Кинопоиску назло: Ижевчане составили топ лучших фильмов ХХI века

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2454

А также почему кинолюбителям из Ижевска не нравятся фильмы Кристофера Нолана, «Интерстеллар» и «500 дней лета».

BBC совсем недавно опубликовал топ-100 лучших фильмов ХХI века, в число которых вошли и малоизвестный обычным горожанам «Малхолланд Драйв», и аниме «Унесенные призраками», и «Вечное сияние чистого разума».

IZHLIFE решил составить свой список лучших фильмов за последние 16 лет, исключив приевшиеся картины из Топ-250 Кинопоиска, и узнал у ижевских киноманов, что, по их мнению, достойно просмотра каждого.

Ульяна Колмогорова
победительница конкурса кинорецензии:
«Моя киномания началась с участия в конкурсе кинорецензий. До этого я была обычным потребителем – в кино ходила редко, фильмы дома смотрела от случая к случаю. Но конкурс пробудил во мне не только азарт, но и спящую во мне киноманию»

«Безумный Макс: Дорога ярости» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Я считаю, что это лучший фильм 2015 года, и вообще-то «Оскар» нужно было давать ему. К сожалению, многие его не поняли, потому что он «взрывает мозг», хотя в этом и вся его прелесть, на мой взгляд. Эта картина для меня – лучшая из выпущенного за последние 5-6 лет, потому что представляет собой чистейший образец современного метамодернистского произведения. Клиповый монтаж, потрясающий визуальный ряд, отсутствие лишних диалогов и галлоны адреналина вместо сюжета.

«Макбет» (18+)

Фото: kinopoisk.com

Я по природе своей визуал, а тут настолько потрясающе выполнен видеоряд, что от каждого кадра перехватывает дыхание. Ну и, конечно же, это не интерпретация Шекспира, а «чистейший Шекспир» и эстетический шок. У многих возникает отторжение из-за рифмованных диалогов, но тем, кто тяжело воспринимает поэтическую речь, просто нужно «поймать волну», и дальше пойдет все как по маслу.

«Малхолланд Драйв» (18+)

Фото: kinopoisk.com

Обожаю Дэвида Линча, безумно благодарна ему за «Твин Пикс», который положил начало эпохе сериалов новой формации. Фильм пронизан особым настроением, наполнен символами и образами, которые нужно разгадывать вместе с концовкой. Надо пересмотреть пару раз, чтобы понять, а это подкупает.

«Джон Уик» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Отличное произведение эпохи постмодерна – практически полное отсутствие сюжета, эстетичное ультранасилие под красивый саундтрек с легким вкраплением юмора и сентиментальности.

«Груз 200» (18+)

Фото: kinopoisk.com

Очень тяжелый фильм, для людей с крепкими нервами. «Чернуха», но очень сильная и по большей части правдивая.

«Отель «Гранд Будапешт» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Уравновешу предыдущую рекомендацию картиной с идеально выстроенным кадром и чудесной атмосферой.

«Ровер» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Размеренный и тягучий, как сахарный сироп, фильм с пронзительной развязкой. Для тех, кто умеет терпеливо смотреть.

«Нимфоманка» (18+)

Фото: kinopoisk.com

Для многих этот фильм в первую очередь про секс, а для меня – про одиночество. В конце мне просто невыносимо грустно и жалко героиню, потому что с ее проблемами в той или иной степени сталкивались многие.

«Самый ненавистный мэйнстрим на мой взгляд – «500 дней лета». Смотреть на неправдоподобно ноющего по девушке мужчину просто отвратительно»

«Облачный атлас» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Это потрясающее мозаичное полотно, которое в определенной мере «взрывает» мозг. Много историй, много смыслов, сразу же после окончания хочется пересмотреть.

«Черный лебедь» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Предлагаю всем перфекционистам и условным отличникам смотреть его в обязательном порядке, чтобы не допускать ошибок главной героини.

Владислав Полетаев
кинокритик
«У каждого уважающего себя киномана должен быть фильм в определенном жанре, который можно смело записать как «лучшее из лучших». Жанры, кстати, можно придумывать самому»

 

Лучший детектив – «Исчезнувшая» (16+)

Фото: kinopoisk.com

В этой картине намешано неимоверное количество актуальных, в том числе и для России, тем: контроль СМИ над общественным сознанием, принудительная виктимизация женщин, беспомощность и бесхребетность мужчин и многое другое. При этом режиссер так умело их компонует и ловко ставит каждый кадр, что оторваться решительно невозможно.

Лучший русский фильм – «Прогулка» (16+)

Фото: kinopoisk.com

В одном месте продюсерам проекта удалось собрать умелого постановщика, талантливых операторов и безумно харизматичных актеров, чтобы рассказать вроде бы и историю любви «с первого взгляда», а вроде бы и развенчать сам факт существования таковой.

Лучшая комедия 18+ – «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» (18+).

Фото: kinopoisk.com

Как бы ни ругали западных комедиантов за «туалетный» юмор в их фильмах, они все равно выигрывают по качеству, в сравнении с отечественным продуктом той же категории.

