Старинная мельница и мини-водопад:  куда съездить в выходной день?
Фото: Алла Долганова

Старинная мельница и мини-водопад: куда съездить в выходной день?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11532

Расскажем, как организовать короткое путешествие на автомобиле по Удмуртии, не лишая себя при этом качественной мобильной связи и интернета.

Зима – не повод сидеть дома. Наоборот, это отличная возможность хотя бы на один день забыть о городской суете и уехать на природу – туда, где вы еще ни разу не были, чтобы вдоволь на дышаться чистым воздухом, выпить горячего чаю из за хваченного с собой термоса, сделать на память несколько фотографий и тут же поделиться ими с друзьями. О самых интересных уголках Удмуртии расскажет путешественница и автор блога «Удмуртия. Абрис» Алла Долганова, а стабильный и скоростной мобильный интернет обеспечит МТС.


    • Точка на карте: деревня Турынгурт, Увинский район.
    • Расстояние от Ижевска: 54 км.
    • Как добраться: выезжаем из города по Нылгинскому тракту через Лудорвай и Средний Постол. У деревни Бинвирь поворачиваем направо и едем еще около шести километров.

Две мельницы – две стихии

Идеальный вариант короткого, но интересного путешествия на машине по Удмуртии – поездка к старинной водяной мельнице в деревню Турынгурт Увинского района. Здесь можно своими глазами увидеть, как использовалась в мукомольном промысле сила воды. В Турынгурте нет ни экскурсантов, ни экскурсоводов, и поэтому встреча с мельницей получается очень личной.

В Турынгурте находятся плотина и два пруда – верхний и нижний. Из нижнего буквально вырастает высокое бревенчатое здание. Шум падающей воды мешает слышать друг друга. Стоим на плотине, смотрим вниз, на белый каракуль воды. Невольно вспоминаются удмуртские мифы, начинаешь побаиваться: мельница – традиционное место обитания всяческой нечисти.


Несмотря на почтенный возраст, а построена она в начале XX века, турынгуртская водяная мельница до сих пор в рабочем состоянии  
Фото: Алла Долганова

Несмотря на почтенный возраст, а построена она в на чале XX века, турынгуртская водяная мельница до сих пор в рабочем состоянии. Единственная в республике. Вот только работать на ней некому: несколько лет назад ушел из жизни последний мельник. Организованный маршрут к ней до сих пор не проложен, редкие туристы ездят самостоятельно. Вполне возможно, что и ее ждет участь всех российских мельниц, которые находятся вне музеев, – разрушение. И список несостоявшихся туристических объектов Удмуртии снова пополнится.


Фото: Алла Долганова

На обратном пути можно заглянуть в Лудорвай, где стоит еще одна, но уже куда более знаменитая мельница – ветряная. Она была выстроена в 1912 году крестьянином Федором Драгомировым в деревне Чемошур-Куюк Алнашского района, а через 80 лет перенесена на территорию музея-заповедника «Лудорвай» под Ижевском.


Ветряная мельница из деревни Чемошур-Куюк - туристический символ не только Лудорвая, но и всей Удмуртии Фото: Алла Долганова

До эпохи пара для помола зерна использовали два типа мельниц: водяные и ветряные. На территории современной Удмуртии чаще строили водяные, поскольку рек у нас много. Со стихией воздуха сложнее: территория была покрыта лесами, ветряки же требуют свободного про странства, где можно разгуляться ветру. Так что ветряные мельницы удмурты ставили, в основном, в южных районах. И драгомировская мельница – отличный тому пример.

Главные правила зимнего путешествия

Если вы собираетесь уехать из города на автомобиле, пусть и на несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы ваша поездка была максимально комфортной и безопасной. И в первую очередь, это означает стабильную, качественную связь без перебоев.

Качественная мобильная связь позволит вам выходить в интернет практически из любой точки Удмуртии

К примеру, МТС стал первым из операторов развивать скоростную сеть 4G LTE в Удмуртии, а за этот год значительно расширил географию покрытия. Теперь 4G-интернет представлен во всех городах и крупных райцентрах, а также во многих селах и деревнях, на автотрассах Удмуртии. Это значит, что даже в удаленных уголках республики, например, в Турынгурте или Лудорвае, у вас будет возможность не просто сделать звонок, но и выйти в интернет, чтобы скорректировать дорогу, уточнить расписание работы местного музея, узнать историю достопримечательности. И, конечно, поделиться в соцсетях фотографиями, сделанными во время путешествия. Главное – не забыть перед путешествием обратиться в МТС, салон, личный кабинет на сайте или через мобильное приложение «Мой МТС», чтобы настроить тариф и подключить все необходимые сервисы.

Что взять с собой в дорогу?

  • Зарядное устройство для телефона, подходящее к разъему прикуривателя в авто, или портативный аккумулятор;
  • Запасную одежду, пару теплых пледов;
  • Термос с горячим питьем;
  • Уголь, дрова и спички – на случай, если потребуется развести костер

Кроме того, не забывайте, что бензобак перед началом путешествия должен быть полон, а резина – соответствовать времени года и погодным условиям. Важно также узнать контакты автосервисов, расположенных на вашем пути, чтобы при необходимости сразу вызвать помощь.

Больше интересного о путешествиях по Удмуртии читайте в блоге Аллы Долгановой «Удмуртия. Абрис»  

Читайте также:

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus