов. Ездят же сюда не столько ради бора, сколько ради Камы, до которой от деревни около километра.

Песчаная дорога плавно спускает нас в бухту, окруженную высокими рыжими берегами. Песок, мелкая галька, ошкуренные волнами и выброшенные на сушу деревья. Их выбеленные стволы напоминают скелеты доисторических животных. Штормовой ветер гонит по воде отару белых барашков. Разводим костер, пьем чай – вот и пикник на берегу «океана».


Устроить пикник на берегу «моря»? Почему бы и нет! Фото: Алла Долганова

Первая в Удмуртии железная дорога

О былой истории села Галево здесь, на наш беглый взгляд, мало что напоминает. И само-то поселение зажато ныне дачными участками. А некогда были здесь и деревянная церковь, и судостроительный заводик. Именно к Галево протянули первую в Удмуртии железную дорогу. Паровозы, сделанные на Воткинском заводе, своим ходом добирались до камской пристани. Сейчас здесь кипит другая жизнь – дачная.

Когда выходишь к краю обрыва над Камой, не получается сдержать удивленного возгласа. Здесь она – настоящее море, разве что соли не хватает. А под ногами – настоящие горы. И ветер, ветер… Если же спуститесь из поселка к реке, увидите новые чудеса. Волны, бьющиеся о высоченные стены берега, пока неразбитые водой камни, песчано-галечные пляжи. Теплая вода то ласково трется о ноги, то, усыпив вашу бдительность, коварно окатывает с головы до ног.

В соседнем заливе другое чудо: дощатые мостки, мигом разбудившие в памяти читанные в детстве рассказы писателей-маринистов. И финалом – обзорная площадка базы отдыха «Камские дали». Красота этого места ошеломляет.


Живописные дощатые мостки в заливе неподалеку от Галево Фото: Алла Долганова

Фото и видео на память о путешествии

Восхитительные камские виды определенно стоят того, чтобы показать их своим друзьям и подписчикам, поэтому не забудьте сделать на обзорной площадке несколько панорамных снимков и селфи, чтобы сразу выложить их в соцсети. Благо 4G-интернет от МТС отлично работает и в Галево, и на обзорной площадке базы отдыха «Камские дали». Ну а если у вас к тому же подключен тариф «Хайп», сможете общаться с друзьями в соцсетях и мессенджерах без всяких ограничений. А это значит, что ваши посты моментально разлетятся по лентам инстаграма и «ВКонтакте», и к тому времени, как вы вернетесь домой, фотографии с берега Камы соберут немало лайков и восторженных комментариев.


Фото: Алла Долганова

Поделиться с друзьями своими впечатлениями от путешествия можно и по-другому: например, провести прямую трансляцию прямо с высокого камского берега, рассказывая подписчикам об истории этих мест. Узнать больше о Галево и Костоватах, о первой в Удмуртии железной дороге и о том, как и когда появилось Воткинское водохранилище поможет мобильный интернет. С его помощью вы легко и быстро сможете погуглить все, что вам интересно. И куда бы вы ни отправились, интернет от МТС станет вашим надежным спутником.  

Узнать свой баланс и остаток интернет-трафика, а также подключить необходимые сервисы можно прямо в дороге – с помощью приложения «Мой МТС»

Больше интересного о путешествиях по Удмуртии читайте в блоге Аллы Долгановой «Удмуртия. Абрис»

Читайте также:

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus