
Жара в Ижевске привела к увеличению спроса на дачные бассейны, кондиционеры, мороженое и воду. И хотя синоптики прогнозируют небольшое похолодание, температура не опустится ниже +25. IZHLIFE узнал, как высокая температура повлияла на жизнь ижевчан и какие сюрпризы ждать еще от погоды.
Когда в Удмуртии закончится жара?
Самую высокую температуру в Удмуртии зафиксировали 10 июля. Столбик термометра поднялся до +34,1 градуса. Но и это не было рекордом. Самый жаркий день в июле пришелся на 2010 год (год пожаров в России), тогда синоптики зафиксировали +37 градусов.
Кстати, по прогнозам синоптиков, уже скоро нас ждет небольшая передышка от жары. С 16 июля в республике придут небольшие дожди.
— 17 июля осадки пройдут повсеместно из-за холодного фронта. 18 числа осадки сохраняются. Тогда же начнется небольшое похолодание. Температура воздуха составит лишь +27 градусов, — говорит дежурный синоптик Удмуртского гидрометцентра Анна Никулина.
По данным сервиса «Яндекс.Погода», с 18 июля в регионе днем ожидается +24…+26 градусов, ночью - +14…+17. Дожди с высокой вероятностью прогнозируются 16, 17 и 19 июля.
Мороженое, бассейны и кондиционеры
Жара повлияла на покупательский спрос. Так за две недели июля резко выросли продажи кондиционеров, мороженого и питьевой воды. А вот небольшие бассейны на дачу теперь практически не найти в магазинах Ижевска.
— В такую жару решили купить надувной бассейн на дачу для нашего малыша. Их просто не было! Представляете? Мы объездили все детские магазины – остались только совсем маленькие, которые и бассейнами-то трудно назвать. В итоге удалось отхватить розовый бассейн для мальчика! Но в такую жару мы и этому рады, — рассказывает Анастасия, мама полугодовалого сына.
По словам продавцов одного из гипермаркетов Ижевска, сейчас берут всё — и дорогое, и дешёвое.
— Активно покупают средства от комаров и мошек, которых в этом году особенно много стало. Хорошо раскупаются средства для кожи – спреи, гидролаты. Кремы наши клиентки выбирают с УФ-фильтрами – раньше такое было не так часто, как сейчас, — рассказала менеджер торгового зала.
По словам представителей Корпорации «Центр», вырос спрос на кондиционеры и сплит-системы.

Также на 40-45% выросли продажи на мороженое. Такие данные приводят крупные ретейлеры.


Высоким спросом, по словам продавцов, пользуется фруктовый лед. Также ижевчане особое внимание уделяют мороженому без молочного жира.
Кстати, сильная жара не повлияла на сотовую связь. Как рассказали в МегаФоне, оборудование связи работает в широком температурном диапазоне от – 40°C до +50°C и не требует особой настройки в зной или сильные морозы.
- В такую погоду, как на этой неделе, действительно, можно позавидовать нашему оборудованию. Ведь все важные элементы станций находятся в герметичных условиях, а система кондиционирования круглый год обеспечивает среднюю температуру около +20°C. Современные энергоэффективные технологии помогают поддерживать оптимальный температурный режим объектов связи», - рассказал директор МегаФона в Удмуртии Валерий Ханжин.
Интересно, что по данным сотовых операторов в выходные жители Удмуртии, также, как и в рабочие дни, актинов используют мобильный интернет в местах отдыха – загородом, около водоемов, на территории местных спортивных курортов. А в Ижевске трафик из спальных районов перемещается в центральную часть города.
«С начала жары у нас было более 1000 вызовов»
Непросто приходится и врачам — увеличилось количество вызовов.
— Сравнить можно, разве что, лишь с зимой, когда повышается травматизм и количество бронхо-легочных заболеваний, — говорит один из ижевских фельдшеров. — С начала жары было уже больше тысячи вызовов. Это и пожилые люди, и люди с заболеваниями сердца. Но также очень много вызовов к тем, кто упал прямо на улице – обычно это люди нетрезвые.
В зоне риска оказались дачники. Именно на садоогородные массивы приходится большая часть вызовов скорой помощи.
По словам врачей, самое опасное время с 10:00 до 16.00. Пожилым, беременным женщинам, маленьким детям, рекомендуется проводить это время в тени.
— В жару наш организм действительно испытывает повышенные нагрузки. В первую очередь это связано с потерей влаги. Перегрев и несоблюдение питьевого режима приводят к повышению густоты крови, — говорит врач-невролог 8 ГКБ, аспирант ИГМА Линар Фаимов.
Здесь подстерегает самая большая опасность: образование тромбов в сосудах. Оторвавшийся тромб может привести к ишемическому инсульту или инфаркту миокарда.

Кардиолог советует:
- всегда держать под рукой тонометр;
- отдыхать полусидя или лежа с приподнятой головой;
- прикладывать ко лбу и сосудам шеи прохладные компрессы.
- принимать препараты, назначенные врачом, не прерывая курса.
- отказаться от тяжелых физических нагрузок и алкоголя;
- надевать легкую просторную одежду светлых тонов, носить открытую обувь.
Что можно и нельзя в жару?
— Не допустить перегрева на самом деле можно, — утверждает Светлана Шабардина. — Чаще принимайте прохладный душ, а если нет возможности, ополаскивайте лицо, руки и стопы прохладной водой. Соблюдайте питьевой режим – его нарушение может привести к обезвоживанию и тепловому удару, так как в среднем, взрослый человек должен выпивать в сутки до 1,5 литров жидкости, то в жару возможен прием 2-3 литра жидкости в день.
Желательно исключить из рациона крепкий черный чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки. А также под запретом сладкие напитки. А вот квас, зеленый чай, компот, морсы без сахара и кисломолочные продукты помогут вам лучше перенести жару.
Кстати, по результатам опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск», большая часть ижевчан (47% опрошенных) спасается от жары при помощи вентиляторов или кондиционеров, 36% опрошенных чаще принимают душ и лишь в 25% случаев люди прибегают к прохладительным напиткам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Погода в Ижевске: жара не отступает