Над ним работали люди, понимающие, над чем и почему мы смеемся. Тут вам и конец света, и вольный ремейк «Экзорциста», и довольно доступное объяснение того, почему все кинозвезды попадут в ад.

Лучший мультипликационный фильм – «Лего.Фильм» (6+)

Фото: kinopoisk.com

За океаном киноделы уже давно поняли, что мало делать фильмы этой категории с расчетом на детей, потому что с ними будут ходить взрослые, и им тоже нужно будет ловить какую-то пищу для размышлений, чтобы не уснуть на сеансе. И создатели первого лего-мульта с этим справились на ура.

Лучший научно-фантастический фильм– «Гравитация» (12+)

Фото: kinopoisk.com

Конечно, можно придираться к количеству ляпов, допущенных создателями с точки зрения физики, астрономии, логики, но этоне имеет никакого смысла. Вылизанный до блеска визуальный ряд, понятный каждому символизм, чувство ритма режиссера и трогательная история главной героини заставили перестать дышать с десяток раз за сеанс.

Лучший фильм по комиксам – «Хранители» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Скорее восхищение вызывает первоисточник, а не сам фильм. Оригинал переполнен социальной и философской сатирой, и, дабы не скучно было смотреть историю про супергероев без суперспособностей как таковых, пригласили одного из лучших экшн-режиссеровсовременности.

«Самый спорный мейнстримный фильм для меня – «Интерстеллар» и в целом феномен гения Нолана непонятен – он всю жизнь переснимает свой первый фильм «Помни», меняя слагаемые сюжета местами»

Лучший блокбастер – «007: Координаты «Скайфолл» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Во многом лента запала в душу, и, признаться, я ее иногда пересматриваю, благодаря тому, что в кои-то веки, бездушный образ человека-машины с «лицензией на убийство», сделали человечным и простым. Вот, вам разрушенное детство шпиона; вот тот, кто заменил мать и отца, умирает на руках главного героя; вот, злодей, который вовсе и не злодей, а такой же как Бонд без детства, семьи и страны.

Лучшая драма – «Она» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Слов не хватит описать эту картину, поскольку она посвящена тому, чего мы боимся, отчего бежим изо всех сил – одиночеству. В фильме общество будущего стало так одиноко, что стало заводить отношения с искусственным интеллектом. Теплыми тонами и голосом Скарлетт Йоханссон режиссер аккуратно доносит до зрителя, как важно жить реальностью, и возводит меланхолию на новый уровень.

Лучший триллер в закрытом пространстве – «Кловерфилд,10» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Снятый в строжайшей секретности, за сущие копейки«Кловерфилд» выглядит как самый настоящий блокбастер. Будучи идеальным атмосферным триллером про маньяка, фильм вряд ли бы запомнился многим надолго. Но развязка не то что ошарашит зрителя, некоторых вовсе взбесит, потому что превращает фильм в вольный ремейк «Чужого».

Наталья Ломаева
автор блога «natalia-lomaeva.ru»
«В 2007 году у меня появилась традиция — каждые выходные ходить в кино на утренний сеанс, а иногда и на два. Тогда все и началось. Чуть позже мне предложили писать кинорецензии для одного молодежного сайта. Так я привыкла не только смотреть, но и обдумывать увиденное»

 

Все фильмы о Гарри Поттере (12+)

Фото: kinopoisk.com

Потому что Поттериана — это современная «Война и мир». Потому что эту серию нужно прочитать и посмотреть всем. Потому что в современной культуре к этой вселенной отсылок не многим меньше, чем к «Звездным Войнам». Недопустимо в наше время не знать эти фильмы.

«Отель «Гранд Будапешт» (16+)

Фото: kinopoisk.com

100 минут чистого эстетического удовольствия. Мастерская операторская работа, великолепная стилизация, огромное внимание к деталям. Пространство для толкований и интерпретаций. Восторг, экстаз, упоение.

«Худший фильм – «Боги Египта» (2016). Не могу припомнить более бессмысленной и беспомощной картины, в которой при этом был внушительный актерский состав и бюджет»

«Суфражистка» (16+)

Фото: kinopoisk.com

По художественной ценности этот фильм — крепкий середнячок, качественный и ладно скроенный. Однако для меня на первом месте стоит его историческая и идеологическая сторона. Всегда полезно напомнить, что те права, что есть у женщин сейчас — не подарок свыше, а результат упорной борьбы женщин прошлых поколений.

«Тэмпл Грандин» (16+)

Фото: kinopoisk.com

Основанный на реальной биографии выдающейся женщины фильм компании НВО не шел в кинопрокате и не получил большой известности. Остросоциальная проблематика, выразительные женские образы, внятное повествования.

«Песнь моря» (6+)

Фото: kinopoisk.com

Полнометражка, созданная коллаборацией европейских мультипликаторов, не похожа ни на американские, ни на японские анимационные фильмы. И пусть возрастной рейтинг 6+ вас не смущает — эту волшебную картину интересно смотреть и взрослым.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ультранасилие под потрясающий саундтрек. Мда. А жертвой ультранасилия под саундтрек не хочется?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus