Как подлинники Айвазовского попали на выставку в Ижевск?
Фото: Натали Лурье

Как подлинники Айвазовского попали на выставку в Ижевск?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4856

IZHLIFE раскрывает подробности самой обсуждаемой выставки ВЦ «Галерея».

В апреле в выставочном центре «Галерея» на Центральной площади открылась уникальная для Ижевска выставка. Впервые в наш город привезли подлинные картины известных художников-маринистов: Ивана Айвазовского, Андрея Шильдера, Григория Мясоедова и Руфина Судковского. IZHLIFE побывал на выставке «Айвазовский» (0+) и узнал, как удалось привезти шедевры к нам.

Договорились с десятой попытки

Сотрудницы музея Олеся и Натали настолько воодушевлены выставкой, что могут даже провести небольшую экскурсию для посетителей Фото: Анастасия Малышева

Началась эта история с того, что сотрудники «Галереи» в 2016 году решили собрать в выставочном зале работы ижевских художников. Они объявили набор картин для выставки и отобрали работы около 50 художников.

– Первоначально выставка называлась «Мore море». Мы хотели объединить картины не по стилю, автору, времени издания, а по теме, – рассказывает директор ВЦ «Галерея» Алексей Ткаченко. – Потом мы поняли, что нужен какой-то акцент. Решили, что это будет Айвазовский. Дальше вопрос встал, как же привести картины великого художника в Ижевск?

Страховая оценочная стоимость работ, привезенных в Ижевск, – 100 миллионов рублей. Поэтому охраняют картины очень строго

Найти работы художника, как рассказывают сотрудники, несложно. Сложно их привезти. Специалисты подобрали 10 музеев из разных городов России, которые могли бы предоставить картины.

– Мы провели переговоры с десятью музеями, и только последний – Рыбинский (Ярославская область, город Рыбинск) – согласился привезти к нам это «море», – продолжает Алексей.

9 музеев отказали «Галерее» по причине того, что не было опыта общения, соответственно и не было доверия к площадке и представления того, насколько она сможет обеспечить безопасность работ. Поэтому шаг за шагом сотрудники создавали все необходимые условия, и наконец стороны смогли договориться на вывоз 5 картин.

– Мы должны были обеспечить страховку работ, дорогую перевозку на бронированных машинах с военизированной охраной, круглосуточную охрану здесь, новейшее видеонаблюдение и отрегулированный свет. И только когда мы звонили в Рыбинский музей, мы уже уверенно могли ответить «да» на все вопросы: и это есть, и это сделали, и это предоставим.

Когда специалист «Галереи» звонил в 10-й по счету музей, он уже точно знал, что на вопрос «На чем будете перевозить?» надо отвечать «На автомобиле!» – самолетам искусствоведы не доверяют из-за авиакатастроф

Хотели 1 картину, получили… 7!

Подлинные шедевры охраняют довольно строго: видеокамеры, круглосуточное наблюдение и ограда Фото: Анастасия Малышева

Изначально в «Галерее» планировали представить хотя бы одну картину известного мариниста, а получилось семь картин четырех известных художников. Два шедевра Айвазовского, а также картины Шильдера, Судковского и Мясоедова предоставил Рыбинский музей, а еще 2 подлинника – Айвазовского и Судковского – на выставку принес частный ижевский коллекционер.

– Картины подобрались очень удачно: у нас есть и бушующее море, и спокойное. В музее был еще один шедевр Айвазовского, но мы отказались, потому что там не было моря. Именно поэтому нам предоставили еще и других художников, – делится Алексей Ткаченко.

На выставке представлено сразу 5 поколений художников – от Айвазовского и его современников до ижевских корифеев живописи и совсем молодых художников

Сотрудники «Галереи» говорят: если будет большой интерес к выставке со стороны горожан, то они и дальше будут работать над тем, чтобы хотя бы раз в год устраивать проекты с участием мировых шедевров. Кстати, всего за 2 недели выставку посетили около 3 тысяч человек.

  • Где: выставочный центр «Галерея» на Центральной площади
  • Когда: ежедневно до 12 июня, 09:30-20:00
  • Цена: 250 рублей (студенты, пенсионеры – 150 рублей, дети – 100 рублей)

Ижевчане делятся фотографиями с выставки

Фото: Юлия Лебедева
Кроме шедевров Айвазовского на выставке представлены работы ижевских художников Фото: @ho_0pe
Художник Евгения Мальцева и ее картина «Ижевское море» Фото: @vc_galereya
Фото: Анастасия Волкова
Фото: Анастасия Волкова
Фото: @oleze
Фото: Анастасия Малышева
Фото: Валерия Шаньгина

Фото: Натали Лурье

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus